регистрация / вход

Растяжки на коже

Растяжки (стрии) - это поражение кожи, которое может проявляться как пурпурные, лиловые, бледно-розовые либо совсем обесцвеченные полоски длиной 2-4 см и шириной около 1 см, которые трудно не заметить.

Кожа - является скорлупообразной оболочкой... созданной природой с величайшей точностью, в связи с этим кожа и является наиболее подходящим предметом изучения для каждого..."

У. Хогарт

Растяжки (стрии) - это поражение кожи, которое может проявляться как пурпурные, лиловые, бледно-розовые либо совсем обесцвеченные полоски длиной 2-4 см и шириной около 1 см, которые трудно не заметить. Каждая женщина рано или поздно сталкивается с проблемой растяжек, но не все знают, что это такое.

Растяжки чаще всего появляются в период повышенной гормональной активности, например, во время беременности (особенно на 3-м месяце), в период полового созревания, резкого увеличения или снижения веса, может быть проявлением болезни Иценко-Кушинга (как в принципе и других проявлений гиперкортицизма) и юношеского диспитуитаризма.

Во всем виноваты надпочечники, именно повышение активности их гормонов приводит к образованию стрий.

Растяжки появляются во время беременности, в основном, на животе, бедрах, под мышками, на груди и ягодицах. Растяжки могут появиться уже на третьем месяце беременности, поэтому именно в это время необходимо начинать принимать меры безопасности. Если у вас не было растяжек во время первой беременности, то это не значит, что не будет и во время второй. Беременность в юном возрасте способствует появлению растяжек.

Около 10% подростков, поровну девочек и мальчиков, лет в 12-13 начинают заметно полнеть. Жировые отложения увеличиваются на бедрах, талии, ягодицах, шея становится похожей на бизонью. Это, так называемый, юношеский диспитуитаризм. Надпочечники избыточно вырабатывают гормоны - глюкокортикоиды. Когда их становится слишком много, ускоряется распад белка, происходит перераспределение жира - организм откладывает лишнее... в запас. Этот процесс нередко оставляет "долгоиграющие отпечатки" - розовато-фиолетовые стрии.

Растяжки при гиперкортицизме (избыточном синтезе надпочечниками глюкокортикоидов) также проявляются пурпурными тонкими полосами на коже. Катаболическое (ускоряющее распад) воздействие избытка глюкокортикоидов на кожу, жировую и мышечную ткань вызывает появление растяжек из-за торможения активности фибробластов, что приводит к потере коллагена и соединительной ткани. Это вызывает истончение кожи, что наряду с эритроцитозом (увеличением количества эритроцитов) обуславливает пурпурный цвет растяжек (иногда). Затем растяжки с каждым днем становится все тоньше и тоньше, бледно-розового цвета, бледно-лилового и постепенно вовсе обесцвечиваются.

При опухолях надпочечников также может развиться гиперфункция коры надпочечников с избыточным образованием глюкокортикоидов. Это так называемый первичный гиперкортицизм, или синдром Иценко - Кушинга, симптомом которого также является появление стрий на теле.

Лучше предупредить появление растяжек, чем потом пытаться лечить уже появившиеся, тем более, что избавиться от них полностью уже не удастся. Обязательно пользуйтесь специальными кремами и гелями во время беременности, начиная с третьего месяца. Если вы решили похудеть, тоже не забудьте купить себе средство от растяжек.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий