регистрация / вход

Ответственность субъектов малого предпринимательства за совершение налоговых правонарушений

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Омский Государственный Технический Университет Факультет: «Экономики и управления». Кафедра: «Маркетинг и предпринимательство».

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Омский Государственный Технический Университет

Факультет: «Экономики и управления».

Кафедра: «Маркетинг и предпринимательство».

Доклад

По дисциплине: Предпринимательство

На тему: «Ответственность субъектов малого предпринимательства за совершение налоговых правонарушений»

Омск 2008

Содержание

1. Сущность налогового правонарушения и его виды..................................................................................................................3

2. Формы и виды ответственности предпринимателей за совершение налоговых правонарушений……………………………………………….5

3. Уголовная ответственность субъектов малого предпринимательства…..8

1. Сущность налогового правонарушения и его виды

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, иных лиц, к которым НК РФ, УК РФ установлена ответственность. К налоговым правонарушениям относятся:

1) нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;

2) уклонение от постановки на учет в налоговом органе;

3) нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;

4) непредставление налоговой декларации;

5) грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

6) неуплата или неполная уплата налоговой сумм налога;

7) незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение;

8) непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

9) несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест.

За вышеперечисленные налоговые правонарушения первой частью НК РФ предусмотрены налоговые санкции, о сущности которых будет рассказано ниже.

В НК РФ установлено, что никто не может быть привлечен за совершения налогового законодательства иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены кодексом, однако законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» предусмотрена административная ответственность за отдельные налоговые правонарушения.

Виновными в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействия) которых обусловили совершение данного правонарушения. НК РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие и (или) отягощающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Смягчающими ответственность признаются следующие обстоятельства:

1) совершение правонарушений вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими.

Обстоятельствами, отягощающими ответственность признается совершение правонарушения лицом, ранее привлекающимся к ответственности за аналогичное правонарушение. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекло три года.

Это положение не действует при совершении таких налоговых правонарушений, как грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложение и неуплата или неполная уплата сумм налога.

В соответствии со ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы оного из следующих обстоятельств:

1) Отсутствие события налогового правонарушения;

2) Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) Совершение деяния содержащего признаки налогового правонарушения физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16 – летнего возраста;

4) Истечение срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. Формы и виды ответственности предпринимателей за совершение налоговых правонарушений

Формами ответственности за совершение налоговых правонарушений является административная и уголовная ответственность. Ведущей мерой конкретной ответственности являются налоговые санкции, которые устанавливаются и применяются как должные взыскания (штрафы) в установленном законодательством размере. При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств установленный размер санкций подлежит уменьшению, не менее чем в два раза, а при наличии обстоятельств, отягощающих ответственность, установленный размер санкции (штрафа) увеличивается на 100%. При совершении одним лицом двух или более налоговых правонарушений налоговой санкции взыскивается за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой. Налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщика только в судебном порядке, при этом налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. Ниже излагаются размеры налоговых санкций за совершение налоговых правонарушений.

Так нарушение установленного срока подачи налогоплательщиком заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р. Если налогоплательщик нарушает срок подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней, то такое деяние влечет взыскание штрафа в размере 10 т.р.

Ведение предпринимательской деятельности организацией или индивидуальным предпринимательством без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, не менее 20 т.р. Ведение предпринимательской деятельности организацией или индивидуальным предпринимательством без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет взыскание штрафа в размере 20% доходов, полученных в этот период.

Нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100р. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством налогового срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181 – го дня.

Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков правонарушения указанного, ниже, влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р. Вышеуказанные деяния, если они совершены в течение одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 15 т.р. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 т.р.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, либо отсутствие счетов фактур или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога. Все деяния указанные выше, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налога.

Незаконное восприпятствие доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда, проводящего налоговую проверку в соответствии с НКРФ, на территорию или в помещение налогоплательщика или налогового агента, влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НКРФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 т.р. за каждый непредоставленный документ.

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике выразившееся в отказе организации представить имающиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства предусмотренного ст. 135 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р. Несоблюдение установленного НК РФ порядка владения, пользования и (или) распоряжение имуществом, на которое наложен арест, влечет взыскание штрафа в размере 10 т.р.

3. Уголовная ответственность субъектов малого предпринимательства

В соответствии со ст. 199 УК РФ уклонение организации от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех лет или без такового.

Вышеуказанное деяние совершенное: группой лиц по предварительному сговору; в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200тыс. до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет либо лишением свободы на срок от одного до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Крупным размером в ст. 199 и 1991 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 т.р., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышающая 1 млн. 500 тыс. рублей, а особо крупным размером – сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн. 500 тыс.рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 7 млн. 500 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 1991 УК РФ неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах счислению, удержанию налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от тех лет или без такового. Вышеуказанное деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на до трех лет или без такового.

В соответствии со ст. 1992 УК РФ сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, наказывается в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Крупным размером считается сумма, превышающая 250 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Вышеуказанное деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от18 месяцев до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Крупным размером в ст. 198 признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 100 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 300 тыс. рублей, а особо крупным размером – сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 млн. рублей.

В соответствии со ст. 194 УК РФ уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 ч, либо лишением свободы на срок до дух лет. Вышеуказанное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, - наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного от одного года до трех лет или без такового.

Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных платежей превышает 500 тыс. рублей, а в особо крупном размере – 1 млн. 500 тыс. рублей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий