регистрация /  вход

Ответственность субъектов малого предпринимательства за совершение налоговых правонарушений (стр. 1 из 2)

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Омский Государственный Технический Университет

Факультет: «Экономики и управления».

Кафедра: «Маркетинг и предпринимательство».

Доклад

По дисциплине: Предпринимательство

На тему: «Ответственность субъектов малого предпринимательства за совершение налоговых правонарушений»

Омск 2008

Содержание

1. Сущность налогового правонарушения и его виды..................................................................................................................3

2. Формы и виды ответственности предпринимателей за совершение налоговых правонарушений……………………………………………….5

3. Уголовная ответственность субъектов малого предпринимательства…..8

1. Сущность налогового правонарушения и его виды

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, иных лиц, к которым НК РФ, УК РФ установлена ответственность. К налоговым правонарушениям относятся:

1) нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;

2) уклонение от постановки на учет в налоговом органе;

3) нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;

4) непредставление налоговой декларации;

5) грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

6) неуплата или неполная уплата налоговой сумм налога;

7) незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение;

8) непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

9) несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест.

За вышеперечисленные налоговые правонарушения первой частью НК РФ предусмотрены налоговые санкции, о сущности которых будет рассказано ниже.

В НК РФ установлено, что никто не может быть привлечен за совершения налогового законодательства иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены кодексом, однако законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» предусмотрена административная ответственность за отдельные налоговые правонарушения.

Виновными в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействия) которых обусловили совершение данного правонарушения. НК РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие и (или) отягощающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Смягчающими ответственность признаются следующие обстоятельства:

1) совершение правонарушений вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими.

Обстоятельствами, отягощающими ответственность признается совершение правонарушения лицом, ранее привлекающимся к ответственности за аналогичное правонарушение. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекло три года.

Это положение не действует при совершении таких налоговых правонарушений, как грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложение и неуплата или неполная уплата сумм налога.

В соответствии со ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы оного из следующих обстоятельств:

1) Отсутствие события налогового правонарушения;

2) Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) Совершение деяния содержащего признаки налогового правонарушения физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16 – летнего возраста;

4) Истечение срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. Формы и виды ответственности предпринимателей за совершение налоговых правонарушений

Формами ответственности за совершение налоговых правонарушений является административная и уголовная ответственность. Ведущей мерой конкретной ответственности являются налоговые санкции, которые устанавливаются и применяются как должные взыскания (штрафы) в установленном законодательством размере. При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств установленный размер санкций подлежит уменьшению, не менее чем в два раза, а при наличии обстоятельств, отягощающих ответственность, установленный размер санкции (штрафа) увеличивается на 100%. При совершении одним лицом двух или более налоговых правонарушений налоговой санкции взыскивается за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой. Налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщика только в судебном порядке, при этом налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. Ниже излагаются размеры налоговых санкций за совершение налоговых правонарушений.

Так нарушение установленного срока подачи налогоплательщиком заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р. Если налогоплательщик нарушает срок подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней, то такое деяние влечет взыскание штрафа в размере 10 т.р.

Ведение предпринимательской деятельности организацией или индивидуальным предпринимательством без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, не менее 20 т.р. Ведение предпринимательской деятельности организацией или индивидуальным предпринимательством без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет взыскание штрафа в размере 20% доходов, полученных в этот период.

Нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100р. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством налогового срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181 – го дня.

Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков правонарушения указанного, ниже, влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р. Вышеуказанные деяния, если они совершены в течение одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 15 т.р. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 т.р.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, либо отсутствие счетов фактур или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога. Все деяния указанные выше, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налога.

Незаконное восприпятствие доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда, проводящего налоговую проверку в соответствии с НКРФ, на территорию или в помещение налогоплательщика или налогового агента, влечет взыскание штрафа в размере 5 т.р.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НКРФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 т.р. за каждый непредоставленный документ.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!