регистрация / вход

Многолик, опасен и почти не уязвим

Вирусы герпеса и что надо знать о них. Какие разновидности герпеса наиболее опасны для человека. Что необходимо для успешной борьбы с этими болезнями.

МНОГОЛИК, ОПАСЕН И ПОЧТИ НЕУЯЗВИМ

Многие ученые считают, что главное место в медицине нового столетия займет вирусология. Уже сегодня можно вырастить из одной клетки новый орган, победить ранее неизлечимые генетические болезни, но, увы, пока мы бессильны перед микроскопическими вирусами. Их коварство и способность эволюционировать не знают предела. Среди них и герпес, который еще лет 20 назад считался без­обидной болячкой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с разными видами герпеса так или иначе сталкивается 95% жителей планеты. И именно эти вирусы в последнее время переходят в активное наступление.

Виной тому, по мнению медиков, — экологические проблемы, стрессы, любой сбой в иммунной системе человека. Разбуженный враг на редкость коварен и опасен: по числу смертельных исходов среди вирусных заболеваний он уступает лишь гриппу (мы не затрагиваем здесь проблему СПИДа) — 16 из 100 летальных исходов, обусловленных инфекциями, на его счету. Всего в природе существует около 80 представителей клана герпесвирусов. Опасны для человека — 8.

Что же надо знать о них?

Об этом речь идет в беседе нашего специального корреспондента Льва Сафонкина с заведующим лабо­раторией кол­лекционных штаммов ви­русов Института вирусологии имени Д.И. Ивановского Российской академии медицинских наук, доктором медицинских наук Н.Д. Львовым , который является также руководителем Государственной коллекции вирусов России и возглавляет Диагностический центр по герпесу.

— Николай Дмитриевич, не могли бы Вы для начала вкратце охарактеризовать врага, чтобы читатели журнала представили себе, с кем имеют дело?

— Вирус герпеса — мельчайший внутриклеточный паразит. Его размеры таковы, что он свободно проходит через любые фильтры с размером ячеи от 0,001 мм. Он способен проникать в генетический аппарат клетки и заставлять ее не только давать ему «приют» и «полный пансион», но и репродуцировать вирус. В какой-то момент клетка взрывается изнутри, выбрасывая огромное количество вирусов, готовых к новой атаке.

Природа вирусов еще полна загадок. они занимают промежуточное положение между живыми существами и кристаллами — у них почти нет тела и обмена веществ — это как бы компактный набор наследственного вещества (ДНК или РНК) в плотной белковой упаковке.

Когда вирус герпеса находится внутри клетки, он почти неуязвим для иммунной системы. Впрочем, и после разрыва клетки, когда вирусы оказываются в межклеточной среде, иммунитету нелегко с ними справиться — белковая оболочка вируса точно имитирует белки человека.

— А как происходит заражение вирусом герпеса?

— Вирус герпеса обнаруживается в слюне, слезах, крови, сперме, моче, поте человека. Передача вируса от одного человека к другому возможна воздушно-капельным путем и через физические контакты. Важно знать, что заражение происходит, как правило, во время рецидива, т. е. активного периода жизни вируса. Даже плацента — не преграда для вируса герпеса. Человеческий плод может заразиться герпесом еще в материнской утробе или при родах. Именно воздействием этого вируса объясняются многие случаи выкидышей и смертельных заболеваний младенцев. Таким образом, с младенчества и до старости есть угроза заражения вирусом герпеса. В наше время эта проблема встала особенно остро: один из результатов сексуальной революции в США — поражение герпесом половой сферы. Сегодня эта инфекция приобрела характер эпидемии, до полумиллиона случаев в год.

— Какие разновидности герпеса наиболее опасны для человека?

— Даже опоясывающий лишай (герпес зостера) опасен, так как способен месяцами вызывать мучительные боли. Но наиболее опасны (уже для жизни) атаки вируса герпеса на нервную систему и мозг человека. В лучшем случае вирусный менингит или энцефалит могут привести к инвалидности и серьезным отклонениям в психике, в худшем (а это около трети случаев) — к смертельному исходу.

Не менее опасен вирус герпеса, поражающий печень, почки. Я уже говорил, что немало случаев бесплодия и выкидышей объясняется его действием.

Вирус может находиться в организме на протяжении всей жизни человека, который в этом случае оказывается хроническим носителем вируса. Активизируют вирус различные провоцирующие факторы — неблагополучная экологическая обстановка, переохлаждение, перегрев организма, длительная инфекция, злоупотребление антибиотиками, употребление наркотиков, травмы, ультрафиолетовое облучение, переутомление и т. д.

Наиболее распространены и вероломны вирусы простого герпеса (ВПГ) I и II типов. Многие из нас сталкиваются с ВПГ I с детства. Его вотчина — в основном полость рта и губы. Если саднит кожу на губах, появляются болезненные пузырьки — скорее всего, это герпес. Обычная лихорадка может сопровождаться язвочками на передней или задней стенке полости рта, языке, небе, миндалинах или деснах.

Перенос вируса на глаза может вызвать герпетический кератит, который часто ведет к слепоте. Заболевание начинается как острый фолликулярный конъюктивит, обычно односторонний, больного несколько дней лихорадит. Но если к этому добавляются светофобия, слезотечение и затуманенность зрения — в процесс уже вовлечены роговицы. По их краям появляются ветвящиеся язвы, часто обостряющиеся, плохо заживающие и постепенно увеличивающиеся. При рубцевании язв зрение ухудшается, возможна слепота. К счастью, местное лечение дает хорошие результаты, хотя и не влияет на частоту рецидивов.

А вот знакомство с ВПГ II связано, как правило, с началом половой жизни — более двух миллионов жителей нашей страны являются носителями генитального вируса.

У мужчин герпетические поражения обычно развиваются на половых органах, ягодицах, внутренней поверхности бедер, в некоторых случаях они располагаются в уретре. Везикулы прорываются, образуя язвочки, окруженные красной воспаленной каймой. Это сопровождается нестерпимыми местными болями, лихорадкой.

Почти треть женщин — носительницы полового герпеса. Еще совсем недавно ВПГ, поделив наш организм на две зоны, честно соблюдали границы: первый тип хозяйничал выше пояса, второй — ниже. Сегодня герпетические поражения половых путей у женщин обусловлены на 60% ВПГ II, а на 40% — ВПГ I, и это значительно осложняет лечение. Да и течение болезни в последние годы стало нетипичным: далеко не всегда появляются характерные высыпания и резкие боли. Это усложняет диаг­ностику — требуются специальные анализы.

Вирус чрезвычайно многолик и проявляется в виде самых разных симптомов (маскируется под стоматит, ангину, молочницу, гастрит, пиелонефрит, невралгию и т. д.) и нападает на любой орган. Более того, герпес может провоцировать очень серьезные заболевания.

Если гинекологам не удается лечение — как правило, виновен герпес. Если возник рак шейки матки или аденокарцинома простаты — это опять, похоже, его «рук» дело: 3% ДНК простого герпеса — онкоген, провоцирующий рак. Все больше данных об онкогенных свойствах вирусов герпеса.

— Что необходимо для успешной борьбы с этими болезнями?

— В первую очередь важно точно распознать тип вируса. В начале 80-х годов в нашем институте разработаны современные методы диагностики, позволяющие быстро определить, какой именно вирус герпеса поразил больного.

С лечением, однако, все гораздо сложнее. Герпес — грозный противник. Лучший на сегодня антигерпесный препарат зовиракс (за его изобретение Г. Элайон в 1981 г. получила Нобелевскую премию) лишь загоняет вирус в «подполье», заставляя затаиться в нервной системе. К тому же этот препарат очень дорог. В Институте вирусологии создан более дешевый отечественный препарат — фоскарнет, который, как показали многолетние исследования, при половом герпесе эффективнее зовиракса.

Как уже отмечалось, герпес может мирно уживаться с хозяином, ничем не напоминая о себе, если организм в состоянии защитить себя. Поэтому важно избегать рецидивов, зная факторы, выводящие вирус из «себя».

Прежде всего это — стрессы. Именно они (физические, эмоциональные) ослабляют иммунитет, нарушая баланс сил. Так что старайтесь их избегать, закаляйтесь, правильно питайтесь, сторонитесь случайных связей, откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый, рациональный образ жизни. Советы, возможно, хорошо знакомые, но весьма эффективные.

Список использованной литературы :

Журнал "Экология и жизнь". СтатьяН.А. Токаревой

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий