регистрация / вход

Региональные организации по стандартизации

Введение В настоящее время наблюдается тенденция к интеграции экономики, созданию объединенных региональных рынков. Наибольшее развитие интеграция получила в рамках Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое сформировало единый внутренний рынок к 1 января 1993 г. Такой рынок обслуживает в общей сложности 320 млн. жителей 12 стран - членов ЕЭС (Англии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Италии, Испании, Ирландии; Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Франции), При этом первоочередное значение в устранении национальных барьеров придается развитию европейской стандартизации.

Региональные организации по стандартизации.


Введение

В настоящее время наблюдается тенденция к интеграции экономики, созданию объединенных региональных рынков. Наибольшее развитие интеграция получила в рамках Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое сформировало единый внутренний рынок к 1 января 1993 г. Такой рынок обслуживает в общей сложности 320 млн. жителей 12 стран - членов ЕЭС (Англии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Италии, Испании, Ирландии; Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Франции), При этом первоочередное значение в устранении национальных барьеров придается развитию европейской стандартизации.

Еще в 1957 г. руководители организаций по стандартизации стран - членов ЕЭС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) обсуждали возможность совместных действий по согласованию национальных стандартов в условиях экономической интеграции этих стран. В 1961 г. был учрежден Европейский комитет по стандартизации (СЕН), в 1972 г. был создан Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК). В рамках СЕН и СЕНЭЛЕК действует 239 ТК. В 1988 году свою деятельность начал Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций ЕТСИ.

В 1972 г. Советом ЕС была принята Генеральная Е программа устранения технических барьеров в торговле в пределах Сообщества. В рамках этой программы ставилась задача создания системы обязательных для ЕС единых стандартов - "из сотен национальных стандартов в каждой европейской стране сделать несколько тысяч единых стандартов". Единые стандарты должны были лишить страны-члены ЕС возможности отказа от иностранных продуктов из государств Сообщества. Огромное внимание предполагалось уделить нормам по показателям качеств.

Европейский комитет по стандартизации совместно с Европейским комитетом стандартизации по электротехнике (СЕНЭЛЕК) и институтом по телекоммуникации европейской стандартизации (ЕТСИ) официально был признан Евросоюзом как орган Европейской стандартизации. Официальные языки комитета европейской стандартизации - английский, французский и немецкий. Европейский комитет по стандартизации имеет 48 членов (по одному представителю от каждой страны). Штаб- квартира находится в Брюсселе.

Кроме СЕН\СЕНЭЛЕК, в европейском регионе стандартизацией в области

телекоммуникаций занимается Европейский институт по

телекоммуникационным стандартам.

Европейский комитет по стандартизации СЕН

Создан в 1961 году. Европейским экономическим советом и национальными органами свободной ассоциации европейской торговли. По существу она является европейским прообразом ISO.

СЕН – закрытая организация(до 1992 года), объединяющая только государства – участники ЕС и ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли, объединяющая семь стран: Австрию, Великобританию, Данию, Норвегию, Португалию, Швейцарию, Швецию).

СЕН разрабатывает стандарты в таких областях, как оборудование для авиации, водонагревательные газовые приборы, газовые баллоны, комплектующие детали для подъемных механизмов, сварка и резка, трубопроводы и трубы, насосные станции.

Один из принципов работы СЕН – обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разработки евронорм либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ИСО. Приоритетные направления обоснованы экономической необходимостью, диктуемой степенью влияния будущего стандарта на развитие взаимовыгодных связей, невозможностью применения международного или другого стандарта для данной цели.

Процесс стандартизации:

1)Планировка

2)Разработка

3)Принятие

Основные цели СЕН

1. Содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов.

2. Сотрудничество со всеми организациями региона, занимающимися стандартизацией

Структура СЕН

Ген. Ассамблея - Административный Совет - Технические комитеты - Тех. Бюро

Высшим органом управления CEN является Генеральная Ассамблея (GeneralAssembly), которая проводится ежегодно и определяет стратегические вопросы, связанные с деятельностью организации. Выполнение текущих задач возлагается на Генерального секретаря (SecretaryGeneral), поддержанного двумя комитетами: комитетом технической координации и комитетом административного управления. Центральный офис CEN располагается в Бельгии. Техническая работа также как и в ISOвыполняется в технических комитетах. Основной особенностью CEN по отношению к ISO, является введение в структуру CEN сертифицирующей организации CENCER, осуществляющей тестирование конформности продуктов, технологий и сервисов стандартам CEN.

Европейским комитетом по стандартизации руководит председатель и ответственный секретарь. Управляется со стороны Главной ассамблеи, которая ответственна за бюджет, членство и назначения руководящего состава.

Руководящее бюро - это юридический орган, назначенный со стороны Ассамблеи, который подготавливает ежегодный бюджет и заявки на членство.

Техническое Бюро контролирует программу по стандартизации и содействует осуществлению этих работ с помощью Центра Управления, технических комитетов и других органов.

Организация имеет 3 категории членства:

· полноправный член - 30 организаций национальной стандартизации европейских стран, которые в Главной Ассамблее комитета Европейской стандартизации и руководящем бюро имеют право голосования, обеспечивают работы Технического бюро и определяют рабочую программу. Полноправные члены обязаны принимать Европейские стандарты как национальные и отменять национальные стандарты, которые противоречат им.

· присоединившиеся член - полноправный или член- корреспондент - это органы соседствующих Европейских стран, являющихся членами международной организации по стандартизации (ИСО), которые не имеют право голоса, но могут участвовать в работах Главной ассамблеи и в работах технических органов.

· член - партнер – это органы соседствующих Европейских стран, являющихся членами международной организации по стандартизации (ИСО), которые по геополитическим причинам не могут являться полноправными членами Европейского комитета по стандартизации.

Европейский комитет по стандартизации имеет еще один порядок членства который называется асоциативный член. Асоциативным членом может быть любой участник члена европейского комитета, общественной, научной, экономической или другой организации, права и обязанности которых:

- содействовать (СЕН) и европейской стандартизации,

- без права голосования участвовать в Главной ассамблее,

- участвовать в обсуждениях в вопросах политики Руководящего бюро,

- участвовать в работах технического Бюро и технических органов,

- получать соответствующую информацию и документы, включая проекты стандартов.

Советниками Руководящего Бюро являются:

- совет комитета по внешней политике

- совет комитета по финансам.

Европейские стандарты разрабатывают технические комитеты СЕН. В Европейском комитете по стандартизации действуют 287 технических комитетов, 68 подкомитетов и 1401 рабочая группа. В настоящее время разработанные стандарты СЕН превышают 13500.

Публикации CEN пользуются высоким авторитетом в европейских странах. Считается, что стандарты, разработанные CEN, имеют приоритет перед национальными стандартами. Большую позитивную роль данная организация сыграла в формировании общеевропейсокого рынка (1992 г.), консолидации европейских стран и усилении их роли в процессе международной стандартизации.


II. Европейский комитет по стандартизации в электронной и электротехнической индустрии (СЕНЭЛЕК)

Образован в 1973 г. По существу представляет собой европейский прообраз IEC регионального уровня. Организационно комитет СЕНЭЛЕК во многом подобен рассмотренной выше организации CEN.

Основная задача СЕНЭЛЕК также аналогична CEN - способствование снижению торговых барьеров на европейсоком рынке для продукции указанных видов индустрий.

Основная цель деятельности СЕНЭЛЕК – разработка стандартов на электротехническую продукцию в тесном сотрудничестве с ЕС и ЕАСТ.

Стандарты СЕНЭЛЕК рассматриваются как необходимое средство для создания единого европейского рынка.

Региональные стандарты, принятые СЕНЭЛЕК, могут иметь три формы:

1. европейский стандарт (EN)

2. документ по гармонизации (НД)

3. предварительный стандарт (ENV)

Нумерация евронорм начинается с 50001.

Европейские стандарты (EuropeanStandards) и документы гармонизации (HarmonizationDocuments), которые публикуются СЕНЭЛЕК, принимаются европейскими странами в качестве национальных стандартов и регламентирующих документов.

СЕНЭЛЕК тесно сотрудничает с CEN и разделяет с ней значительный вклад в создание единого европейского рынка.


III. Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ЕТСИ)

• Образован в 1988 году

• Основная задача – разработка стандартов в области сетевой инфраструктуры

• Предмет гордости ЕТСИ – стандарт для мобильной связи GSM, насчитывающий порядка 200 документов

Европейский институт по стандартизации в области электросвязи ЕТСИ (ETSI) начал свою деятельность в 1988 году.

Основная задача организации - поиск общих стандартов для создания комплексной инфраструктуры электросвязи. Эта инфраструктура призвана обеспечить полную совместимость любого оборудования и услуг, предлагаемых потребителям. По своему статусу это некоммерческая организация, деятельность которой регулируется французским законодательством (по местонахождению института).

ETSI ведет работы по следующим основным направлениям:

· кабельные сети (X.25, ISDN, SDN, ATM и пр.);

· беспроводные и мобильные сети (GSM, TETRA, HIPERLAN, радио и телевизионные спутниковые сети);

· прикладные телекоммуникационные сервисы Глобальной информационной инфраструктуры;

· архитектура сетей и управление сетями;

· межотраслевые решения, включая электромагнитную совместимость, терминальное оборудование, эргономику и человеческие факторы.

Предметом гордости ETSI является разработанный этой организацией стандарт для мобильной связи GMS, насчитывающий порядка 200 документов.

Значительное внимание ETSI уделяет разработке стандартов базовых и сервисных элементов Глобальной информационной инфраструктуры.

ETSI осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с CEN и CENELEC. С целью максимальной координации усилий в стандартизации ИТ и систем связи этими тремя организациями стандартизации образован Совет по стандартам информационных и коммуникационных технологий (the Information and Communication Technologies Standardization Board, ICTSB), с помощью которого осуществляются совместные проекты по разработке наиболее актуальных стандартов.

ETSI занимает важное место в разработке стандартов и других технических документов, имеющих широкое распространение. Многие стандарты, используемые в России, основаны на стандартах ETSI и часто представляют собой их аутентичный перевод.

ETSI находится в научном парке Sophia Antipolis на юге Франции и консолидирует более 600 компаний и 3 тыс. технических экспертов всего мира. В ETSI представлены как большие, так и маленькие компании, операторы и администрации связи.

ETSI ведет работы по следующим основным направлениям, относящимся к системам радиодоступа: беспроводные и мобильные сети GSM, TETRA, HIPERLAN, радио и телевизионные спутниковые сети; архитектура сетей и управление сетями; межотраслевые решения, включая электромагнитную совместимость, терминальное оборудование, эргономику и человеческие факторы.

Новая Европейская организация по стандартизации.

В западноевропейском регионе создана организация по стандартизации в

интересах среднего и мелкого бизнеса – Европейское бюро стандартизации и

ремесел, мелких и средних предприятий (NORMAPME). Членами и учредителями ее стали различные объединения сферы мелкого и среднего предпринимательства.


Список использованных источников

  1. http://www.micromake.ru/old/msisbook/msisstand3.htm Колчков В.И. МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ. М.: Учебное пособие, 2009
  2. http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=26363&p_page=5 Стандартизация и качество продукции: Учебное пособие
  3. http://sukhomlin.oit.cmc.msu.ru/AnalizeIT/Ch2_4.html
  4. http://www.ecolan.ru/imp_info/standarts/review/organizations/
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий