регистрация / вход

Билеты по медицине

Ситуационные задачи и ответы.

Ситуационные задачи

Пассивная часть ОДА.

1. В травмпункт доставлен ребенок с нарушением речи, зиянием ротовой щели, нарушением прикуса и смещением зубного ряда. О травматическом повреждении какой кости черепа следует предполагать?

Ответ: Нижней челюсти.

2. При осмотре ребенка с черепно-мозговой травмой выявлен периферический парез лицевого нерва, глухота, вестибулярные повреждения. О травматическом повреждении какой кости черепа следует думать?

Ответ: Пирамиды височной кости.

3. Гинекологом при осмотре беременной женщины определены следующие размеры входа малого таза: истинная (гинекологическая) конъюнгата - 10 см, поперечный диаметр - 13 см, косой диаметр - 12 см. Можно ли связать уменьшение истинной конъюнгаты с длительным ношением обуви на высоком каблуке до 16 лет?

Ответ: Да: при ношении обуви на высоком каблуке центр тяжести тела переносится вперед, при этом лонные кости смещаются назад и в этом положении синостозируются в период с 16 до 18 лет.

4. Педиатром при осмотре ребенка в возрасте 2,5 лет выявлено увеличение лобных и теменных бугров, деформация реберных дуг - "четки", искривление конечностей и плоскостопие. Какое заболевание можно предполагать у ребенка и какова его причина?

Ответ: Рахит - нарушение процесса окостенения и, как результат, различного рода искривления и деформации костей.

5. На медосмотре у новобранца выявлено укорочение правой верхней конечности. В 10-летнем возрасте был перелом хирургической шейки плечевой кости с разъединением по метаэпифизарной линии. Объясните причину отставания в росте конечности.

Ответ: Повреждение росткового хряща в области метафиза привело к его преждевременному окостенению.

6. У грудного ребенка при кормлении жидкость вытекает через нос. Какой врожденный дефект костей черепа следует предполагать?

Ответ: Волчья пасть - результат несращения в эмбриогенезе небных валиков.

7. У ребенка на уроке физвоспитания во время прыжка появилась резкая боль в коленном суставе, вызванная нарушением целостности вспомогательных элементов сустава. Перечислите вспомогательные элементы коленного сустава.

Ответ: Мениски и внутрисуставные крестообразные связки.

8. У ребенка, пострадавшего в автокатастрофе, выявлен симптом "очков" - кровоизлияние в окологлазной клетчатке. О повреждении каких костей черепа можно предполагать?

Ответ: Костей, участвующих в образовании стенки глазницы: лобной, клиновидной, решетчатой, верхнечелюстной.

9. 10-летнему мальчику, обратившемуся в травмпункт, поставлен диагноз "Вывих левого дистального луче-локтевого сустава", какие движения и в каких суставах нарушены у ребенка?

Ответ: Супинация и пронация в левых промаксимальном и дистальном луче-локтевых суставах.

10. При врожденном вывихе бедра головка бедерной кости при резко растянутой капсуле сустава свободно входит и выходит из вертлужной впадины кверху и кзади. Какое положение следует придать конечности ребенка, чтобы бедренная кость стояла перпендикулярно к вертлужной впадине?

Ответ: Бедро в положении сгибания и отведения в тазобедренном суставе.

Активная часть ОДА.

1. Мальчик получил травму головы и потерял способность выдвигать нижнюю челюсть вперед. При поражении каких мышц ограниченно такое движение в височно-нижнечелюстном суставе?

Ответ: Жевательная, крыловидные медиальная и латеральная.

2. У ребенка возникла необходимость ревизии брюшной полости. В какой части брюшной стенки можно провести самый бескровный разрез?

Ответ: По белой линии живота.

3. У ребенка поврежден плечевой сустав и резко ограничены все виды движения в нем, кроме приведения. Какая мышца этой области пострадала в большей степени?

Ответ: Дельтовидная.

4. Мальчик получил ушиб медиальной группы мышц бедра. Какие виды движений и в каких суставах могут быть нарушены при этом? Вспомните, какие мышцы входят в медиальную группу бедра?

Ответ: Может быть нарушено приведение в тазобедренном суставе, сгибание, разгибание, приведение бедра. В медиальную группу мышц бедра входят: тонкая, гребенчатая, длинная приводящая, короткая приводящая, большая приводящая.

5. Ребенок не может разогнуть голень. Какая мышца повреждена?

Ответ: Четырехглавая мышца бедра

6. У ребенка продольное плоскостопие. Какие мышцы ему нужно тренировать? Какие упражнения посоветуете в этом случае?

Ответ: Необходимо тренировать мышцы задней и латеральной групп голени. Упражнения: ходьба на носочках, вращение в голеностопном суставе.

7. Ребенок подвернул стопу и произошел перелом латеральной лодыжки. Сухожилия каких мышц могут пострадать при этой травме?

Ответ: Длинной и короткой малоберцовых.

8. У ребенка поперечное плоскостопие. Тонус каких мышц пострадал? Перечислите, какие нужны упражнения для лечения?

Ответ: Пострадали мышцы латеральной группы голени: длинная и короткая малоберцовые. Необходимы упражнения: ходьба на носочках, вращение в голеностопном суставе.

9. После спортивной травмы мальчик не может согнуть кисть. Какие мышцы были травмированы?

Ответ: Мышцы передней группы предплечья.

10. После спортивной травмы ребенок не может согнуть плечо и предплечье. Какие мышцы были повреждены?

Ответ: Плечевая, двуглавая мышцы.

ЦНС.

1. У ребенка после перенесенного инфекционного заболевания установлен воспалительный процесс в подпаутинном пространстве головного мозга. Где возможно проникновение инфицированной мозговой жидкости из подпаутинного пространства головного мозга в полости желудочков?

Ответ: Инфекция проникает через отверстия Люшка и Моженди в 4-ом желудочке.

2. В клинику доставлен ребенок, у которого обнаружена опухоль в области нижнего двухолмия среднего мозга. Какие нарушения будут отмечены у ребенка?

Ответ: Нарушения слуха, так как ядра нижнего двухолмия среднего мозга являются подкорковыми центрами слуха.

3. В травматологическое отделение доставлен ребенок с ушибом головы. При обследовании установлено кровоизлияние в области червя мозжечка. По нарушению каких функций установлено врачами поражение мозжечка?

Ответ: Червь отвечает за положение головы и шеи в пространстве. Ребенку тяжело держать голову и шею в определенном положении.

4. В травматологическое отделение доставлен ребенок после уличной травмы, который слышит устную речь, но не понимает ее содержание. Укажите какая область коры головного мозга пострадала?

Ответ: Поврежден задний отдел верхней височной извилины - ядро слухового анализатора устной речи.

5. У ребенка нарушения двигательной функции конечностей. О поражении каких отделов мозжечка можно думать?

Ответ: Поражены полушария.

6. В хирургическое отделение поступил ребенок с переломом поясничного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Нарушение каких функций ожидается?

Ответ: Парез, паралич тазового пояса и нижних конечностей, нарушение функций малого таза.

7. В нервное отделение поступил подросток. При обследовании обнаружено, что он не может производить рукой точные движения при написании букв, знаков, слов. В каком отделе коры полушарий имеются нарушения?

Ответ: Поврежден задний отдел средней лобной извилины - центр письменной речи.

8. В нервное отделение поступил ребенок. При обследовании обнаружено, что он не может отчетливо произносить слова. В каком отделе коры полушарий имеются повреждения?

Ответ: Поражен задний отдел нижней лобной извилины - речедвигательный центр.

9. При обследовании ребенка невропатолог выявил нарушение конвергенции и движения глаз кверху и книзу. О поражении какой части мозга можно думать?

Ответ: Поражен средний мозг.

Органы чувств.

1. После удаления инородного тела из наружного уха ребенка, выяснилось, что у него произошло снижение слуха этого уха. Какое анатомическое образование повреждено в этом случае?

Ответ: У данного ребенка возможно повреждение (прободение) барабанной перепонки.

2. После переохлаждения и перенесенного ОРЗ у ребенка появилась сухость и покраснение глазного яблока, воспалилась конъюктива век. Какие нарушения слезного аппарата вызовут подобные жалобы?

Ответ: У ребенка произошло нарушение секреции слезы слезной железы.

3. При рождении у ребенка обнаружили опущение верхнего века. Какими причинами обусловлено это заболевание?

Ответ: У данного ребенка паралич мышцы, поднимающей верхнее веко. III пара ЧМН.

4. В больницу поступил ребенок с травматическим поражением хрусталика и стекловидного тела правого глаза. Сохранится ли световосприятие у этого ребенка?

Ответ: Да, световосприятие сохранится, так как сетчатка не повреждена. Но снизится острота зрения за счет повреждения светопреломляющих сред глаза.

5. Врачу необходимо осмотреть у ребенка 10 лет барабанную перепонку. Что необходимо сделать для выпрямления наружного слухового прохода?

Ответ: Врачу необходимо оттянуть ушную раковину назад, кверху и кнаружи.

6. В больницу поступил ребенок с острым гнойным воспалением наружного уха. Через какое анатомическое образование воспалительный процесс может распространиться на среднее ухо?

Ответ: Через барабанную перепонку.

7. У ребенка, обратившегося в травмпункт, извлекли инородное тело с конъюктивы глаза. Изменится ли зрение у этого ребенка?

Ответ: Зрение не изменится, так как светопреломляющий и световоспринимающий аппараты глаз не повреждены.

8. У новорожденного ребенка обнаружилась двухсторонняя аномалия развития улиткового протока перепончатого лабиринта (кортиева органа). Нарушится ли слух у этого ребенка?

Ответ: Ребенок будет глухой за счет аномалии развития звуковоспринимающего аппарата.

9. У ребенка, поступившего в больницу после автодорожной катастрофы, произошел перелом пирамиды правой височной кости с повреждением лабиринта. Какие нарушения слуха последуют в этом случае?

Ответ: У ребенка произойдет изменение слуха в виде полной или частичной глухоты в зависимости от того поврежден костный или перепончатый лабиринт.

10. У ребенка 11 месяцев, страдающего воспалительным заболеванием носоглотки, обнаружили воспаление среднего уха. Как произошло инфицирование?

Ответ: У детей раннего возраста внутреннее отверстие слуховой трубы широко зияет, чем объясняется частое проникновение инфекции из носоглотки в полость среднего уха.

ПНС.

1. У ребенка 7 лет для осуществления оперативного доступа к плечевой артерии в области локтя в качестве внешнего ориентира было использовано сухожилие двуглавой мышцы. Однако, после рассечения собственной фасции в операционной ране вместо артерии был обнаружен крупный нервный ствол. Укажите, какой нерв был обнаружен?

Ответ: Обнаружен срединный нерв.

2. Во время игры мальчик упал на стекло, осколком повреждены мягкие ткани нижней трети передней области предплечья. Рана расположена на середине расстояния между шиловидными отростками лучевой и локтевой кости. Функцию какого нерва следует проверить для уточнения диагноза?

Ответ: Функцию срединного нерва.

3. У мальчика, занимающегося восточными единоборствами, после тренировки не разгибаются пальцы и кисть (симптом "висячая кисть"). Какой нерв повредил ребенок на тренировке?

Ответ: На тренировке ребенок повредил лучевой нерв.

4. Мальчик, больной детским церебральным параличом, поперхивается во время еды глотательные движения затруднены, отсутствует вкусовая чувствительность в задней трети языка. Какой нерв поражен?

Ответ: Поражен языкоглоточный нерв (IX п).

5. Девочка на занятиях спортивной гимнастикой получила травму. После травмы она не может подниматься по лестнице, прыгать, приседать. Какой нерв поврежден во время травмы?

Ответ: Поврежден бедренный нерв.

6. После перелома костей бедра у ребенка возник симптом "болтающаяся стопа". Объясните, какие мышцы не работают у ребенка и какой нерв поврежден в результате травмы?

Ответ: Не работают мышцы задней группы бедра, иннервируемые седалищным нервом.

7. У девочки после сильной простуды справа сглажена носогубная складка, правый угол рта опущен. Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден лицевой нерв.

8. У ребенка сходящееся косоглазие. Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден отводящий нерв.

9. Во время игры в футбол ребенок получил травму голени. Врач выявил симптом "пяточная стопа". Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден большеберцовый нерв.

10. У ребенка расходящееся косоглазие. Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден глазодвигательный нерв.

Сердечно-сосудистая система.

1. В детское отделение доставили больного с открытой раной в области шеи, в которой видны две артерии. Определить, которая из них внутренняя сонная, а которая - наружная.

Ответ: Анатомическим ориентиром начала наружной сонной артерии является уровень верхнего края щитовидного хряща.

2. У ребенка при неудачном падении на кисть произошел оскольчатый перелом IV и V пястных костей, который сопровождался обильным кровоизлиянием. Повреждение ветвей какой артериальной дуги кисти вызвало указанное кровоизлияние?

Ответ: Повреждена поверхностная ладонная дуга.

3. У ребенка при обследовании обнаружена неточность клапанов легочного ствола (полулунные клапаны не полностью закрывают устье легочного ствола). Укажите направление движения венозной крови в сердце в момент диастолы правого желудочка.

Ответ: Кровь поступает в правый желудочек из правого предсердия и легочного ствола.

4. В хирургическое отделение доставлен мальчик с диагнозом: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. От какой артерии брюшной полости отходит артериальная ветвь, питающая червеобразный отросток?

Ответ: Артерия, питающая червеобразный отросток, отходит от подвздошно-толстокишечной артерии.

5. При падении с велосипеда у ребенка произошел вывих плечевого сустава. Какие артерии пострадали при этом в результате разрыва капсулы указанного сустава?

Ответ: При вывихе повреждены ветви передней и задней артерий, огибающих плечевую кость.

6. При вскрытии пораженных костных ячеек сосцевидного отростка черепа у ребенка с гнойным воспалением среднего уха возникло сильное венозное кровотечение. Какой венозный синус черепа оказался поврежденным при оперативном вмешательстве?

Ответ: Сигмовидный синус.

7. Больному ребенку необходимо введение лекарственного препарата в венозное русло. Какую поверхностную вену верхней конечности целесообразно использовать для указанной манипуляции?

Ответ: Среднюю вену локтевого сгиба.

8. При обследовании больного ребенка обнаружено, что митральный клапан не полностью закрывает левое предсердно-желудочковое отверстие. В каких направлениях будет двигаться кровь при систоле левого желудочка?

Ответ: В аорту и левое предсердие.

9. В больницу доставлен ребенок с ущемленной паховой грыжей и нарушением кровоснабжения яичка. Какая артерия оказалась сдавленной в указанном случае?

Ответ: Яичковая артерия.

10. В результате автодорожного происшествия у ребенка произошел перелом плеча с обильным кровотечением из плечевой артерии. Где следует наложить жгут для временной остановки кровотечения с учетом коллатерального кровоснабжения предплечья? Какие артерии анастомозируют в области локтевого сгиба?

Ответ: Жгут следует наложить выше отхождения глубокой артерии плеча. Анастомозируют: ветви глубокой артерии плеча и верхняя и нижняя локтевые коллатеральные артерии с возвратными: лучевой, передней и задней локтевой и межкостной.

Дыхательная система.

1. При осмотре ребенка в возрасте 1 года врач определил воспаление придаточных пазух. Какие пазухи могут быть вовлечены в патологический процесс в этом возрасте?

Ответ: В возрасте 1 года может возникнуть воспаление верхнечелюстных пазух, так как формирование других придаточных пазух полости носа начинается на 2 - 3-м году жизни.

2. При обследовании ребенка в возрасте 1 года врач установил, что в результате травмы произошло повреждение органов шеи на уровне V шейного позвонка. Какой отдел дыхательной системы мог пострадать в этом случае?

Ответ: В данном случае могло произойти повреждение трахеи, так как она располагается в этом возрасте от IV шейного до III грудного позвонка.

3. Для введения в гортань ребенка интубационной трубки врач должен предварительно нащупать через зев вход в гортань. Чем ограничен вход в гортань?

Ответ: Вход в гортань ограничен спереди свободным краем надгортанника, сзади - верхушками черпаловидных хрящей.

4. При осмотре гортани ребенка врачу необходимо найти у него голосовые складки. Как можно отличить голосовые складки от складок преддверия гортани?

Ответ: Голосовые складки лежат ниже и больше выступают в полость гортани.

5. В стационар доставлен ребенок, которому в дыхательные пути попало инородное тело. В какой бронх оно попадет с большей вероятностью, учитывая анатомические особенности главных бронхов?

Ответ: Инородное тело с большей вероятностью попадет в правый главный бронх, так как он имеет более вертикальное направление и шире, чем левый.

6. Воспалительным процессом у ребенка разрушена задняя стенка трахеи. На какой орган может перейти воспалительный процесс в этом случае?

Ответ: В данном случае воспалительный процесс может перейти на пищевод, так как он расположен позади трахеи.

7. В стационар доставлен ребенок. У которого в результате травмы произошел перелом ребер с повреждением пристеночной плевры и пристеночных кровеносных сосудов. Где будет скапливаться изливающаяся кровь в этом случае?

Ответ: Изливающаяся кровь в этом случае будет скапливаться в реберно-диафрагмальном синусе плевральной полости поврежденной стороны.

8. При рентгенологическом обследовании ребенка больного плевритом, обнаружена жидкость в плевральной полости. В каком анатомическом образовании плевральной полости произошло ее скопление?

Ответ: Скопление жидкости в плевральной полости происходит в реберно-диафрагмальном синусе.

9. В стационар поступил ребенок в возрасте 1 год с травматическим повреждением правой половины груди. При осмотре хирургом установлено, что рана расположена на уровне IX ребра по среднемышечной линии. Будет ли это ранение сопровождаться пневмотораксом?

Ответ: В этом случае ранение грудной клетки не будет сопровождаться пневмотораксом, так как нижняя граница плевры у детей данного возраста по средней подмышечной линии справа расположена на уровне VIII ребра.

Пищеварительная система.

1. У новорожденного при первом кормлении обнаружено вытекание молока из носа. Какой врожденный дефект ротовой полости приводит к такому осложнению?

Ответ: Описанное явление происходит в результате врожденного дефекта - несращения небных валиков верхней челюсти. Этот порок получил название "волчья пасть".

2. После химического поражения слизистой оболочки ротовой полости у ребенка оказалась потеряна вкусовая чувствительность. Нервные окончания каких сосочков слизистой оболочки языка поражены в этом случае?

Ответ: В указанном случае поражены нервные окончания грибовидных и желобовидных сосочков слизистой оболочки языка.

3. При удалении зубов вместе с их обезболиванием у ребенка утеряна тактильная чувствительность слизистой оболочки языка. Нервные окончания каких сосочков выключаются при этом?

Ответ: При потере тактильной чувствительности выключаются нервные окончания нитевидных и конических сосочков слизистой оболочки языка.

4. Врач - стоматолог пломбирует зубы ребенку. Куда нужно положить ватный тампон, чтобы, закрыв проток околоушной слюнной железы, уменьшить накопление слюны в ротовой полости?

Ответ: Для уменьшения поступления слюны из околоушной слюнной железы в ротовую полость следует положить ватный тампон в преддверие ротовой полости между щекой и вторым верхним большим коренным зубом.

5. Врач - стоматолог работает в ротовой полости ребенка. Прежде чем приступить к обработке зубов, он кладет ватный тампон под язык. С какой целью проводит он эту манипуляцию?

Ответ: Ватный тампон кладется под язык для уменьшения поступления слюны в ротовую полость из подъязычной и подчелюстной слюнных желез, где расположены их выводные протоки.

6. Хирургу необходимо вскрыть у ребенка гнойник околоушной слюнной железы. Почему нельзя для этого использовать вертикальные разрезы?

Ответ: Вертикальные разрезы могут привести к повреждению главного протока околоушной слюнной железы, который имеет поперечное направление.

7. В приемный покой больницы поступил ребенок с жалобами на возникающую после глотания пищи боль за грудиной, которая сопровождается кашлем. При рентгенологическом обследовании было обнаружено в стенке пищевода на уровне V грудного позвонка инородное тело. В области какого сужения пищевода произошло ранение его стенки?

Ответ: Ранение пищевода произошло в области бронхиального сужения.

8. В приемное отделение поступил ребенок с кровавой рвотой, раненый в левую подреберную область. Какой орган пострадал при ранении?

Ответ: При ранении пострадал желудок.

9. В травматологический пункт доставлен ребенок, который случайно проглотил швейную иглу. При рентгенологическом обследовании в приемном отделении больницы игла обнаружена в двенадцатиперстной кишке. Какие отделы двенадцатиперстной кишки хирург может захватить во время операции пальцами, прощупывая иглу, учитывая взаимоотношение кишки с брюшиной?

Ответ: Хирург на операции может захватить верхнюю часть двенадцатиперстной кишки, которая прилежит к желудку.

10. В госпиталь доставлен ребенок, раненый в правую половину груди. Раневой канал прошел через V межреберье по среднеключичной линии. Какой орган пострадал вместе с ранением грудной клетки и правого легкого?

Ответ: Вместе с ранением грудной клетки и правого легкого пострадала печень.

Моче-половая система.

1. При рассмотрении рентгенограмм почек мальчика 10 лет, врач-рентгенолог обнаружил снимок, на котором в мешковидную лоханку непосредственно впадали малые чашечки (большие чашечки отсутствовали). Какую форму экскреторных путей почки обнаружил врач, имея ввиду вариант ее развития?

Ответ: Врач-рентгенолог обнаружил эмбриональную форму экскректорного дерева почки.

2. В результате травмы лонных костей таза у девочки 5 лет произошло их смещение в области их симфиза. Функция какого внутреннего органа при этой травме может нарушиться?

Ответ: При указанной травме может пострадать мочевой пузырь.

3. У 7-летнего мальчика из-за непроходимости мочеиспускательного канала необходимо удалить мочу путем прокола мочевого пузыря. Можно ли провести эту манипуляцию, не вскрывая брюшину?

Ответ: Прокол мочевого пузыря, не вскрывая брюшину, можно провести через переднюю стенку живота по верхнему краю лобкового симфиза.

4. При водянке у мальчиков выделяется некоторое количество серозной жидкости между оболочками яичка. Где скапливается выделившаяся серозная жидкость?

Ответ: При водянке яичка серозная жидкость скапливается между пристеночной и висцеральной пластинками влагалищной оболочки яичка.

5. Во время осмотра 3-летнего ребенка педиатр обнаружил левое яичко в брюшной полости у глубокого кольца пахового канала. Как следует оценивать такое положение яичка: аномалией или вариантом его развития?

Ответ: Нахождение яичка в брюшной полости у глубокого кольца пахового канала оценивается как аномалия.

6. При вскрытии трупа 5-летней девочки патологоанатом обнаружил матку двурогой формы. Чем можно объяснить такую врожденную аномалию органа?

Ответ: Двурогая матка образуется в пренатальном онтогенезе при неполном слиянии мюллеровых протоков.

7. К гинекологу на прием привели девочку 7 лет, у которой подозревается опухоль матки. Как провести пальпацию матки у девочки, учитывая синтопию органов малого таза?

Ответ: Пальпация матки в детском возрасте проводится через прямую кишку.

8. На операции по поводу паховой грыжи у 13-летней девочки хирург по неосторожности рассек часть фиксирующего аппарата матки. Какая связка была повреждена при проведении данной операции?

Ответ: При операции по поводу паховой грыжи хирург неосторожно рассек круглую связку матки.

9. При обильной водянке яичка у мальчика 5 лет хирургу необходимо было сделать прокол оболочек яичка, чтобы удалить жидкость из его серозной полости. Какие оболочки яичка прошла игла, введенная для удаления жидкости?

Ответ: При пункции серозной полости яичка, игла проходит: кожу мошонки, мясистую оболочку яичка, наружную семенную фасцию, фасцию мышцы, поднимающей яичко, мышцу поднимающую яичко, внутреннюю семенную фасцию, пристеночный листок влагалищной оболочки яичка.

10. При осмотре у 15-летней девочки шейки матки через влагалище гинеколог определил, что отверстие матки имеет форму поперечной щели. Имела ли пришедшая на прием юная пациентка роды?

Ответ: Имела, так как форму поперечной щели отверстие матки имеет у рожавших женщин.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий