регистрация / вход

Государственная регистрация предпринимателей

1. РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1. РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

- используют труд наемных работников на постоянной основе,

- имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан - 823 тенге на 2002 год.

Индивидуальные предприниматели, не перечисленные выше, вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по своему усмотрению.

Отсутствие у индивидуальных предпринимателей, кроме указанных выше, свидетельства о государственной регистрации не является препятствием для осуществления предпринимательской деятельности.

Следует, однако, учитывать, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без государственной регистрации, не вправе ссылаться при заключении им сделок на то, что он не является предпринимателем.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту жительства физического лица.

За государственную регистрацию индивидуального предпринимателя взимается сбор в размере четырехкратного расчетного показателя, действующего на дату уплаты сбора.

При изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, предприниматель обязан осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство.

В случае утраты предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат свидетельства.

За выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации с предпринимателя взимается стоимость бланка свидетельства.

Инвалиды всех категорий, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, лица, имеющие звания "Халык-Кахарманы", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", пенсионеры, многодетные матери, удостоенные звания "Алтын-Алка" и "Мать-героиня", уплачивают сбор в размере 50 процентов от установленного.

Регистрационный сбор уплачивается через учреждения банка либо иные учреждения, принимающие платежи от населения в уплату налогов и сборов.

Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет территориальному налоговому органу по месту жительства:

1) заявление по установленной форме с указанием: имени, даты и места рождения; данных документа, удостоверяющего личность (серии, номера документа, кем и когда выдан); места жительства; при наличии предприятия - его местонахождения; (При регистрации совместного индивидуального предпринимательства: в форме предпринимательства супругов, семейного предпринимательства, а также простого товарищества, создаваемого на постоянной основе, заявление подается каждым предпринимателем. Свидетельство о государственной регистрации в этом случае выписывается с перечислением всех членов совместного индивидуального предпринимательства.);

2) документ о внесении сбора за государственную регистрацию;

3) фотографию размером 3х4 см.

Истребование других документов запрещается. Но, предпринимателям следует знать о существовании Письма Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 29 сентября 2000 г. N ДРН-1-1-15/8957- "О требованиях по предоставлению пенсионного договора". В соответствии с ним, налоговые органы должны при выдаче патента или свидетельства требовать от физического лица пенсионный договор с накопительными пенсионными фондами.

При наличии документов, перечисленных выше, налоговые органы производят государственную регистрацию Предпринимателя в день представления документов.

Свидетельство о государственной регистрации является способом индивидуализации гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Оно должно содержать наименование регистрирующего органа, регистрационный номер, виды деятельности, а также сведения, которые должны содержаться в заявлении на выдачу свидетельства.

Форма свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя утверждается Правительством Республики Казахстан.

Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (далее - Свидетельство) выдается бессрочно, если иной срок не предусмотрен в заявлении.

Свидетельство является бланком строгой отчетности, неотчуждаемым, передача его другим лицам запрещается. Любые копии Свидетельства (в том числе ксерокопии и фотокопии) не являются документами, на основании которых может осуществляться предпринимательская деятельность, и подлежат немедленному изъятию у Предпринимателя.

При прекращении предпринимательской деятельности или по истечении срока действия Свидетельства (согласно сроку, предусмотренному в заявлении), а также при переезде на постоянное местожительство в другую область, город или район Свидетельство подлежит сдаче в налоговый орган, выдавший его.

При изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, предприниматель обязан осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство.

В случае утраты предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат свидетельства.

Наличие у Предпринимателя Свидетельства не дает ему права осуществлять предпринимательскую деятельность в случаях, если:

- не имеется в наличии лицензия (если данный вид предпринимательской деятельности подлежит лицензированию) или один из документов, на основании которого Предприниматель осуществляет свою деятельность (Патент или Книга учета доходов и расходов);

- просрочены сроки действия Патента и лицензии.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, он обязан иметь лицензию на право осуществления такой деятельности.

Лицензия выдается в порядке, установленном законодательством о лицензировании.

