регистрация / вход

Информация в Маркетинге и ее роль

Содержание Введение ….. . .… .3 1. Информация в маркетинге и её роль 1.1. Виды информации .. …. .…..… 4

Содержание

Введение ……………………………………………..………….....…….….....3

1. Информация в маркетинге и её роль

1.1. Виды информации…………..…………….……………….…..…........4

1.2. Внутренние и внешние источники информации…..………….……..6

1.3. Маркетинговые информационные системы..………....…….…….....7

Заключение ………………………………..………………………..…………8

Список литературы ……………………………………….……….…….……9

Введение

Где и как найти нужную информацию - вопрос, который постоянно мучает любого маркетолога. В процессе работы возникают тысячи информационных проблем: почем конкуренты продают свои изделия, как у них с объемами производства, чем хороша их продукция, какими интересами и возможностями живет сегодня потребитель и прочее.

Поиск необходимой информации - процесс творческий, однако, даже заведомо труднопланируемая и малопрогнозируемая творческая работа, должна быть правильно организована. Не случайно одно из любимых изречений преуспевающего бизнесмена - президента фирмы «Microsoft» Б.Гейтса гласит: «основной принцип, которым должны руководствоваться менеджеры компаний, стремящихся удовлетворить требования своих клиентов, заключается в создании механизмов, стимулирующих получение нужных сведений и их эффективное использование». Добиться этого не просто. Многим нашим менеджерам остается лишь искренне позавидовать возможностям японца А.Мориты, который имеет право без лишней скромности заявить: «иногда мне звонят из США, чтобы сообщить о вопросах, которые обсуждаются в конгрессе, и которые могут задеть интересы фирмы «Sony».

На этом примере явно видна актуальность проблемы владения информацией. Следовательно, можно говорить о том, что сама информация играет одну из важнейших ролей в сфере бизнеса

1. Информация в маркетинге и её роль

1.1. Виды информации

Виды информации можно рассматривать с разных позиций.

С позиции новизны информации: то ли она собирается впервые, то ли производится из уже полученной.

Первичные данные ¾ информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели.

Вторичные данные ― информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других ― целей.

С позиции предприятия: внешняя и внутренняя информация.

Внутренняя информация — основывается на бухгалтерской, статисти­ческой и оперативной отчетности предприятия. Она рас­крывает внутреннее его состояние и содержит данные о движении товаров и их запасов, доходах и расходах, и т.д.

Внешняя информация — дает возможность изучать развитие внеш­ней среды предприятия, состояние рынка и его инфра­структуру, поведение покупателей и поставщиков, дей­ствия конкурентов, меры государственного регулирова­ния, в том числе законодательные. Для сбора подобной информации могут быть привлечены публикуемые ста­тистические данные, конъюнктурные обзоры, специаль­ная литература, а также используются различного рода встречи и переговоры, выставки, конференции и т.д.

С позиции регулярности: постоянная и эпизодическая информация.

Постоянная — систематически получаемая информация, которая необходима для принятия решений в области повторяющихся задач (например, для оценки возможного объема продажи в условиях стабильной рыночной обстановки).

Эпизодическая — информация, которая требу­ется в том случае, если условия изменяются (например, дополнительные сведения о новом конкуренте для оценки воз­можного изменения продажи товаров).

С позиции интересующего сектора рынка (см. табл. 1.).

Табл. 1. Описание основных секторов рынка маркетинговой информации

Сектор Характеристика Источники получения и формы представления
Экономическая информация Оперативная и справочная экономическая информация и аналитические экономические обзоры Основной формой представления являются профессиональные базы и банки данных, печатные справочники
Биржевая и финансовая информация Информация о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях и т.д. Предоставляется специальными службами биржевой и финансовой информации, брокерскими компаниями, банками и другими фирмами
Профессиональная и научно-техническая информация Профессиональная информация для специалистов (юристов, экономистов, инженеров и т.д.), научно-техническая (реферативные научно-технические журналы, описание патентов и т.д.), справочная информация в фундаментальных и прикладных областях науки Предоставляется государственными службами, различными коммерческими организациями, научно-исследовательскими учреждениями и др. В России важнейшим источником научно-технической информации является Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ)
Коммерческая информация Информация по компаниям, фирмам, корпорациям, направлениям их работы и выпускаемой продукции, финансовому состоянию, деловым связям, сделкам, деловые новости в области экономики и бизнеса и т.д. Представляется в виде электронных баз данных или периодически обновляемых печатных изданий
Статистическая информация Показатели, рассчитанные по совокупности компаний, банков и других организаций, по определенным рынкам, географическим и административным территориям и т.д. Предоставляется чаще всего государственными статистическими службами в виде различных статистических сборников как в печатном, так и в электронном виде
Массовая и потребительская информация Информация, рассчитанная на широкий круг пользователей, например информация служб новостей и агентств прессы, информация о погоде, расписании транспорта и т.д. Средства массовой информации, телекоммуникационные сети, различные справочные издания для массового пользования (телефонные справочники, справочники отелей и ресторанов и т.п.)
Заказные маркетинговые исследования Информация, предоставляемая фирмами, которые выполняют маркетинговые исследования по заказу клиентов Маркетинговые исследования проводятся обычно специальными коммерческими фирмами

1.2. Внутренние и внешние источники информации

Внутренние источники – наиболее доступный источник информации. Как правило фиксирует уже полученный результат и дает возможность оценить тенденции и спрогнозировать развитие событий.

Источники внутренней информации:

o документы, которые фиксируют объемы продаж и выручку;

o договоры, заявки клиентов;

o счета;

o претензии клиентов и документы на возврат товаров;

o финансовые отчеты;

o общение с работниками сбыта;

o данные предыдущих исследований.

Внешние источники информации – менее доступный источник информации: требует большего затрата времени, денежных средств, а также анализа достоверности полученной информации.

Источники внешней информации:

o публикации в СМИ;

o специальные издания;

o электронные источники информации;

o общение с потребителями, поставщиками, участниками каналов распространения и другими внешними по отношению к предприятию представителями;

o промышленный и коммерческий шпионаж.

1.3. Маркетинговые информационные системы

Маркетинговая информационная система (МИС) - это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной информации с целью ее использования при принятии эффективных маркетинговых решений. МИС представляет собой важнейшую составную часть информационной системы управления предприятием. Отличительной особенностью МИС является тот факт, что она, используя внешние и внутренние источники информации, обеспечивает развитие связей предприятия с рынком. Маркетинговые информационные системы на предприятиях могут находиться на различных этапах своего развития, в том числе:

o простая система учета данных;

o система маркетинговой отчетности;

o системы, ориентированные на использование различного рода расчетных моделей;

o система маркетингового прогнозирования и др.

Развитая маркетинговая информационная система включает следующие элементы: информацию о внутренних возможностях предприятия для эффективного их использования при формировании маркетинговых усилий; информацию о развитии внешних условий для выработки стратегических и оперативных решений маркетинговой деятельности предприятия на рынке; информацию о результатах специальных маркетинговых исследований, проводимых на предприятии с целью получения дополнительных данных оригинального характера; систему обработки маркетинговой информации (с использованием современных информационных технологий для сбора данных, их анализа и прогнозирования).

Заключение

Для анализа, планирования, осуществления и контроля действенности маркетинговых мероприятий постоянно требуется обширная информация о клиентах, конкурентах, посредниках и прочих представителях рынка. Наличие у предпринимателя надежной деловой информации о потенциальном партнере, клиенте позволяет быстрее принимать коммерческое решение, а также влияет на правильность такого решения, что ведет к
­прибыли. Надлежащее использование информации при заключении сделок сводит к минимуму вероятность финансовых потерь.

Опыт успешно работающих компаний свидетельствует, что сегодня практически любую информацию можно найти и получить. Это вопрос времени и денег. Между тем, некоторые предприятия стараются экономить на информации и теряют главное - способность адекватно реагировать на изменение ситуации, все более попадая под негативное действие неопределенности и неконтролируемых факторов. Но для эффективного управления компанией и для развития общества в целом нужно помнить, что информация - это почти всегда деньги, а своевременная и достоверная информация - настоящее сокровище.

Список литературы

1. Голубков Е. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Финпресс, 1999.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга /Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1997.

3. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с фр.: СПб.: Наука, 1996.

4. Романов А.Н. и др. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

5. Современный маркетинг. Под ред. Хруцкого В.М. , М.,1991.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий