регистрация / вход

Выкидыш: случайность или закономерность?

Опасность выкидыша подстерегает чаще всего в течение первых трех месяцев беременности. По мнению врачей в половине случаев виноватым оказывается неполноценный набор хромосом плода.

Если беременность прерывается ранее 7 месяцев беременности, врачи констатируют выкидыш. Для супругов, уже настроившейся стать родителями, это нелегкое испытание.

Почему такое случается?

1. Авария в хромосомах

Опасность выкидыша подстерегает чаще всего в течение первых трех месяцев беременности. По мнению врачей в половине случаев виноватым оказывается неполноценный набор хромосом плода. И при этом оказывается совершенно не в чем винить себя и мужа, ведь наследственность не причем. Удостовериться в генетической норме можно достаточно простым способом - сдать анализ крови на кариотип. Причиной выкидыша оказывается неправильное образование плодного яйца из-за временного ослабления защитных сил организма родителей. Имеет значение даже возрастные особенности: возраст родителей свыше 35 лет уже предполагает менее точную работу иммунитета.

Именно иммунная система контролирует деление клеток, поэтому, когда в ее работе происходят сбои, хромосомный набор строится неправильно: хромосомы получаются не парными, а тройными и даже четверными.

Но природа не дремлет и вовремя организм матери избавляет от неправильного эмбриона. К сожаленью, эта беда в большинстве случаев настигает городских женщин, когда их иммунитет нередко бывает ослабленным, поэтому будущие родители должны укреплять ее еще до зачатия: вести здоровый образ жизни.

2. Злая инфекция

Острые и хронические инфекции носят в себе по статистике 70 процентов будущих родителей. К сожаленью, они совершенно не подозревают об опасности, будучи инфицированными, поскольку могут не ощущать себя больными, а коварная инфекция проникает к эмбриону и губит его.

Иногда такое происходит из-за того, что у беременной оказались недолеченными перенесенные в прошлом воспалительные процессы половых органов: на первый план здесь выходят осложнения после абортов, воспаления матки на фоне внутриматочной спирали. Как правило, даже после первого неудачного опыта решаться на повторную беременность надо только после обследования. Придется сдать анализ крови на антитела к сифилису, ВИЧ-инкекции, гепатитам В и С, краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу, хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам. У женщины берутся мазки на флору и наличие половых инфекций или проводится расширенный бактериологический посев из шейки матки на микрофлору, с одновременным определением чувствительности к антибиотикам. Кроме того, врач займется оценкой гормонального баланса в организме. А по уровню гормонов и УЗИ органов малого таза в первой и второй фазе менструального цикла получит представление о последствиях перенесенных воспалительных процессов и работе яичников.

От случайного однократного выкидыша не застрахован никто. И если такое случилось - это повод для серьезного анализа состояния здоровья.

3. Повторные выстрелы

Бывает, что прерывания беременности преследуют женщину два и более раз подряд, - врачи констатируют привычное невынашивание. Так, особенно важно более углубленное обследование. Генетическое обследование предполагает весьма трудоемкие и необычные тесты на HLA, AZS локусы в хромосомах.

Специальные исследования крови позволят выявить закрепленные изменения в наследственности, при которых частота выкидышей возрастает, а когда причина становится известной, шансы на успех увеличиваются.

Довольно часто привычные выкидыши провоцирует нарушения гормонального фона: в организм будущей мамы повышен уровень мужских половых гормонов, возникающий, например, из-за перевеса в ее организме мужских гормонов. Порой о симптомах такой патологии можно судить по внешнему виду и... особенностям характера женщины. Обычно эти пациентки имеют высокий рост, спортивное телосложение, обладают активным характером и ярко выраженными качествами лидера, склонностью к точным наукам и спорту. Если диагноз поставлен верно, и вовремя проводится лечение гормональными препаратам, как правило, все идет хорошо, рождается здоровый малыш.

Порой привычные выкидыши могут быть вызваны эндокринными заболеваниями. В большинстве случаев с подобными патологиями можно успешно справиться, важно начать лечение до беременности и правильно к ней подготовиться.

4. Опасности второго триместра

У некоторых женщин привычные выкидыши происходят из-за нарушений "запирательной" функции шейки матки: она раскрывается преждевременно и плод изгоняется.

Этот процесс обычно развивается на фоне гормональных нарушений, но может возникнуть и после травм шейки матки. В таких случаях спасти беременность помогает хирургическая коррекция: на шейку матки накладываются швы, которые перед родами снимаются.

Факторами риска могут быть и различные аномалии развития матки, а также некоторые заболевания, например, миома матки. Поэтому иногда без операции не обойтись.

Очень внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перед беременностью обязательно нужно пройти тщательное обследование. Шансы на благоприятный исход будут значительно выше, если беременность наступит на фоне устойчивой ремиссии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий