регистрация / вход

Графическое изображение динамики турфирмы Мерси

Индивидуально-творческое задание на тему: «Графическое изображение динамики турфирмы Мерси». Оглавление 1. Значение и история графического способа изображения статистических ошибок .

Индивидуально-творческое задание на тему:

«Графическое изображение динамики турфирмы Мерси».

Оглавление

1. Значение и история графического способа изображения статистических ошибок……………….2

2. Общее понятие и основные элементы графика……………………………………………………....3

3. Динамика данных турфирмы "Мерси"………………………………………………………………..5

4. Круговая диаграмма…………………………………………………………………………………...6

5. Столбчатая диаграмма………………………………………………………………………………...7

6. Вывод……………………………………………………………………………………………………8

7. Список литература……………………………………………………………………………………...9

Роль, значение и история графического способа изображения статистических ошибок

Язык цифр – самый краткий и необычайно выразительный. Этим языком пользуются далеко не только статистики, а и экономисты любых рангов, ученые, предприниматели, бизнесмены и государственные деятели. Если этот язык цифр оживить, сделать его наглядным и, таким образом, более доступным, то популяризационная сила статистики еще более возрастает.

Наглядное изображение статистических величин и их соотношений с помощью точек, геометрических фигур и линий, которым придано условное значение, или географических картосхем называется графиком .

С помощью графиков характеризуется структура, взаимосвязь и динамика явлений, степень выполнения плана и географическое размещение изучаемых явлений.

В области статистико-экономического анализа значение графического способа проявляется в трех направлениях:

- облегчение контроля над внутренней достоверностью информации;

- облегчение в обнаружении параллелизма или антагонизма между рядами цифр;

- средство статистико-географического приема изучения массовых явлений.

Основное требование к построению графиков – наглядность.

Графический метод давно и прочно вошел в арсенал средств статистики. Он служит не только средством лаконичного, компактного и наглядного представления статистических данных, но и, что более важно и ценно, мощным орудием их обобщения и анализа, а в некоторых случаях – единственным и незаменимым способом их исследования.

Необходимость более широкого применения графического метода в статистике диктуется и тем обстоятельством, что на современном этапе развития стоит задача более активного участия каждого члена общества в решении всех социально-экономических и политических вопросов. Именно язык графиков – самый простой и самый выразительный, доступный и понятный каждому, приобретает особо важное значение как средство наглядного и ясного представления широким массам трудящихся статистических данных, характеризующих наши успехи и недостатки, трудности экономического и политического характер. Особая роль принадлежит сейчас географическому способу в наглядном изображении социологических обследований общественного мнения по любым животрепещущим вопросам нашей быстротекущей жизни.

Общее понятие и основные элементы графика.

Графические изображения, «говорят прямо глазу, действуют общим впечатлением на внешнее чувство и на воображение. Вместо того, чтобы читать цифру цифрой, обнимаем всю совокупность явлений и сразу улавливаем то, что в них есть общего и противоположного». Это отнюдь не исключительная особенность статистики: графический метод широко применяется и во многих других, чистых и прикладных науках.

Графический способ изображения статистических данных применяется для изображения, истолкования и анализа цифровых данных при помощи точек, линий, площадей и других геометрических фигур и символов. Графические изображения очень широко используются в статистике и имеют двоякого рода назначение: 1) они служат целям научного анализа статистического материала; 2) являются важным приемом популяризации статистических данных.

Графики находят приложение в самых разнообразных сферах жизни и знаний: выставках, музеях, книгах, газетах, научных и популярных статьях, отчетах и т.д.

Графические способы изображения могут быть сгруппированы по разным признакам: по форме графического образа, задачам изображения, типу шкалы, поля и т.п.

По типу шкалы различают:

- линейные равномерные (арифметические);

- линейные неравномерные (функциональные);

- криволинейные и др.

По форме графического образа:

- линейные;

- плоскостные;

- объемные;

- точечные;

- фоновые и изобразительные диаграммы и карты.

По виду поля графика различают:

- диаграммы;

- статистические карты (картодиаграммы).

Итак, основным элементом графика количественных отношений является шкала. Шкалой называется линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные числа. Ясное понимание назначения шкалы, умение строить шкалы по заданным показателям и умение читать на шкалах число является одной из наиболее важных сторон построения графика.

В шкале различают три элемента:

1) линия, называемая носителем или опорой шкалы;

2) черточки и точки, в определенном порядке расположенные на носителе шкалы;

3) цифровые обозначения чисел, соответствующих отдельным помеченным точкам.

Масштабом называется длина отрезка, принятого за единицу. Обычно он измеряется в миллиметрах, так как масштабом называется число миллиметров в отрезке, соответствующем единице.

Носитель шкалы, то есть линия, которая является основанием шкалы, может быть прямой и кривой. Соответственно этому шкалы называются прямолинейными и криволинейными.

Разность между рядом стоящими числами называется числовым интервалом .

Расстояние между соседними точками или их группами называется графическим интервалом.

Шкала, в которой равным интервалом соответствуют равные числовые интервалы (или наоборот), называется равномерной .

Шкала, в которой равным графическим интервалам соответствуют неравные числовые интервалы (или наоборот) называется неравномерной

Логарифмической шкалой называется, такая шкала, в которой равным графическим интервалам соответствуют равные числовые частные, то есть геометрические отношения.

Столбиковые диаграммы , подобно линейным, имеют оси ординат с числовыми обозначениями явления в соответствии с масштабом, а на оси абсцисс располагаются основания будущих прямоугольных фигуру, стремящихся в высоту до точки, обозначенной на оси ординат. Высота должна быть пропорциональна изображаемому явлению. Основания столбцов могут быть одинаковой или различной ширины (в зависимости от изображаемого явления), могут отстоять друг от друга на равном расстоянии, могут тесно примыкать друг к другу. Это зависит от экспликации графика и его пространственных ориентиров.

Круговая диаграмма используется для изображения таких же явлений, как при изображении столбиковой или полосовой диаграммы. Отличие состоит в том, что явлению придается наглядность с помощью изменяющейся площади круга во времени или в пространстве.

Динамика данных турфирмы "Мерси"

Год Название Затрыты тыс грн Прибыль тыс грн Объем туруслуг Рентабельность
2007 Мерси 1222,5 16,8 1239,3 1,36
2008 Мерси 1934,2 45,8 1980 2,31
2009 Мерси 1951,2 8 1959,2 0,41

Объем услуг = Прибыль + Затраты

Рентабельность = Прибыль/Объем услуг*100%

Рис.1 Динамика рентабельности

Рис. 2 Изменения прибыли в зависимости от года

Выводы

Исходя из данных в таблице и данных диаграмм, можно сделать вывод, что в 2008 году затраты, прибыль, объем услуг и рентабельность возросли, а в 2009 году, затраты возросли с двумя предыдущими годами, прибыль упала, объем туристических услуг был увеличен, а рентабельность снизилась. Можно сделать вывод, что из всех этих трех годов для туристической фирмы «Мерси» самым прибыльным и удачным годом являлся 2008.

Список литературы:

1. Гатилова Л.И. «Основы статистики», С. 91-97;

2. Гатилова Л.И. «Статистика. Методические указания»;

3. Лугинин О.С.,Белоусова «Статистика».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий