регистрация / вход

Незапланированная беременность: проблема выбора

Сохранение ребенка. Прерывание беременности. Методы аборта: вакуумный кюретаж, лекарственные препараты, расширение и удаление. Безопасность аборта для женщин.

Статистика случаев незапланированной беременности у взрослых неубедительна и, как правило, недоступна. Однако установлено, что ежегодно в Соединенных Штатах беременеют 12%, или порядка 1 миллиона женщин в возрасте от 15 до 19 лет. Из незамужних женщин в возрасте до 20 лет только около 7% действительно хотят родить ребенка. Среди замужних эта цифра увеличивается до 33%. Среди женщин всех возрастных групп 57% родов планировались. Эти статистические показатели очень сильно варьируют по странам. В Канаде, например, около 39% беременностей — незапланированные. Некоторые девушки бросили школу до того, как забеременеть, тогда как многие другие — забеременев или родив ребенка. Многие молодые матери не имеют средств еще до беременности. Другим беременность и раннее материнство вряд ли позволят завершить образование и найти квалифициор^анную работу на рынке труда. Около 60%, родив ребенка, продолжают жить с родителями. Независимо от возраста и обстоятельств, незапланированная беременность может принести душевные страдания и поставить перед необходимостью принять взвешенное решение.

Представления общества о незапланированной беременности у разных наций /также различны. В Соединенных Штатах люди обычно считают ее "очень большой проблемой" (60%), тогда как в Канаде так считают около 36%, а в Нидерландах — только 6%. В Соединенных Штатах к причинам нежелательной беременности обычно относят падение моральных норм, отсутствие образования и запреты на использование контрацептивов.

He следует забывать, что мужчины, виновные в незапланированной беременности, часто испытывают глубокий внутренний конфликт и психологический стресс.

В противовес существующему мнению, большинство молодых мужчин не считают, что беременность партнерши добавляет им мужественности в глазах других людей. При незапланированной беременности мужчины иногда чувствуют обиду за то, что их отстраняют от участия в решении проблемы или сводят это участие к минимуму, но заставляют нести финансовую ответственность за ребенка. Они могут испытывать возмущение, вину и, наконец, глубоко страдать, если их не допускают к детям или если женщина выбирает аборт. Отцы обычно старше матерей, особенно когда матерям еще нет 20 лет. Вопреки существующему мнению, отцы в возрасте до 20 лет часто и дальше заботятся о детях и принимают участие в их воспитании.

Для выбора есть три основных варианта: сохранить ребенка, отдать его на усыновление или прервать беременность. Конечный выбор частично зависит от нескольких факторов, среди которых значительную роль играет отношение к вынаши-ванию ребенка и аборту. Подростки более консервативно относятся к аборту, чем взрослые, и все же под влиянием жизненных обстоятельств они чаще решаются на аборт. Известно, что на здоровье и благополучии ребенка сказывается то, желанный он или нет.

Сохранение ребенка

Этот вариант выбора более типичен для супружеских пар и для пар с совместным проживанием, чем для одиночек. Молодым людям, не состоящим в браке, возможно, придется решать, вступать в него или нет. Некоторые родители подросткового возраста передают своих детей родственникам, пока не закончат образования или так или иначе станут готовы взять на себя ответственность за ребенка.

В случае незапланированной беременности прежде всего надо решить, сможет ли женщина взять на себя все эмоциональные и физические нагрузки, связанные с беременностью и родами. В зависимости от степени участия мужчины в решении вопроса, его реакции и потребности также следует внимательно рассмотреть. Если другие члены семьи будут каким-то образом участвовать в воспитании ребенка, надо оценить их отношение к ситуации. Любой человек, желающий сохранить ребенка, должен осознанно взять на себя обязательства соответствующим образом подготовиться к эффективному дородовому уходу, овладеть родительскими навыками и умениями и спланировать финансовые расходы, связанные с воспитанием ребенка.

Усыновление

Примерно до 1970 года подавляющее большинство молодых беременных женщин, не желавших иметь детей, отдавали их на усыновление. Сегодня ситуация совершенно иная: от детей отказываются менее 5% матерей. В настоящее время агентствам, занимающимся усыновлением, трудно найти новорожденных для множества бездетных пар, надеющихся усыновить ребенка. Это является отражением превалирующего в наши дни негативного отношения к отказу от ребенка. Многим молодым женщинам внушили что означает "бросить ребенка", это главным образом и влияет на решение. На деле передача на усыновление может иметь различные варианты, и в ряде случаев матери разрешается встречаться с ребенком и приемными родителями. У молодых женщин, отдающих ребенка на усыновление, достаток в семье обычно высокий, они склонны продолжить образование, их отношение к усыновлению более позитивное, чем у тех, кто сохраняет ребенка.

Усыновлением большей частью занимаются агентства, иногда договор заключается частным порядком в присутствии врачей и/или юристов. Полезно поговорить с родителями, усыновлявшими детей, и со взрослыми, усыновленными в детстве, чтобы представить все реальные последствия такого шага. До какого предела можно позволять усыновленным детям контактировать со своими биологическими родителями и родителям с детьми, остается спорным вопросом. Обследования детей, усыновленных в младенчестве, показали, что они, как правило, счастливы и прекрасно адаптировались к ситуации. У родителей, усыновивших ребенка, больше вероятности остаться вместе, чем у других пар, а усыновленным подросткам реже свойственны формы рискованного поведения.

По-видимому, одним из факторов позитивной адаптации детей к факту своего усыновления являются родители, которые пошли на усыновление, исходя из реальных обстоятельств, а не из теоретических рассуждений.

Передача ребенка на усыновление — разумный выбор при нежелательной беременности, когда мать решила не прерывать ее или делать аборт уже слишком поздно. Кроме того, женщина может чувствовать, что не готова взять на себя ответственность за ребенка. Женщины и мужчины, решившие отдать ребенка на усыновление, часто считают, что в другой семье жизнь ребенка, возможно, будет лучше. Как и при любом другом варианте выбора в случае незапланированной беременности, следует учесть и его эмоциональные последствия. До сих пор большинство людей считают, что у них в будущем еще появится возможность снова зачать ребенка, когда обстоятельства позволят взять на себя полную ответственность за него.

Прерывание беременности

Если беременность прерывается естественным путем, это называется выкидышем, или самопроизвольным абортом. Некоторые женщины, для которых беременность нежелательна, ищут способ прервать ее, или сделать искусственный аборт. Ежегодно в Соединенных Штатах аборт делают примерно 1,5 миллиона женщин, каждая третья беременная женщина. В последнее время отношение числа абортов к числу родов снизилось, главным образом потому, что молодые женщины в возрасте до 15 лет реже решаются на аборт, чем это было несколько лет назад, и потому, что все меньше клиник и центров охраны здоровья делают аборты. Поданным последних опросов 80-90% людей считают аборт допустимым при определенных обстоятельствах, а 33% полагают, что его следует разрешать по любой причине. Только 15% американцев считают, что аборты должны быть запрещены во всех случаях.

Многие споры этического и политического характера вокруг проблемы абортов, исходящие из существенных различий во взглядах противников абортов и их сторонников на "право на жизнь" и "право на выбор", касаются вопроса, где начало жизни человека. Противники аборта часто считают, что жизнь начинается в момент зачатия и аборт равносилен убийству, так как прерывает жизнь другого человека. Некоторые группы экстремистов даже полагают, что поджоги или взрывы больниц, где делают аборты, или убийства занимающихся этим врачей юридически оправданы. Хотя большинство сторонников легального аборта считают, что решиться на него непросто, они видят в нем право женщин на выбор в перенаселенном мире, где многие семьи не в состоянии позаботиться о своих детях. Они обычно не поддерживают мнение, что жизнь начинается в момент зачатия, а вместо этого на первый план выдвигают вопрос о том, какова будет жизнь еще не родившегося ребенка и его родителей. Сторонники настаивают на праве женщины распоряжаться своим телом, включая право на прерывание беременности или сохранение ребенка.

Даже Верховный суд включился в борьбу с затянувшимися дебатами. Историческое решение 1978 года по делу "Роу против Уэйда" закрепило за женщиной право на аборт у квалифицированного врача. В последующих решениях Суд закрепил это право, одновременно предоставив штатам право вводить законодательные ограничения, касающиеся абортов, учитывающие мнение большинства жителей штата. Например, были приняты законы штата, запрещающие ряду работников медицинской сферы предоставлять информацию об абортах; законы, требующие ставить в известность мужей или, в случае несовершеннолетия женщины, родителей; требующие предоставления дополнительных 24 часов до аборта и/или разрешающие делать аборт только в частных клиниках. Как и ожидалось, подобные законы давали женщинам время на раздумья и увеличивали расходы как женщин, так и учреждений, делавших аборты. Несмотря на то что клиники остались легальными, доступ в них в последнее время затруднен, особенно в сельской местности.

Методы аборта

Существуют несколько способов прерывания беременности. Выбор определенного метода обычно зависит от срока беременности. В Соединенных Штатах законным считается аборт, сделанный врачом при сроке беременности до 24 недель (отсчет ведется от первого дня последнего менструального периода). Чем раньше его делают, тем проще операция и тем меньше опасность для жизни женщины.

Вакуумный кюретаж. Около 90% абортов в Соединенных Штатах делают в первой трети беременности, в первые 12 недель. При этом сроке наиболее часто используют вакуумный кюретаж, иногда называемый вакуумным отсасыванием или методом отсоса. Прежде всего отверстие шейки матки расширяется с помощью градуированных металлических расширителей. Еще один — безболезненный — метод расширения шейки матки заключается в предварительном вкладывании тампона, сделанного из высушенных морских водорослей под названием ламинария. Введенная ламинария медленно впитывает влагу шейки матки, и, по мере ее набухания, отверстие матки расширяется. Расширение до максимума длится от 12 до 24 часов. Эта процедура более удобна для женщины и менее чревата опасностью, чем выскабливание матки. После расширения отверстия шейки матки в матку вставляется тонкая пластиковая трубочка, соединенная с отсосом. Скопления на стенке матки вместе с тканями плода и плаценты отсасываются. Эта часть операции занимает обычно 10-15 минут.

Лекарственные препараты. Как уже упоминалось в этой главе, лекарственный препарат мифепристон, или RU 486, широко использовался в Европе для абортов, и теперь FDA разрешило его использование в Соединенных Штатах. Чем меньше срок беременности, тем больше его эффективность. Обычно его используют в течение 7 недель, считая с первого дня последнего менструального цикла. Препарат назначают в виде инъекций под наблюдением врача, при этом эмбрион отделяется от стенки матки. Через два дня назначают простагландин, химический препарат гормонального типа, в виде таблеток, инъекций или свечей, который вызывает сокращения матки и удаление эмбриона. Исследования показали, что использование мифепристона не столь болезненно и опасность занесения инфекции меньше, чем при хирургических методах аборта. Метотрексат (methotrexat), лекарство, уже появившееся на рынке США для других целей, также вызывает искусственный аборт в 96% случаев при его использовании вместе с мизопростолом (mi-soprostol), еще одним разрешенным препаратом. Этот метод требует медицинского контроля в меньшей степени, чем мифепристон.

Кроме возражений противников абортов, тревоги по поводу абортов, вызываемых лекарственными препаратами, усилились и по другим причинам. Некоторые специалисты в вопросах здравоохранения женщин считают, что привлечение внимания к лекарствам снизит потребность в обеспечении традиционно безопасных средств аборта. Они также считают, что если лекарства станут чересчур доступны, они будут слишком часто использоваться без соответствующего медицинского контроля, нанося вред здоровью и безопасности женщин. Если лекарства получат всеобщее одобрение как средство прерывания беременности, вполне возможно, что ранние аборты станут более простой процедурой, которую женщины смогут выполнять и контролировать сами.

Всемирная организация здравоохранения считает, что мифепристон следует распространять в развивающихся странах. Есть данные, что он не только безопаснее хирургического аборта, но и полезен при лечении рака груди и яичников, опухолей головного и спинного мозга, заболеваний надпочечников и эндометриоза, заболеваний мочевых путей.