Налогоплательщики также обязаны зарегистрировать в территориальных налоговых органах по месту жительства физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, начало осуществления следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оптовую и розничную торговлю бензином (кроме авиационного), дизельным топливом;

2) производство и реализацию алкогольной продукции;

3) прием стеклопосуды;

4) организацию, проведение и реализацию лотереи;

5) игорный бизнес.

Особенности регистрации крестьянских хозяйств смотрите в специализированном разделе.

2. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридическое лицо считается созданным именно с момента его государственной регистрации.

Деятельность в качестве юридического лица без государственной регистрации не допускается. Доходы, полученные от деятельности без государственной регистрации, изымаются в доход республиканского бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Государственная регистрация юридических лиц включает в себя проверку соответствия учредительных документов создаваемых юридических лиц законам Республики Казахстан, выдачу им свидетельства о государственной регистрации с присвоением регистрационного номера, занесение сведений о юридических лицах в единый Государственный регистр.

Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников.

За государственную регистрацию созданных, реорганизованных и прекративших свою деятельность юридических лиц, их филиалов и представительств взимается сбор в порядке и размере, установленном Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2001 года № 1660 Об утверждении ставок сбора за государственную регистрацию юридических лиц.

В настоящее время сбор за государственную (учетную) регистрацию юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, их филиалов и представительств взимается в размере пятикратного расчетного показателя, действующего на день уплаты сбора.

Сбор за государственную регистрацию и выдачу дубликата свидетельства о регистрации юридические лица, их филиалы и представительства уплачивают самостоятельно до подачи заявления о регистрации (перерегистрации) или выдачи дубликата.

При отказе в государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица уплаченный сбор возврату не подлежит.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляют органы юстиции (регистрирующие органы).

Разграничение функции по государственной регистрации юридических лиц между Комитетом регистрационной службы и территориальными органами управления Министерства юстиции Республики Казахстан таково:

- Комитет регистрационной службы осуществляет регистрацию (перерегистрацию и регистрацию ликвидации): банков; общественных объединений с республиканским и региональным статусами (в том числе всех политических партий); филиалов и представительств иностранных и международных некоммерческих неправительственных объединений; религиозных управлений (центров), религиозных объединений, действующих на территории двух или более областей республики, а также образуемых ими духовных заведений, монастырей и других объединений; в необходимых случаях других юридических лиц и филиалов и представительств;

- Территориальные органы управления Министерства юстиции осуществляют регистрацию (перерегистрацию и регистрацию ликвидации) созданных, реорганизованных и ликвидированных юридических лиц, филиалов и представительств в соответствующей области, кроме тех, которые подлежат регистрации в Комитете регистрационной службы.

Для регистрации юридического лица-субъекта малого предпринимательства представляется следующий комплект документов:.

Полное или коммандитное товарищество:

заявление о регистрации;

устав, если товарищество не осуществляет свою деятельность на основе Типового устава;

учредительный договор;

квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за регистрацию.

Товарищество с ограниченной или

дополнительной ответственностью:

заявление о регистрации;

устав, если товарищество не осуществляет свою деятельность на основе Типового устава;

квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за регистрацию.

Примечание:

В случае, если учредители товарищества приняли решение осуществлять свою деятельность на основе Типового устава товарищества, то представления устава в процессе государственной регистрации товарищества не требуется.

В данном случае заявление подписывается всеми учредителями, подлинность подписей которых должна быть нотариально удостоверена.

Производственный кооператив:

заявление о регистрации;

устав, если кооператив не осуществляет свою деятельность на основе Типового устава;

учредительный договор (по желанию учредителей);

квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за регистрацию.

Примечание: Если при создании производственного кооператива учредительный договор не заключается, то необходимо представление в регистрирующий орган списка членов производственного кооператива с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства.

Примечания ко всему перечню документов, представляемых для регистрации.

1. Заявление о регистрации юридического лица подается по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан.

Заявление подписывается учредителем или уполномоченным учредителем лицом.

2. Учредительные документы юридического лица представляются в прошнурованном и пронумерованном виде в двух экземплярах на казахском и русском языках.

3. Для субъектов малого предпринимательства не требуется предоставление документов, подтверждающих место нахождения юридического лица.

4. Юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства, может осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Правительством Республики Казахстан

5. При регистрации юридического лица с иностранным участием в регистрирующий орган дополнительно представляются: для физического лица - ксерокопия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность иностранного физического лица, с нотариально заверенным переводом на государственный или русский язык; юридического лица - легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель является юридическим лицом по законодательству зарубежного государства с нотариально заверенным переводом на государственный или русский язык.

Следует учитывать, что с 1 декабря 2000 года для Республики Казахстан вступает в силу Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года.

Сроки государственной регистрации.

Отказ в регистрации

Государственная регистрация и перерегистрация субъектов малого предпринимательства должны быть произведены не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

При представлении неполного пакета документов, наличия в них недостатков, выявленных в ходе их рассмотрения, необходимости получения по учредительным документам заключения эксперта (специалиста), а также по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, срок государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) прерывается.

Отказ в государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, учетной регистрации (перерегистрации) филиала или представительства юридического лица допускается в случаях нарушения установленного законом порядка их образования или несоответствия их учредительных документов законам Республики Казахстан.

В случае отказа в регистрации либо перерыва срока регистрации органом юстиции издается и вручается заявителю приказ, содержащий ссылку на нарушение конкретного закона (его конкретной статьи). При отказе в государственный регистрации (перерегистрации) заявление, документы, содержащие нарушения законодательства и уплаченный сбор за государственную регистрацию (перерегистрацию) возврату не подлежат.

В случае объявления перерыва срока регистрации (перерегистрации) не возвращаются документы, содержащие нарушение действующего законодательства, явившееся основанием для перерыва срока регистрации (перерегистрации). После перерыва течение срока начинается заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

По результатам проверки соответствия учредительных документов юридических лиц законодательству Республики Казахстан регистрирующим органом выдается вновь созданному юридическому лицу свидетельство о государственной регистрации.

Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации, равно как и иные споры между учредителями юридического лица и государственным органом, осуществляющим регистрацию, могут быть обжалованы в суде.

Если предприниматель осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, он обязан иметь лицензию на право осуществления такой деятельности.

Лицензия выдается в порядке, установленном законодательством о лицензировании.

Налогоплательщики также обязаны зарегистрировать в территориальных налоговых органах по месту нахождения юридического лица, филиала, представительства начало осуществления следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оптовую и розничную торговлю бензином (кроме авиационного), дизельным топливом;

2) производство и реализацию алкогольной продукции;

3) прием стеклопосуды;

4) организацию, проведение и реализацию лотереи;

5) игорный бизнес.

4. ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

1. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 г.

2. Приказ Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан N 66 от 23 апреля 1999 г. Об утверждении Правил государственной регистрации юридических лиц

3. Указ Президента РК, имеющий силу закона, от 17 апреля 1995 г. N 2198 О государственной регистрации юридических лиц

4. Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 года N 135-I Об индивидуальном предпринимательстве

5. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 2 мая 1995 года N 2255 О хозяйственных товариществах

6. Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года N 220-1 О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

7. Указ Президента РК, имеющий силу закона, от 17 апреля 1995 г. N 2198 О государственной регистрации юридических лиц

8. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июня 1999 года N 771 Вопросы Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан

10. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 1998 г. N 928 Об утверждении Типовых уставов товарищества с ограниченной ответственностью и товарищества с дополнительной ответственностью

11. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 сентября 1997 года N 1382 О типовых уставах юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства

12. Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2001 года N 1660 Об утверждении ставок сбора за государственную регистрацию юридических лиц

13. Приказ и.о. министра юстиции Республики Казахстан от 26 апреля 2000 г. N 40 Некоторые вопросы государственной регистрации юридических лиц

14. Приказ Министерства юстиции Республики Казахстана от 15 января 1999 года N 3 Вопросы государственной регистрации юридических лиц

15. Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 29 сентября 2000 г. N ДРН-1-1-15/8957 Об усилении контроля за поступлениями в НПФ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Маркетинг"