Статистика оборотных фондов 4

Вариант 6 6.1 Статистика оборотных фондов. Оборотные фонды — важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Они являются материальной частью оборотных средств производителей, в состав которых входят также нематериальные активы

Вариант 6

6.1 Статистика оборотных фондов.

Оборотные фонды — важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Они являются материальной частью оборотных средств производителей, в состав которых входят также нематериальные активы[1] .

Оборотные фонды, т.е. материальные ресурсы в отличие от основных фондов используются в одном производственном цикле, и стоимость их переносится на продукт сразу и полностью.

В соответствии с действующим международным стандартом СНС-93 при исчислении показателей оборотных средств рекомендуется пользоваться категориями «запасы» и «ценности». В отечественной статистике до сих пор существует понятие «материальные оборотные средства и запасы» — оборотные фонды. Помимо этого имеется также понятие «оборотные средства», в которое входят материальные оборотные средства и запасы вместе с финансовыми средствами. Последняя категория больше соответствует определению, принятому СНС-93, но в российской статистике она все же характеризует оборотные средства сферы материального производства, что неполно характеризует данный элемент национального богатства.

В Методологических положениях по статистике Госкомстата РФ было определено, что в оборотные фонды включаются производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы, корма и фураж, животные на откорме, молодняк животных и др.), незавершенное производство, запасы готовой продукции у производителей, товары для перепродажи и материальные резервы.
Особенность этой части фондов состоит в том, что они участвуют в одном производственном цикле, видоизменяют свою натурально-вещественную форму, и их стоимость полностью входит в стоимость изготовляемых из них продукции и услуг.

Производственные запасы включают готовую продукцию, находящуюся на складах производителей, а также запасы товаров у потребителей, предназначенных либо для производственного потребления, либо для перепродажи без дальнейшей переработки.
Незавершенное производство представляет собой продукцию, обработка которой в пределах данного предприятия не закончена. Наибольший объем незавершенного производства наблюдается в отраслях с длительным циклом производства: в строительстве, сельском хозяйстве, тяжелой промышленности, в производстве кинофильмов и т.д.

Готовая продукция состоит из продуктов, обработка которых в пределах данного предприятия закончена и они могут быть использованы либо для конечного потребления, либо для дальнейшей переработки на других предприятиях. Например, металл является готовой продукцией для металлургического предприятия, а для металлообрабатывающего предприятия он служит сырьем. Моментом готовности продукции в промышленности служит принятие его ОТК, а в строительстве — подписание акта сдачи-приемки объекта заказчиком и подрядчиком.
Товары для перепродажи — это товары, приобретенные с целью дальнейшей их продажи без дополнительной обработки. К ним относятся главным образом запасы торговых предприятий и организаций. При этом хранение, упаковка, сортировка, транспортировка товаров не включаются в состав производственных операций, так как продукция не подвергается трансформации.

Запасы материальных оборотных средств состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет далее переработана, продана, доставлена другим единицам или использована иными способами, а также запасов продукции, приобретенной у других единиц и предназначенной для использования в производственном процессе в составе промежуточного потребления или для перепродажи для дальнейшей переработки.

Ценности — это дорогостоящие товары длительного пользования, они состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, произведений искусства и т.д[2] .

Особым видом запасов материальных оборотных средств являются государственные резервы. Они включают запасы средств производства и предметов потребления, предназначенных для использования в чрезвычайных обстоятельствах (война, стихийные бедствия, крупные катастрофы и т.д.).

Задачами статистики оборотных фондов являются:
разработка и совершенствование методологии статистической

- характеристики оборотных фондов;

- определение объема и структуры оборотных фондов;

- характеристика воспроизводства оборотных фондов;

- характеристика обеспеченности производства оборотными фондами;

- оценка оборачиваемости оборотных средств, заключенных в оборотных фондах, и факторов, влияющих на этот процесс;

- характеристика эффективности их использования.

В статистике оборотных фондов используются показатели: наличия и состава оборотных фондов; пополнения и выбытия оборотных фондов; оборачиваемости заключенных в них оборотных средств; обеспеченности ими производственного процесса и др.

Наличие оборотных фондов характеризуется натуральными и стоимостными, моментными и интервальными показателями. Натуральные показатели служат для характеристики обеспеченности оборотными средствами, изменения их запасов. Стоимостные показатели широко используются для сводной характеристики оборотных фондов, исследования оборачиваемости заключенных в них оборотных средств.

Моментные показатели имеют большое значение для изучения динамики и структуры оборотных фондов, характеристики обеспеченности ими производства. Они лежат в основе расчета интервальных показателей. Интервальные показатели используются для характеристики изменения оборотных фондов, их оборачиваемости, расчета средней величины (по формуле простой или взвешенной средней хронологической) и т.д.

Состав оборотных фондов исследуется методом группировок: по натурально вещественному составу, отраслям и секторам экономики, регионам, формам собственности, источникам финансирования и др.

Применяются три вида группировок: типологическая, структурная и аналитическая (факторная).Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики фондов путем разделения качественно разнородной совокупности на однородные группы единиц. Примером типологической группировки является разделение оборотных фондов на фонды обращения и оборотные производственные фонды. Группировочным признаком выступает скорость обращения оборотных фондов.Структурная группировка разделяет выделенные с помощью типологической группировки типов явлений, однородных совокупностей на группы, характеризующие их структуру по какому-либо варьирующему признаку. Структурной группировкой при анализе оборотных фондов можно назвать выделение внутри первичных групп подгрупп по признаку материально-вещественного носителя оборотных фондов. Таким образом, внутри оборотных производственных фондов выделяют сырье и материалы, незавершенное производство, внутри фондов обращения - готовую к реализации товарную продукцию, средства в расчетах, денежные средства.Аналитическая группировка исследует зависимости и связи между изучаемыми явлениями и их признаками. В основе аналитической группировки лежит факторный признак, и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака. Примером может служить рассмотрение зависимости скорости обращения оборотных фондов в зависимости от их размера.

Изменение объема оборотных фондов характеризуется показателя ми их пополнения и выбытия.Пополнение осуществляется за счет как собственного производства, так и приобретения со стороны. Показатели выбытия отражают использование оборотных фондов в процессе производства, а также в результате чрезвычайных обстоятельств (убыль от стихийных бедствий и др.). Разность между пополнением и выбытием отражает изменение оборотных фондов за период (прирост или сокращение).

Изменение запасов в течение данного периода рассчитывается как разница между запасами, существующими на конец и начало периода. В состав прироста оборотных фондов включаются:

• запасы сырья и материалов;

• изменение остатков незавершенного производства;

• изменение запасов готовой, но нереализованной продукции;

• прирост других запасов (например, приобретенных для перепродажи товаров).

Очень важно, чтобы и на начало, и на конец периода оборотные средства были оценены в одних и тех же ценах, лучше — в средних ценах данного периода. В противном случае возникает эффект, который называется в СНС холдинговой прибылью.Проблема оценки успешно решается на основе балансов предприятий и организаций, в которых есть специальная позиция переоценка запасов, позволяющая рассчитать стоимость в ценах, действовавших на конец периода. Эта же позиция имеется в СНС.

Запасы товаров оцениваются по ценам покупателей (конечного потребления), если они находятся у потребителей или у предприятий оптовой и розничной торговли, и по основным ценам, если они находятся у производителей.

Общий объем изменения запасов материальных оборотных средств складывается из:

· прироста материальных оборотных средств,

· прироста государственных материальных резервов,

· прироста незавершенного строительства (оплаченного заказчиком).

Затем вносится стоимостной корректив для обеспечения оценки прироста запасов в средних ценах года.

Весьма важной является характеристика обеспеченности процесса производства продукции и услуг оборотными фондами. Одно из главных назначений оборотных средств — обеспечение ими производственного процесса. Недостаточность в обеспечении оборотными фондами и средствами, как показывает практика, служит причиной потерь производственного потенциала в целом, заключенного в основных материальных и трудовых ресурсах.

