регистрация /  вход

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 6 из 24)

- расходы, связанные с транспортировкой, монтажом, налад­кой основных средств;

— другие расходы, связанные с приведением в рабочее состо­яние приобретенных основных средств.

Не включаются в первоначальную стоимость основных средств расходы, связанные с уплатой процентов за пользование заемны­ми средствами, взятыми для их приобретения (создания). Сум­мы таких расходов относятся на увеличение финансовых расхо­дов, независимо от срока ввода в эксплуатацию объекта основ­ных средств, приобретенного (созданного) за счет кредитов.

Рассмотрим пример с предприятия ВАТ «Большевик», которым приобретен легковой авто­мобиль. Стоимость, уплаченная поставщику, составила 36000 грн. (в том числе НДС — 6000 грн.). При его регистрации были упла­чены сбор на обязательное пенсионное страхование в сумме 1080 грн., сбор за регистрацию — 100 грн.


В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Содержание хозяйственной операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, грн

1

2

3

4

1. Отражена предоплата стоимости автомобиля

371 «Расчеты по выданным авансам»

31 «Счета в банках»

36000

2. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641 «Расчеты по налогам»

644 «Налоговый кредит»

6000

Отражена уплата:

- сбора на обязательное пенсионное страхование

651 «По пенсионному обеспечению»

31 «Счета в банках»

1080

- сбора за регистрацию

371 «Расчеты по выданным авансам»

31 «Счета в банках»

100

3. Отражено оформление первоначальной стоимости полученного автомобиля:

- в сумме стоимости, оплаченной поставщику (без НДС)

152 «Приобретение (изготовление) основных средств»

63 «Расчеты с поставщиками»

30000

- в сумме оплаченного сбора на обязательное пенсионное страхование

651 «По пенсионному обеспечению»

1080

- в сумме сбора за регистрацию

63 «Расчеты с поставщиками»

6000

4. Отражено списание суммы налогового кредита по НДС

644 «Налоговый кредит»

63 «Расчеты с поставщиками»

6000

5. Отражен зачет задолженностей (36000 грн. + 100грн.)

63 «Расчеты с поставщиками»

371 «Расчеты по выданным авансам»

36100

6. Введен объект основных средств в эксплуатацию по первоначальной стоимости, равной 31180 грн. (30000грн. +1080 грн. + 100 грн)

105 «Транспортные средства»

152 «Приобретение (изготовление) основных средств»

31180

2.3. Документальное оформление движения основных средств

Покупка, ввод в эксплуатацию, внутреннее перемещение, а также передача объектов основных средств оформляется Актом приемки-передачи основных средств (форма № ОЗ-1).

Акт составляется:

- при приобретении в 1 экземпляре на каждый отдельный объект основных средств, приемной комиссией, назначенной при­казом руководителя предприятия;

- при внутреннем перемещении или бесплатной передаче другому предприятию — в 2 экземплярах: первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй — остается сдатчику;

- при передаче другому предприятию за плату акт состав­ляется в 3 экземплярах: первые два остаются у предприятия сдающего, третий передается лицу, получающему основные сред­ства.

Акт после его оформления передается в бухгалтерию предпри­ятия вместе с приложенной к нему технической документацией, подписывается бухгалтером и утверждается руководителем пред­приятия или уполномоченным на это лицом.

Дата составления акта приемки-передачи будет являться датой зачисления объекта основных фондов на баланс предприятия.

Следует отметить, что приобретение недвижимого имущества должно подтверждаться правом собственности па такой объект. В соответствии с Временным положением о порядке регистрации прав собственности па недвижимое имущество, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 г. № 7/5 регистрацию права собственности на недвижимое имущество осу­ществляют коммунальные предприятия бюро технической ин­вентаризации. До соблюдения всех процедур предусмотренных законодательством, о переходе права собственности на недвижи­мое имущество приобретающая сторона не вправе оформлять акт ввода в эксплуатацию.

Для учета основных средств и контроля за их движением, а также для группового учета однотипных объектов в бухгалтерии применяется Инвентарная карточка (форма № ОЗ-6).

Она ведется в одном экземпляре по каждому объекту или группе объектов. В случае группового учета карточка заполняет­ся путем позиционных записей отдельных объектов основных средств. При учете средств по отдельным блокам (составляю­щим) на каждую часть такого основного средства открывается инвентарная карточка.

Инвентарная карточка заполняется на основании форм № ОЗ-1, № ОЗ-2, № ОЗ-З, технической и другой документации.

В ней отражаются краткая индивидуальная характеристика объекта, сведения о состоянии объекта основных средств: до­стройке, дооборудовании, ремонте, реконструкции, модернизации, перемещении внутри предприятия, выбытии, списании объекта вследствие ветхости или износа и т. д.

При значительном изменении качественных и количественных показателей в характеристике объекта в результате реконструк­ции или достройки и невозможности отразить все изменения в инвентарной карточке, заводят новую, с сохранением старой в справочных целях [3].

На основные средства, принятые в оперативную аренду, для осуществления забалансового учета указанных объектов также рекомендуется открывать инвентарные карточки.

Налоговый учет

В налоговом учете на стоимость приобретенных основных фон­дов увеличивается балансовая стоимость группы в квартале, сле­дующем за периодом ввода объекта основных фондов в эксплуа­тацию.

Балансовая стоимость группы основных фондов (отдельного объекта основных средств группы 1) па начало расчетного квар­тала определяется по формуле:

Б(а) = Б(а -1) + П (а – 1) - В(а - 1) - А(а - 1)

где Б(а) — балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало расчетного квартала;

Б(а-1) — балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало квартала, предшествовав­шего расчетному;

П(а-1) — сумма расходов, понесенных па приобретение основ­ных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструк­ций, модернизаций и других улучшений основных фондов, под­лежащих амортизации, в течение квартала, предшествовавшего расчетному;

В(а-1) — сумма выведенных из эксплуатации основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) в течение квар­тала, предшествовавшего расчетному;

А(а-1) — сумма амортизационных отчислений, начисленных в квартале, предшествовавшем расчетному.

В соответствии с п. п. 7.4.1 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (да­лее — Закон об НДС) в налоговый кредит отчетного периода включается сумма налогов, уплаченных (начисленных) платель­щиком налога в отчетном периоде в связи с приобретением основ­ных фондов, подлежащих амортизации.

Сумма НДС, включается в налоговый кредит в отчетном пе­риоде независимо от срока ввода в эксплуатацию основных фон­дов, а также от того, имел ли плательщик налога налогооблагае­мые обороты в течение такого отчетного периода.

Если налогоплательщик не зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость, то сумма уплаченного (начисленного) НДС включается в первоначальную стоимость объекта основанных фондов.

2.4. Аренда основных средств. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет арендных операций ведется в соответ­ствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 14 «Аренда», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.07.2000г. № 181 (далее - П(С)БУ 14 «Арен­да»).

П(С)БУ 14 «Аренда» применяется всеми предприятиями, уч­реждениями, организациями и другими юридическими лицами. Исключения составляют бюджетные учреждения: для них пред­усмотрен особый порядок отражения подобных операций.

П(С)БУ 14 не распространяется на:

1) арендные соглашения, связанные с разведкой и использо­ванием природных ресурсов (за исключением аренды земельных участков);

2) соглашения по использованию авторских и смежных прав;

3) соглашения по аренде целостных имущественных комплексов.

В П(С)БУ 14 «Аренда» предусмотрено два вида аренды: опе­рационная и финансовая. Стандартом также предусмотрена про­дажа актива с заключением соглашения о передаче проданного объекта продавцу в аренду.

Операционная аренда отличается от финансовой степенью пе­рехода рисков и выгод, связанных с нравом собственности на арендованный актив, от арендодателя к арендатору.

В бухгалтерском учете аренда квалифицируется как финансо­вая, когда все риски и выгоды, связанные с правом пользования и владения активом переданы арендатору.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.