Боярышник Даурский

Плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы. Этот эффект, однако, нельзя считать результатом какого-то «подхлестывания» сердца.

Crataegus dahurica koehne ex s

Семейство розоцветные— Rosaceae

Оба вида представляют собой кустарники или небольшие деревца, высота которых обычно не превышает 6м. У боярышника даурского побеги темно-пурпуровые, с редкими колючками до 2см длины. Листья пильчатые, продолговато-яйцевидной или удлиненно-ромбической формы, с семью-девятью крупным и зубцами. Цветки белые, собраны по 7—20 в густые щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красного или оранжевого цвета. Цветет в первой половине июня, плоды созревают в конце августа. Распространен в Приамурье и по Охотскому побережью до Магаданской области.

У боярышника Максимовича однолетние побеги почти голые, с блестящей красновато-коричневой корой. В дальнейшем они приобретают густое опушение. Колючки на ветвях длиннее, чем у боярышника даурского (до 3см), но их мало или почти совсем нет. Листья остропильчатые, опушенные с обеих сторон (снизу сильнее), неглубоколопастные и только на ростовых побегах чаще глубокотрехлопастные. Чашечки цветков и побеги, несущие соцветия, густо опушены. Цветки белые, с неприятным запахом, собраны по 15—20 в сложные щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красные. Цветет в конце мая—первой половине июня, плоды созревают в августе—начале сентября. Распространен в Приморье, Приамурье и в центральной части Сахалинской области.

Сотрудник Хабаровского медицинского института В.И.Быков обнаружил, в цветках, листьях, плодах и коре обоих видов боярышника флавоноиды, тритерпеновые кислоты, стерины, дубильные вещества пирокатехиновой группы (в том числе фенолкарбоиовые кислоты) и ряд других веществ. Итоги этих исследований позволяют считать, что по общему химическому составу и боярышник даурский, и боярышник Максимовича очень близки к традиционным для медицины видам этого растения.

Приблизительно таков же, по данным В.И.Быкова, химический состав экстрактивных веществ боярышника перисторазрезного (С. Pinnatifida Bge.), произрастающего в Приморье и Приамурье. Это дает основания отнести боярышник перисторазрезной к числу перспективных для медицины видов.

Лекарственные средства, приготовляемые из боярышников, применяются уже много веков, и интерес к ним со стороны медицинских работников не ослабевает. Только с 1955 года на разных языках вышло более 60 статей, посвященных действию различных видов боярышника на организм.

Плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы. Этот эффект, однако, нельзя считать результатом какого-то «подхлестывания» сердца. Усиливая работу сердечной мышцы, препараты боярышника, очевидно, не вызывают ее преждевременного утомления. Больше того, подчас боярышник рассматривается даже как средство против болезней, связанных с «изнашиванием» кровеносной системы (Шторх, 1957).

Хорошо известна способность препаратов боярышника устранять некоторые нарушения сердечного ритма. Принято считать это действие результатом расширения венечных сосудов сердца, возникающего под влиянием содержащихся в растении тритерпеновых кислот. Важно, однако, учитывать, что противоаритмическое действие боярышника выявляется у людей, не имеющих заметных нарушений коронарного кровообращения.

Препараты боярышника сами по себе и особенно в сочетании с сердечными гликозидами хорошо зарекомендовали себя при лечении декомпенсации сердечной деятельности, неврозов сердца и некоторых других заболеваний (Шасс, 1952). Важным элементом в действии боярышника на сердечно-сосудистую систему является его способность уменьшать ломкость капилляров, и проницаемость их стенок (Ковач и соавторы, 1958, 1959).

Неоднократно сообщалось о способности препаратов боярышника понижать артериальное давление при ранних стадиях гипертонической болезни (Шасс, 1952; Джафаров, 1963 и др.). По-видимому, этот эффект связан с так называемым спазмолитическим действием боярышника, то есть с его расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру. (Гусейнов, 1959; Жпунар,—1960 и др.). К.Жпунар показала, что наиболее сильное спазмолитическое действие оказывают препараты, полученные из цветков растения. Препараты листьев и в еще большей степеии препараты плодов (настой, настойка, жидкий экстракт) уступают им.

По данным М. Фeлди и соавторов (1959), внутривенно вводимый препарат боярышника эсберикард понижает у людей венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Заслуживают внимания работы Т.М.Джафарова (1963) и некоторых других исследователей, обнаруживших благоприятное действие препаратов боярышника при атеросклерозе Интересным и практически важным является усиливающее действие боярышника на функцию молочных желез (Гусейнов, 1961).

В аптечную сеть поступает приготовленный из плодов жидкий экстракт боярышника колючего или кроваво-красного, который принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день. Этот экстракт входит также в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при вегетоневрозах, ревматических пороках сердца и стенокардии с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями коронарного кровообращения. Используется также спиртовая настойка боярышника, которую назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

А.Ф.Гаммерман и соавторы (1963) описывают препарат сока из свежих цветков боярышника. Полученный сок смешивают с двойным количеством 90° спирта и выдерживают 15 дней, после чего принимают по 40 капель 3 раза в день.

В отечественной медицине официально приняты три наиболее полно изученных вида боярышника: кроваво-красный, колючий и пятипестичный (Турова, 1967) произрастающие за пределами Дальнего Востока. Дальневосточные виды— боярышник даурский и боярышник Максимовича— допускаются к использованию в качестве источников лекарственного сырья («Лекарственные растения СССР», 1967).

Лекарственным сырьем являются цветки боярышника и его плоды. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. При этом обрывают соцветия. Соцветия, в которых цветки еще не начали распускаться обрывать не рекомендуется, потому что бутоны очень медленно сохнут и за время сушки могут испортиться (побуреть). Цветки очень легко впитывают влагу, поэтому во время сушки следует закрывать окна на ночь и в дождь. Высушенные цветки хранят в ящиках, выстланных изнутри каким-либо водонепроницаемым материалом (пергамент, полиэтиленовая пленка). Для предохранения цветков от вредителей рекомендуется вкладывать в каждый ящик банку с куском ваты, смоченной хлороформом.

Плоды боярышника собирают полностью созревшими. У плодов обрывают щитки, плодоножки, остатки чашечек, удаляют из сырья все случайные примеси и поврежденные плоды. Сушат плоды в теплых помещениях или в плодоовощных сушилках при температуре 40—50°. Для приготовления лечебных препаратов высушенные плоды непосредственно перед использованием дробят. Это значительно ускоряет процесс извлечения из них действующих веществ.