регистрация / вход

Информация в маркетинге и ее роль 2

ВВЕДЕНИЕ Широкая информатизация всех сфер жизнедеятельности общества принципиально изменяет роль информации и информационных технологий в социальном и экономическом развитии страны. От масштабов и качества использования информационных технологий в профессиональной деятельности специалистов зависят уровень экономического и социального развития общества, его интеграция в мировую экономическую систему.

ВВЕДЕНИЕ

Широкая информатизация всех сфер жизнедеятельности общества принципиально изменяет роль информации и информационных технологий в социальном и экономическом развитии страны. От масштабов и качества использования информационных технологий в профессиональной деятельности специалистов зависят уровень экономического и социального развития общества, его интеграция в мировую экономическую систему.

В таких условиях особое значение приобретают проблемы подготовки квалифицированных специалистов в области маркетинговой деятельности, способных в начале следующего столетия работать в условиях развитой информатизации – насыщения производства и непроизводственной сферы всевозрастающими потоками информации и управления ими. В бизнесе и маркетинге, как ни в какой другой сфере определяющими являются проблемы, связанные со сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием информации.

Маркетинг – один из наиболее интенсивно развивающихся секторов приложения информационных технологий, поскольку автоматизация информационных процессов в этой области в условиях интенсивного развития рыночных отношений является стратегическим фактором конкуренции.

Информация в маркетинге и ее роль.

Главной целью для выявления возможностей есть информация о потребностях покупателей, действиях конкурентов и изменениям которые происходят в маркетинговой среде, а также реакция покупателей на стратегии маркетинга компании.

Компании также должны собирать информацию в отношении товаров и результатов деятельности самой компании в виде информации по продажам и затратам. Информацию о внешних данных и о компании переносят в маркетинговую информационную систему, чтобы ею смогли эффективно использовать менеджеры которые разрабатывают планы и стратегии маркетинга. Маркетинговая информационная система - это система, которая позволяет компании интегрировать информацию из различных источников, а затем предоставить ее менеджерам в форме, пригодной для принятия ими решений.

Чтобы выявить потребности современных покупателей, все чаще обращаются к маркетинговых наблюдений. После выявления состава информации и плана выработки большинство компаний проводят наблюдения не самостоятельно, а с помощью специализированных компаний, занимающихся изучением рынка.

Такие фирмы должны иметь личных интервьюеров, или приглашают их по контракту. Они обеспечивают надежность информации, обучает их интервьюеров задавать вопросы и выполнять указания по сбору информации.

Маркетинговая информационная система должна также предоставлять возможность анализировать собранную информацию. Это требует возведения воедино информации из различных источников, чтобы оценить ее влияние на продажи и прибыль компании. Например, анализ данных в Маркетинговое информационный системе требует увязки воедино информации о жизни покупателей, их особых пожеланиях.

Распространение информации требует направления проанализированных данных, поэтому маркетинговая информационная система забов `связана распознавать виды информации, потребуемои в разных центрах принятия решений в организации.

Информация об изменениях в жизни и отношениях особенно важна, потому что организация должна мгновенно ориентироваться на вкус покупателя.

Чтобы ответить на вопросы которые возникают является технология маркетинга - сканирование данных, т.е. на основе этих данных можно определить результаты продаж по различным ценам при разных затратах на продвижение товара. Эта информация поможет компании определить два главных элемента маркетинга нового товара - уровень цен и стратегию внутришномагазинного стимулирование продаж. Это стало прогрессом, поскольку ранее спостережникам приходилось полагатись на опрос, чаще были ненадежными, если принимать во внимание склоннисть покупателей выбирать ответы, которые необходимы интервьюера.

В состав маркетинговой информационной системы входят четыре отдельные системы: система сбора данных (банк данных); система обработки данных (банк методов и моделей обоснования маркетинговых решений); система маркетинговых исследований; система унифицированной маркетинговой информации. Система сбора данных, или банк данных, имеет две подсистемы: подсистему наблюдения за внешней средой и подсистему данных о внутреннем среду. Подсистема наблюдения за внешней средой является, по сути, маркетинговой разведкой или маркетинговым наблюдением, и охватывает, как и подсистема данных об внутреннюю среду, информационные потоки первичных и вторичных данных. Подсистема данных о внутреннем среда охватывает информацию о состоянии и тенденциях изменений по контролируемыми факторами внутренней среды. Систему обработки данных составляют банк методов и моделей и процесс выполнения аналитических и прогнозных расчетов.

Система маркетинговых исследований включает: исследование рынка, мониторинг основных факторов макросередовища; диагностику микросередовища: факторов непосредственного окружения фирмы и маркетинговый срез внутренней среды; разработку сводного профиля маркетинговой среды.

Главная цель информационного обеспечения - создание системы взаимосвязанных и взаимно-доповнюваних показателей, которые позволяют получить всестороннюю количественную и качественную характеристику объектов.

Значение информации, увеличение ее объема предопределяют необходимость совершенствования информационной среды рынка, создание информационных систем.

Впервые компьютеризированные информационные системы маркетинга (ИСМ) появлялись на Западе в середине 60-х годов. Сначала это был лишь запись данных на магнитные ленты и диски о продаже продукции с целью накопления и последующего использования (потом ИСМ было преобразовано в компьютеризированные системы планирования - СПМ, управление - СУМ и исследования в маркетинге - СМИ).

Информация - свойство материи отражать явления материального мира и способствовать сохранению и устойчивости его структур в процессе развития.

Суть экономической информации о рынке - это отражение взаимосвязей, явлений и процессов в системе потребности общества - производство.

Суть информации о рынке товаров - это отображение взаимосвязей всех элементов в системе потребности населения - спрос населения - предложение товаров и услуг - обращение товара и услуг - потребление.

Чтобы управлять этими процессами, нужна информационная база как основа для принятия управле-линьських решений, т.е. необходимо соответствующее информационное обеспечение и государственное регулирование информационной деятельности предприятий.

Маркетинговая информационная система - совокупность маркетинговых информационных процессов, функционирует согласованно, а также методов и технологических средств, предназначенных для сбора, обработки, анализа, оценки и своевременно распространение необходимой достоверной информации для обоснования управленческих решений.

Наибольшая популярность принадлежит выборочным обследованием. Конечно, сплошные обследования дают полные и точные результаты, но они дороги, требуют больших затрат времени и поэтому к ним прибегают при небольших контингента опрашиваемых. Выборочные обследования имеют широкий диапазон использования, так как позволяют исследовать практически любой - какую проблему проблему. Конкретный метод позакабинетних выборочных обследований зависит от поставленной цели, способа установления контакта контингента опрашиваемых лиц, характера необходимой информации. Выборочные обследования можно проводить в форме опроса и экспертных оценок. Не касаясь всей классификации опросов, нужно подчеркнуть, что они могут быть очные и заочные. Очные опросы могут быть устными - в форме личной беседы и письменными - путем анкетирования. Заочные опросы могут быть устными и письменными, соответственно в форме интервью по телефону и путем анкетирования почте. Контингентом опрашиваемых могут быть: покупатели, специалисты оптовой, розничной торговли и промышленности, ведущие ученые, преподаватели ВУЗов и техникумов. Кроме того, опросы могут быть спорадические (проводимые от случая к случаю за различными программами) и панельные (периодические опросы одной и той же совокупности). Технику и технологию интервьюирование и анкетирование достаточно хорошо разработана наукой и отработан практикой, поэтому специалисты предприятия по маркетингу должны хорошо владеть ими. Только при должной организации их можно будет: достоверно определить отношение покупателей к товарам, к их качества и потребительских свойств, рекламы, упаковки; выявить факторы, которые определяют потребительские предпочтения и выбор, намерения потребителей; исследовать эффективность товаропровиднои сети.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная экономическая ситуация в России обусловливает основные предпосылки интенсификации процесса компьютеризации в сфере микроэкономики: развитие товарных и финансовых рынков; становление рынка информационно-технической продукции; распространение персональных компьютеров и сетей; демократизация общества; рост конкуренции и регулирующей роли гocyдарства; возникновение объективной потребности в достоверной информации на всех уровнях управления, а значит, и платежеспособного спроса на нее.

Автоматизированная информационная система представляет собой совокупность технико-информационных элементов и специалистов, организованных для решения определенных задач. Ядром этой системы является информационная технология – результат реализации методов и порядок осуществления действий по преобразованию информации от начального до конечного этапа технологического процесса.

По типу основной модели объекта различают вероятностные и детерминированные информационные системы; по типу объекта – экономические, технические и пр.; по методу решения задач – экспертные, имитационные, информационно-советующие и др.; по сфере применения – финансовые, банковские, маркетинговые и т.д. Выбор типа системы осуществляют менеджеры и специалисты фирмы в зависимости от уровня управления.

Автоматизированная система маркетинга состоит из ряда подсистем: технической, информационной, кадровой и пр. Они предназначены для обеспечения процесса принятия маркетинговых решений на уровне высшего руководства фирмой. В свою очередь, информационная технология маркетинга является базой для проведения маркетинговых исследований. Одним из возможных подходов к разработке такой технологии может служить методология микроэкономического сквозного маркет-моделирования, применимая в рамках единой организационно-экономической системы финансово-промышленной группы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Котлер Ф. “Основы маркетинга” - Москва: Прогресс, 1991 г.

2. Браверман А.А. “ Маркетинг в российской экономике переходного периода: методология и практика” – Москва: Экономика, 1997 г.

3. Титоренко Г.А., Макарова Г.Л., Дайитбегов Д.М. “Информационные технологии в маркетинге” – Москва: Юнити, 2001 г.

4. http://mgudt.com/ студенческая газета

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий