регистрация /  вход

Аналитические процедуры в аудите (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................................................... 4

1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ............................................................. 5

1.1. Определение аналитических процедур и нормы, регулирующие их использование в аудите.......................................................................................................................................................... 5

1.2. Виды аналитических процедур.......................................................................................... 7

1.3. Факторы, определяющие выбор аналитических процедур.............................................. 10

2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР В АУДИТЕ.... 13

2.1. Применение процедур анализа при планировании аудита......................................... 13

2.2 Аналитические процедуры на стадии всесторонней проверки................................... 14

2.3. Использование аналитических процедур при анализе финансовой отчетности.... 17

2.4. Документальное оформление аналитических процедур в аудите.............................. 34

3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ АУДИТА............................................................................................................................................ 39

3.1. Проблемы различий в бухгалтерских системах разных стран....................................... 39

3.2. Проблемы разработки и совершенствования аналитических процедур в российской практике аудита............................................................................................................................................ 45

3.3. Проблемы адаптации зарубежного опыта использования аналитических процедур к российским условиям................................................................................................................. 46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................................................. 50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................. 52

ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

Аудиторская деятельность представляет собой важный элемент рыночной инфраструктуры. И хотя нужно признать то обстоятельство, что обязанность проходить аудиторские проверки во многом навязана нашим предприятиям свыше принятыми законами (о предприятиях с иностранными инвестициями, о банках и банковской деятельности и т.д.), а не продиктована внутренней потребностью лучше знать положение дел и желанием улучшить свою работу, сегодня отношение к аудиту меняется, центр тяжести аудиторской деятельности перемещается с проверок и подтверждения достоверности отчетности на текущее консультирование по самым разнообразным вопросам. В этих условиях актуальным представляется изучение богатого зарубежного опыта, а также отечественного, пусть еще и незначительного.

Следующим этапом становления аудита в России является повышение его эффективности, и в первую очередь, через развитие единой информационной базы (публичной отчетности предприятий, законодательных и нормативных актов), повышение экономической грамотности руководящих работников и расширение спектра приемов и методов экономического анализа. Эти обстоятельства определили актуальность данной темы и выбор ее автором.

В настоящей работе рассматриваются аналитические процедуры, используемые во внешнем аудите в зарубежных странах.

Актуальность темы определена целесообразностью использования имеющегося опыта по этой тематике и осознанного его применения в наших условиях, так как эта методология складывалась и развивалась, непрестанно ориентируясь на потребности аудиторов в аналитическом материале.

Характеристика аналитических процедур, используемых при аудите в зарубежных странах – цель данной выпускной работы.

Основные задачи следующие:

1) раскрытие сущности аналитических процедур; определение функций и роли основных процедур анализа на различных стадиях аудиторской проверки в зарубежных странах; рассмотрение проблем, существующих в сфере использования аналитических процедур в отечественной практике.

2) анализ теоретического и практического материала по данной теме на основе его критического изучения.

3) разработка рекомендаций по достижению наибольшей эффективности при использовании аналитических процедур в условиях России.

Тема выпускной работы определяет ее содержание. Первая часть раскрывает сущность аналитических процедур и их виды. Вторая глава - практическая, в ней изложена основная методика использования аналитических процедур за рубежом на разных стадиях проведения аудита. Здесь же будет рассмотрено документирование аналитических процедур и применение программного обеспечения в аналитических процедурах. В третьей части рассмотрены основные проблемы применения процедур анализа зарубежными и российскими аудиторами.

Нормативной базой написания работы послужили зарубежные стандарты, опубликованные в книге «Стандарты и нормы аудита» (Кармайкл Д.Р.), Инструкция АРС, а также принятые в конце прошлого - начале текущего года российские стандарты («Планирование аудита», «Аналитические процедуры», «Документирование аудита»).

Методика применения аналитических процедур, описанная в работе, составлена из взаимодополняющих (на взгляд автора) методик американских, французских и российских ученых.

Источники материала работы – научно-методические разработки российских и зарубежных аналитиков и обзоры мировой практики отечественными экономистами.

1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

1.1. Определение аналитических процедур и нормы, регулирующие их использование в аудите

Аналитические процедуры являются предметом американского Положения о стандартах аудита (SAS 56, апрель 1988г.) и Инструкции, изданной АРС в 1988г (полностью она включена в The Accountants Guide).

«Сущность процедур анализа, - утверждает инструкция, - установить, существует ли закономерная взаимосвязь между отдельными данными».

Операционный стандарт аудита дает следующее определение: «Процедуры анализа - важная составляющая процесса аудита. Они представляют собой способ оценки финансовой информации по результатам исследования правдоподобности показателей финансового и нефинансового характера. Процедуры анализа бывают различными: от простых сопоставлений до сложных моделей, требующих вовлечения большого числа соотношений и данных. Основная предпосылка использования процедур анализа состоит в том, что правдоподобные показатели могут считаться фактическими (реальными) и в том, что обоснованно можно ожидать их повторения в случае отсутствия доказательств обратного».

Аналитическая проверка определяется как процедуры, с помощью которых систематически проводится анализ и сравнение взаимосвязанных чисел, трендов, отношений и других данных, служащих доказательством их объективности. Все это способствует выработке мнения о финансовой отчетности [5. - С.121].

1.2. Виды аналитических процедур

Аналитические процедуры - это методы оценки финансовых отчетов путем составления и сопоставления соотношений между финансовыми и нефинансовыми показателями.

Цель применения аналитических процедур состоит в определении нетипичных обстоятельств, которые потребуют пристального внимания аудиторов при проведении проверки. Типичными являются следующие процедуры:

1) сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми (сметными) показателями, определенными экономическим субъектом;

2) сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с прогнозными показателями, самостоятельно определенными аудитором;

3) сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, устанавливаемыми действующим законодательством или самим экономическим субъектом;

4) сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными;

5) сравнение показателей бухгалтерской отчетности с небухгалтерскими данными (данными, не входящими в состав бухгалтерской отчетности);

6) анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними;

7) другие виды аналитических процедур, в том числе учитывающие индивидуальные особенности организационной структуры экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит.

Достаточная расплывчатость определения аналитических процедур, приведенного в предыдущем параграфе, обусловлена их многочисленностью.

В общем случае аналитические процедуры включают: чтение внешней отчетности, вариантный анализ, проведение сравнений, перспективный анализ, регрессионный анализ, анализ коэффициентов.

Метод чтения внешней отчетности заключается в изучении абсолютных значений показателей, представленных во внешней отчетности с целью определения основных источников средств компании и направлений их использования за истекший период, а также источников прибыли и дивидендной политики. Особое внимание обращается на наличие в отчетности необычных показателей и сумм. Кроме того, тщательно анализируется информация, публикуемая в сносках и примечаниях к отчетности.

Далее, аудитор может сравнить текущие данные с аналогичными данными за предыдущий период, показателями аналогичных предприятий, среднеотраслевыми данными. При наличии отклонений следует провести проверку. Данный процесс известен как вариантный анализ. При его использовании аудитор преобразовывает отчеты клиента в финансовые отчеты стандартного типа, т.е. представляет отчеты в виде относительных показателей. Такое представление позволяет видеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательный элемент анализа - динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе итогового показателя.

Кроме того, финансовые отчеты стандартного типа помогают аудитору проводить межхозяйственные сравнения предприятий, сглаживают негативные явления инфляционных процессов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!