Бузина черная

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Применяют в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

Sumbucus nigra L.

Ботаническое описание

Небольшое деревцо или кустарник из семейства жимолостных, высотой до 3-х метров. Листья супротивные, непарноперистые, состоящие из 3—7 продолговато-яйцевидных листочков достигающих, 30см длины, с небольшим опущением по жилкам. Душистые, желтовато-белые цветки диаметром 5—8мм, собраны в многоцветковые зонтиковые соцветия. Запах их приятный, миндальный. Плод— черно-фиолетовая, шарообразная, сочная, блестящая костянка с 2—4 косточками. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение

Встречается почти по всей территории Украины, в том числе в Крыму. Растет на лесных опушках, зарастающих лесосеках, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья.

Правила заготовки

Запасы значительны. Ежегодная эксплуатация имеющихся природных насаждений бузины черной, без поломки ветвей практически не снижает запасов ее цветков и плодов.

Цветки собирают во время цветения, срезая секатором или ножом все соцветие. Сушат на стеллажах с хорошей вентиляцией под навесами или на чердаках, разложив тонким слоем на бумаге и в сушилках при температуре 30—35°C. На Юге Украины ежегодно заготавливают 1—2т. цветков. Кору снимают весной. Плоды— в период полного созревания. Срок их годности б месяцев. Листья заготавливают во время цветения растения, а корни – после вызревания плодов. Корни моют, разрезают на кусочки и сушат на солнце или в помещениях. Хранят сырье в тканевых мешочках, бумажных пакетах, затемненных, проветриваемых помещениях.

Содержание влаги в высушенных и отделенных от цветоносов цветков и бутонов должно быть не более 14%, золы общей— не более 10%, допускается побуревших цветков— до 8%, цветоножек, веточек, листьев, соцветий— не более 10%, измельченных частиц, проходящих через сито диаметром отверстий 1мм— не более 8%, органической и минеральной примеси каждой— не более 1%. Запах ароматный, цвет желтоватый, вкус пряный. Сушку производят немедленно после сбора. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветоножки отбрасывают.

Срок годности до 3-х лет.

Медицинское значение

Все части растения имеют большой набор биологически активных веществ: корни— сапонины, дубильные и горькие вещества, кора— эфирное масло, холин, фитостерин, сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества; цветки— гликозиды, самбунигрин и рутин, эфирное масло, составной частью которого являются терпены; дубильные вещества, холин, слизи, пентозаны, аскорбиновая, яблочная, кофейная, уксусная и хлорогеновая кислоты, а также смолы, минеральные соли, алкалоиды кониин и сангвинарин, витамин С и каротин. В плодах содержится сахар, каротин, аскорбиновая кислота, самбуцин, рутин, хризантемин, обильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Применяют в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта; в гинекологии используют для спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Настой готовят в соотношении 20 : 200, пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Для спринцеваний, ванночек и микроклизм необходимо 25г цветков залить 500мл кипятка и настоять 20 минут.

Цветки бузины входят в состав многих сборов. Кроме того известно, что запах цветков отпугивает тараканов и грызунов. Плоды используют для окраски вин и ликеров.

Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Бузина черная— красивое декоративное растение, не требовательное к почвам и может выращиваться не только на Украине, а и по всей территории нашей страны. Бузина черная размножается семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной в лесной и лесостепной зонах страны на глубину 0,5—1,5см, в степной зоне— на глубину 1—2см. Расход семян на 1м2 от 6 до 8г. Семена бузины отличаются небольшой полевой всхожестью, поэтому при весеннем посеве необходима их стратификация в течение 4 месяцев. Уход за растением очень простой и доступен всем.