регистрация / вход

Перспективы радиобизнеса в новых экономических условиях

Приложение 1 ЗАЯВКА на участие в XIX Туполевских чтениях В секцию № Название доклада: Перспективы радиобизнеса в новых экономических условиях Вуз-заявитель: КГТУ им. А.Н. Туполева Докладчики Леонов Дмитрий Алексеевич, 4 курс E-mail автора: Адрес автора _ Научный руководитель: Курынцев Сергей Вячеславович, к.э.н., доцент, кафедра Промышленной коммерции и маркетинга.

Приложение 1

ЗАЯВКА

на участие в XIX Туполевских чтениях

В секцию № ____

Название доклада: Перспективы радиобизнеса в новых экономических условиях

Вуз-заявитель: КГТУ им. А.Н. Туполева

Докладчики Леонов Дмитрий Алексеевич, 4 курс

E-mail автора: __________________________________

Адрес автора___________________________________

Научный руководитель: Курынцев Сергей Вячеславович, к.э.н., доцент, кафедра Промышленной коммерции и маркетинга.

Заведующий кафедрой ___________Багаутдинова Н.Г.

подпись

Перспективы радиобизнеса в новых экономических условиях

Д. А. Леонов

Научный руководитель: С.В. Курынцев, к.э.н., доцент

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева

Сейчас, учитывая непростые экономические условия, отрасль телерадиовещания переживает небольшой спад. Многие эксперты утверждают, что радиобизнес пострадал от кризиса едва ли не сильнее всех. Но непосредственные участники данного рынка имеют свой взгляд на ситуацию.

Уже в ноябре прошлого года радиосообщество почувствовало признаки спада активности рекламодателей. Нельзя не учитывать, что происходило это на фоне эйфории, возникшей под влиянием настоящего бума радиорекламы, свидетелями которого все мы были в последние годы. Так, в 2007 году совокупный объем радиорекламы на отечественном рынке вырос практически на 40% - это аномальный показатель, невиданный для любой другой экономики. В 2008 году рост замедлился. По итогам 2008 года Экспертный совет при НАТ зафиксировал спад общероссийского рынка радиорекламы на 6%. При этом на московском рынке наблюдалось более серьезное падение. В первом квартале текущего года мы зафиксировали дальнейший спад. По моим оценкам, падение рынка в рублевом исчислении составит в итоге не менее 30%. Регионы пострадают от кризиса значительно больше, чем столица, хотя многое зависит от специфики конкретной территории вещания, структуры экономики города или области. Скажем, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске потери существенно меньше, чем, например, в Перми, где рынок в значительной степени зависит от сырьевой конъюнктуры и интенсивности работы крупных производств.

В Казани настоящий спад обусловлен, главным образом, сокращением объема рекламных кампаний, которые размещаются через рекламные агентства. Бюджеты порой распределяются в пользу телевидения, но явление это, как я считаю, временное, поскольку ничто не заменит радио, с его стимулированием прямых продаж, оперативностью и пониманием потребностей клиента.

Опять же, если исходить из моих личных наблюдений, пока нет тенденции дальнейшего углубления кризиса. Сейчас никто не планирует на год вперед, скорее на квартал, а то и на месяц. Так вот, согласно данным, апрельские показатели рекламной активности будут, по крайней мере, не хуже, чем в марте.

Бесспорно, есть станции, которые, на мой взгляд, "недораскручены". Контент, который они предлагают, вполне конкурентоспособен, но в силу финансовых ограничений текущего момента ему недостает промоушна.

Мне бы очень хотелось, чтобы на рынке стало меньше непрофильных игроков. Радиостанция - не игрушка. Это продукт, который предлагается на суд аудитории, это товар, который никак не должен быть некачественным. Сейчас мы живем в условиях переходной ситуации, поскольку продавец пока не решается продавать активы по новым ценам, а покупатель по старым ценам уже давно не готов их приобретать. Этим непрофильным игрокам некуда деваться. И вот они несут постоянные издержки, а зарабатывать у них не получается, нет опыта, низкие рейтинги, да и экономическая конъюнктура неблагоприятна. Мне кажется, что кризис может простимулировать здоровый процесс в этой сфере.

Финансовый кризис затронул все сферы экономики без исключения, поэтому он не мог не коснуться и радиоотрасли. Сокращаются расходы на производство оригинального, авторского, продукта, на закупки современного оборудования. Однако, помимо оборудования есть более близкое рядовому потребителю качество радиоволны, а именно формат радио.

Вне всякого сомнения, разговорный, информационный формат оказывается куда более уязвим, чем развлекательный, музыкальный. Связано это, в первую очередь, с тем, что сам по себе качественный информационный продукт - удовольствие недешевое. Десятки корреспондентов, редакторов, ведущих новостей, авторов программ работают над созданием всего того, что равняется работе одного - единственного программного директора на музыкальной станции.

Но все это означает лишь большую уязвимость информационных станций на первых этапах кризиса. Прогнозирую, что со временем проблемы появятся у представителей всех форматов.

Однако на данный момент многие современные технологии, напротив, станут дешевле, а значит, доступнее.

Так же, можно заметить, что эфирная политика большинства популярных радиостанций не пострадала. Все, что связано с обеспечением эфира, проводится в прежнем объеме. Оптимизированы, в первую очередь, хозяйственные расходы.

Проблемы, которые многие СМИ испытывали в конце прошлого - начале нынешнего года из-за снижения поступлений от рекламы, станут к концу года уже не столь актуальными. Во-первых, компании, работающие в этой отрасли, смогут приспособиться к новой экономической ситуации. Во-вторых, снижение рекламных поступлений прекратится.

Как следствие ситуации в экономике, многие идут на сокращение затрат. Но сразу оговорюсь: эта тактика не затрагивает персонал, поскольку творческий, профессиональный штат является главной ценностью медиакомпании, основным ее капиталом. Скажу больше: в некоторых сегментах штатного расписания, напротив, идет набор персонала. Многие компании вынуждены были существенно сократить многие статьи расходов, например на продвижение и маркетинг, но при этом ничуть не ослабили PR-атаки.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий