регистрация /  вход

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 15 из 24)

Постановление КМУот25.12.98 г. №2073 «Об утверждении Порядка го­сударственной регистрации догово­ров аренды земли» (далее — Порядок №2073).

Постановление КМУ от 24.01.2000 г. № 119 «Об утверждении Порядка реги­страции договоров аренды земельной доли (пая)» (далее — Порядок №119).

Постановление КМУ от11.10.2002 г. № 1531 «Об экспертной денежной оцен­ке земельных участков».

Приказ Государственного комите­та Украины по земельным ресурсам от 04.05.99 г. №43 «Об утверждении Ин­струкции о порядке составления, вы­дачи, регистрации и хранения государ­ственных актов на право собственнос­ти на земельный участок и право по­стоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли» (далее — Инструкция №43).

Приказ Государственного комите­та Украины по земельным ресурсам от 17.01.2000 г. №5 «Об утверждении фор­мы Типового договора аренды земель­ной доли (пая)».

Общие положения об аренде земли

В соответствии с главой 15 ЗК, право пользования земельным участ­ком может быть реализовано в форме постоянного пользования земельным участком или аренды.

В постоянное пользование пред­оставляются земельные участки, на­ходящиеся в государственной или ком­мунальной собственности, и только предприятиям, учреждениям и орга­низациям, относящимся к государственной или коммунальной собствен­ности, при этом срок пользования не ограничивается (ч. 1 ст. 92 ЗК).

Что касается аренды, то, согласно ч. 1 ст. 93 ЗК, право аренды земельно­го участка — это основанное на дого­воре срочное платное владение и поль­зование земельным участком, необ­ходимым арендатору для осуществле­ния предпринимательской и прочей деятельности. Аренда земельного участка может быть краткосрочной — не больше 5 лет и долгосрочной — не больше 50 лет. В этом разделе рассмо­трим именно право аренды земельно­го участка, а не право постоянного пользования (их следует различать).

Арендаторами земельных участков могут быть граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юри­дические лица, международные объе­динения и организации, а также ино­странные государства.

Арендодателями земельных участ­ков являются граждане и юридичес­кие лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица (ч. 1 ст. 4 Закона об аренде земли). Следова­тельно, физические и юридические лица, которым земля предоставлена в пользование (ст. 92,123 ЗК), не мо­гут быть арендодателями. Что каса­ется земель государственной и ком­мунальной собственности, то до раз­граничения, в соответствии с законом, этих земель арендодателями земель­ных участков в пределах населенных пунктов, кроме земель, переданных в частную собственность, являются соответствующие сельские, поселко­вые, городские советы, а за предела­ми населенных пунктов — соответ­ствующие органы исполнительной власти в рамках полномочий, опреде­ленных Земельным кодексом Укра­ины (п. 1 Заключительных положе­ний Закона об аренде земли).

Объектами аренды являются зе­мельные участки, находящиеся в соб­ственности граждан, юридических лиц, коммунальной или государ­ственной собственности. Земельный участок может передаваться в аренду вместе с насаждениями, зданиями, сооружениями, водоемами, находя­щимися на ней, или без них.

Следует учесть, что земельный участок, обремененный залогом, мо­жет передаваться в аренду только при согласии залогодержателя (ч. 4 ст. 6 Закона об аренде земли). Договор аренды земельного участка, обреме­ненного залогом, без согласия зало­годержателя признается недействи­тельным согласно ст. 210 ЗК.

Земельные участки не могут быть объектами лизинга (п. 2 ст. 3 Закона Украины «О финансовом лизинге», ст. 807 ГК).

Договор аренды земли: содержание, заключение, регистрация, расторжение

Право на аренду земельного участ­ка возникает после заключения дого­вора аренды и его государственной ре­гистрации (ч. 2 ст. 125 3К). Договор аренды земли — это договор, по кото­рому арендодатель обязан за плату пе­редать арендатору земельный участок во владение и пользование на опред­еленный срок, а арендатор обязан ис­пользовать земельный участок в соо­тветствии с условиями договора и тре­бованиями земельного законодатель­ства (ст. 13 Закона об аренде земли).

Существенные условия договора аренды земли, а также документы, являющиеся неотъемлемой частью та­кого договора, определены в ст. 15 Закона об аренде земли. Следует иметь в виду, что, согласно ч. 2 ст. 15 упомянутого Закона, отсутствие в до­говоре аренды земли хотя бы одного из существенных условий, а также нарушение требований статей 4 — 6, И, 17,19 этого закона является осно­ванием для признания договора не­действительным.

Статьи 24 и 25 Закона об аренде земли содержат перечень прав и обязан­ностей арендодателя и арендатора.

Так, арендодатель обязан:

— передать в пользование земель­ный участок в состоянии, соответству­ющем условиям договора аренды;

— при передаче земельного участ­ка в аренду обеспечивать, согласно закону, реализацию прав третьих лиц относительно арендованного земель­ного участка;

- не совершать действий, кото­рые бы препятствовали арендатору пользоваться арендованным земель­ным участком;

- возместить арендатору капи­тальные расходы, связанные с улуч­шением состояния объекта аренды, проводившимся арендатором по со­гласию арендодателя;

- предупредить арендатора об особых свойствах и недостатках зе­мельного участка, которые в процес­се его использования могут стать при­чиной экологически опасных послед­ствий для окружающей среды или привести к ухудшению состояния са­мого объекта аренды.

Арендатор земельного участка об­язан:

- приступить к использованию земельного участка в сроки, установ­ленные договором аренды земли, за­регистрированным в установленном законом порядке;

- выполнять установленные относительно объекта аренды огра­ничения (обременения) в объеме, предусмотренном законом или до­говором аренды земли;

- соблюдать режим использова­ния земель природно-заповедного и прочего природоохранного назначе­ния, оздоровительного, рекреацион­ного и историко-культурного назна­чения;

- в пятидневный срок после го­сударственной регистрации договора аренды земельного участка государ­ственной или коммунальной соб­ственности предоставить копию до­говора соответствующему органу го­сударственной налоговой службы.

Соответствующим образом дока­занное невыполнение стороной в до­говоре хотя бы одной из этих обязан­ностей является, согласно ч. 1 ст. 32 Закона об аренде земли, основанием тля расторжения договора аренды в судебном порядке по требованию вто­рой стороны. Следует учитывать, что невыполнение арендодателем обязан­ности по предоставлению в пользова­ние земельного участка в состоянии, отвечающем условиям договора арен­ды (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона об аренде земли), может быть основанием для расторжения договора только в слу­чае, если арендодатель не оговорил недостатки земельного участка при заключении договора (ч. 3 ст. 36 За­кона об аренде земли).

Статьей 33 этого Закона установ­лено преимущественное право аренда­тора, соответствующим образом вы­полнявшего обязанности согласно условиям договора, на возобновление договора после окончания срока, на который он был заключен. Таким об­разом, - если после окончания срока действия договора аренды арендода­тель передал земельный участок в арен­ду другому лицу, арендатор по пред­ыдущему договору имеет право обра­титься в суд с заявлением о принужде­нии арендодателя продлить действие этого договора на новый срок и о при­знании договора с новым арендатором недействительным. Однако если от­сутствуют доказательства заключения договора аренды земельного участка с другим лицом, и наоборот, установле­но намерение арендодателя использо­вать этот участок для собственных нужд, у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения соответ­ствующего требования (письмо ВАСУ от 14.01.99г. №01-8/10 «О Законе Укра­ины «Об аренде земли»).

Для получения земельного участ­ка в аренду из земель государственной или коммунальной собственности необ­ходимо подать в соответствующий орган исполнительной власти или ор­ган местного самоуправления по мес­ту расположения земельного участка заявление (ходатайство) (ст. 16 Зако­на об аренде земли). В случае посту­пления двух или больше заявлений (ходатайств) на аренду одного и того же земельного участка, находящегося в государственной или коммунальной собственности, соответствующие ор­ганы исполнительной власти или ор­ганы местного самоуправления про­водят аукцион или конкурс относитель­но приобретения права аренды зе­мельного участка, если законом не установлен иной порядок. Передача в аренду земельных участков, находя­щихся в государственной или комму­нальной собственности, осуществляется на основании решения соответ­ствующего органа исполнительной власти или органа местного самоу­правления путем заключения догово­ра аренды земельного участка.

Передача в аренду земельных участков, находящихся в собствен­ности граждан и юридических лиц, осуществляется на основании сво­бодного волеизъявления по договору аренды между владельцем земельно­го участка и арендатором. Как Закон об аренде земли (ст. 20), так и ХК (ст. 290) нуждаются в госу­дарственной регистрации договора аренды земли. А вот относительно но­ тариальной формы имеются разногла­сия. В соответствии со ст. 14 Закона об аренде земли, договор аренды зем­ли заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально по же­ланию одной из сторон, а, согласно ХК, нотариальная форма договора об­язательна (ст. 290). Поэтому в сфере хозяйственных отношений, т. е. в отношениях между субъектами хозяй­ствования, в этом вопросе нужно со­блюдать требования ХК.

Согласно ч. 1 ст. 220 ГК, при не­соблюдении сторонами требования Закона о нотариальном удостовере­нии договора такой договор является ничтожным. Ничтожный правочин недействителен с момента его совер­шения (ч. 1 ст. 236 ГК), и суд не тре­бует признания такого правочина не­действительным (ч. 2 ст. 215 ГК).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!