В статистическом анализе используется показатель обеспеченности производственными запасами, который рассчитывается в днях обеспеченности До как отношение величины фактических производственных запасов на определенную дату Зф к среднесуточной потребности в данном виде запасов Зс :

(1)

Например, известно, что запасов сырья на начало месяца имеется 1000 т, а среднесуточный расход этого сырья за истекший период составляет 50 т. Используя вышеприведенную формулу, рассчитаем на сколько дней предприятие обеспечено сырьем[3] :

До = 1000 : 50 = 20 [дней].

На предприятиях в целях оперативного управления рассчитывают средний остаток оборотных фондов за данный месяц как полусумму остатков на начало и конец этого месяца по формуле[4]

(2)

Ряд показателей характеризует процесс использования материальных оборотных средств. К ним относятся: коэффициент оборачиваемости оборотных фондов, коэффициент закрепления оборотных фондов, показатель средней продолжительности одного оборота в днях, показатель суммы средств, высвобождаемых из оборота вследствие ускорения оборачиваемости оборотных фондов. К этой же группе относятся показатели, характеризующие материалоемкость продукции, расход важнейших видов материальных ресурсов, удельный расход конкретного вида сырья или материалов.

Коэффициент оборачиваемости Коб характеризует скорость оборота оборотных средств (число оборотов стоимости оборотных средств, равной их среднему остатку за данный период времени) и представляет собой отношение стоимости реализованной продукции (выручки) Рв к среднему остатку оборотных фондов за тот же период (по экономическому содержанию аналогичен коэффициенту фондоотдачи):

(3)

Коэффициент закрепления оборотных фондов Кзк - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости (отражает объем материальных оборотных средств на каждый рубль реализованной продукции). Он исчисляется в стоимостном выражении (руб.) (по экономическому содержанию аналогичен коэффициенту фондоемкости):

(4)

Показатель средней продолжительности одного оборота в днях Аоб показывает время (количество дней), в течение которого совершается один полный оборот материальных оборотных средств (удобен для сравнения скорости обращения оборотных средств за периоды разной продолжительности). Он рассчитывается как отношение продолжительности Д периода, за который определяется показатель (число календарных дней), к коэффициенту оборачиваемости Коб [5] :

(5)

Показатель суммы средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости материальных оборотных фондов (Свыс ) определяется как разность условного значения среднего остатка оборотных фондов , которые необходимы для получения фактического объема выручки от реализации и фактического среднего остатка оборотных фондов:

(6)

Эффективность использования оборотных фондов оценивается показателем материалоемкости продукции (МП), который рассчитывается как отношение стоимости текущих материальных затрат без амортизации МЗтек к стоимости произведенной продукции Pп :

(7)

Показатели расхода видов материальных ресурсов используются при расчете металлоемкости, энергоемкости, топливоемкости (например, ВВП). Данные показатели исчисляются в натуральном выражении в расчете на единицу продукции (на 1 руб., на 1 тыс. руб. и т.д.).

При характеристике использования материальных оборотных фондов очень широко используются показатели удельного расхода конкретного вида материалов, сырья, топлива и других видов оборотных средств на единицу продукции или услуг (индексы выражаются в процентах).

Показатели уровня удельного расхода определяются как отношение общего их расхода в натуральном выражении на количество выпущенной продукции или услуг (также выраженных в натуральном виде).

На макро-уровне эффективность использования оборотных фондов оценивается показателями материалоемкости производства и материалоотдачи:

МЕ =В ВП /Об.Ф,

МО =Об.Ф / ВВП

где ME — материалоемкость производства;

МО — материалоотдача;

Об.Ф — среднегодовой объем оборотных фондов;

ВВП — валовой внутренний продукт.

Объем реализованной продукции находится в прямой зависимости от размеров среднего остатка оборотных средств и скорости обращения по числу оборотов:

Влияние этих факторов на объем реализованной продукции определяется по следующим формулам:

1. изменение объема реализованной продукции вследствие изменения остатка оборотных средств:

2. изменение объема реализованной продукции вследствие изменения оборачиваемости оборотных средств:

Тогда: .


6.2 Задача

По предприятию имеются данные о полной себестоимости реализованной продукции и выручке от реализации продукции

Реализованная продукция Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. Выручка от реализации продукции, тыс.руб.
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год
Ткани шерстяные 3222,7 4831,3 4858,1 7753,7
Шелк 101,2 128,5 110,1 153,0
Лен 317,1 376,2 325,7 470,0

Определите: 1) прибыль от реализации продукции в отчетном и базисном периодах; 2) абсолютные и относительные показатели динамики прибыли; 3)уровень рентабельности каждого вида продукции и его динамику.

Решение.

1) Прибыль от реализации представляет собой разницу между выручкой от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции.

Определим прибыль от реализации по каждому виду продукции в каждом периоде.

За базисный год.

Прибыль ткани шерстяные,0 =4858,1-3222,7=1635,4 тыс.руб.

Прибыль шелк,0 =110,1-101,2=8,9 тыс.руб.

Прибыль лен,0 =325,7-317,1= 8,6 тыс.руб.

За отчетный год.

Прибыль ткани шерстяные,1 =7753,7-4831,3=2922,4 тыс.руб.

Прибыль шелк,1 =153-128,5=24,5 тыс.руб.

Прибыль лен,1 =470-376,2=93,8 тыс.руб.

2) Абсолютный прирост: Δy = y1 - y0 , где y1 ,y0 – объем прибыли за отчетный и базисный периоды.Темп роста: Тр = y1 /y0 *100%, где y1 ,y0 – объем прибыли за отчетный и базисный периоды.

Определим абсолютные приросты:

Δy ткани шерстяные =2922,4-1635,4=1287 тыс.руб.

Δy шелк =24,5-8,9=15,6 тыс.руб.

Δy лен =93,8-8,6=85,2 тыс.руб.

Определим темы роста:

3) Уровни рентабельности продукции и их динамика.r0 = V0 / Z0 и r1 = V1 /Z1 где V0, V1 – объемы прибыли за базисный и отчетный периоды; Z0 , Z1 –полная себестоимость реализованной продукции за базисный и отчетный периоды.

Определим уровни рентабельности по каждому виду продукции:

За базисный год.

r ткани шерстяные,0 =1635,4/3222,7=0,51 или 51%.

r шелк,0 =8,9/101,2=0,09 или 9%.

r лен,0 =8,6/317,1=0,03 или 3%.

За отчетный год.

r ткани шерстяные,1 =2922,4/4831,3=0,60 или 60%.

r шелк,1 =24,5/128,5=0,19 или 19%.

r лен,1 =93,8/376,2=0,25 или 25%.

Динамика уровней рентабельности выпуска продукции:Δr = r1 – r0 , где r1 и r0 – уровни рентабельности за отчетный и базисный периоды.

Δr ткани шерстяные =0,6-0,51=0,09 или 9%.

Δr шелк =0,19-0,09=0,1 или 10%.

Δr лен =0,25-0,03=0,22 или 22%.

По выполненным расчетам можно сделать следующие выводы:

-Прибыль от реализации продукции увеличилась по всем видам продукции: по тканям шерстяным на 1287 тыс.руб. или на 78,7%, по шелку на 15,6 тыс.руб. или на 175,3%, по льну на 85,2 тыс.руб. или на 990,7%.

-Уровни рентабельности продукции также выросли по всем видам продукции: по тканям шерстяным на 9%, по шелку на 10%, по льну на 22%.


Список литературы

1. Васнев С.А.Статистика: Учебное пособие. Москва: МГУП, 2001, 170 с.

2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И.Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 1998.

3. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. М.Г. Назарова, - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.


[1] Васнев С.А.Статистика: Учебное пособие. Москва: МГУП, 2001.

[2] Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. М.Г. Назарова, - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

[3] Васнев С.А.Статистика: Учебное пособие. Москва: МГУП, 2001.

[4] Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И.Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 1998.

[5] Васнев С.А.Статистика: Учебное пособие. Москва: МГУП, 2001.