Расширение и удаление или расширение и выскабливание. После первых трех месяцев беременности матка увеличивается, и в результате ее стенки становятся тоньше. Содержание матки уже непросто удалить отсосом или инъекциями таких препаратов, как мифепристон. Поэтому во второй трети беременности вакуумный кюретаж больше не считается безопасным и не подходит для аборта.

На 13-17-й неделях обычно используют метод расширения и удаления. После расширения шейки матки еще используется отсасывающая трубка, но эта процедура сопровождается выскабливанием внутренней стенки матки металлической кюреткой, чтобы гарантировать удаление всех тканей плода. Разновидность этого способа — метод расширения и выскабливания, который не включает вакуумный отсос.

Методы, используемые при поздних сроках беременности. При абортах в более поздние сроки беременности (16-24 недели) должны обычно использоваться процедуры, умерщвляющие плоди вызывающие роды. Эти методы физически неприятны и часто более тяжелы эмоционально для женщин, так как схватки длятся в течение нескольких часов, а затем появляется мертвый плод. Обычно на этой стадии беременности используют два метода: аборт, вызванный простагландином.и аборт, вызванный солевым раствором.

Простагландин в форме инъекции вводится прямо в амниотический мешок через брюшную стенку. Его можно назначить внутривенно или ввести во влагалище в форме свечей. Простагландин вызывает схватки, заканчивающиеся родами. Солевой раствор в форме инъекций вводят в амниотическую жидкость и достигают того же эффекта. Некоторые врачи заменяли соль мочевиной. Иногда для прерывания поздней беременности используют различные сочетаний простагландина, соли и мочевины (Hancheretal., 1994). Суть методов, естественно, незнакома большинству людей, и опросы показали, что сегодня 70% американцев одобряют запреты на поздние аборты (Galiup, 1996b). Другие возражают, что при угрозе здоровью матери или жизни плода поздние аборты должны быть разрешены (Apodaca, 1996).

Использование ткани плода

Проблема, о которой много спорили до недавнего времени, — использование тканей плода в исследованиях и лечении. В конце 80-х годов несколько ученых трансплантировали ткани абортированных плодов людям, пытаясь исцелить некоторые заболевания. Эти ткани особенно ценны, так как быстрее растут, лучше адаптируются в различных средах и меньше вероятность, что они будут отторгнуты иммунной системой, по сравнению с тканями, взятыми у взрослого человека. Было проведено исследование значения трансплантации тканей плода для лечения болезни Паркинсона, Альцгеймера, спинномозговых нарушений, эпилепсии и различных нервно-мышечных нарушений. Исследования дали положительные результаты.

Использование тканей плода, конечно, вызвало возражения, и правительство наложило временный запрет на федеральное финансирование любого исследования, связанного с их использованием. Сторонники разрешения подобных исследований утверждают, что, пока аборты законны, нет смысла уничтожать ткань плода, которая могла бы использоваться для спасения жизни. Под давлением этических и политических воззрений некоторые исследователи ищут пути снижения потребности в тканях плода для лечения определенных заболеваний.

Безопасность аборта для женщин

Все исследования отмечали, что легальные медицинские аборты сопряжены с меньшим риском для женщин, чем вынашивание ребенка полный срок и роды. Хотя в обоих случаях опасность летального исхода чрезвычайно мала, в Соединенных Штатах смерть сравнительно здоровой женщины при легальном аборте случается 1 раз на 100 000, если аборт сделан в первые 12 недель беременности. При увеличении сроков беременности вероятность таких случаев возрастет. Сравните с 20 смертями на 100 000 выношенных беременностей и родов.

Аборты в первой трети беременности наиболее просты и безопасны и имеют не больше осложнений, чем сильное кровотечение и последующая инфекция, которая лечится антибиотиками. При неполном удалении плода может возникнуть заражение и потребуется выскабливание стенки матки, обычно с использованием метода расширения и выскабливания. При более поздних абортах опасность кровотечении и инфекции выше, так как они стимулируют схватки, но опасность для жизни женщины еще минимальна. Хотя два или три аборта повышают опасность выкидыша на поздних сроках беременности, но они не приводят к бесплодию и не снижают способность к зачатию. И выкидыш и искусственный аборт могут несколько усилить опасность рака матки.

В последних исследованиях было высказано предположение, что искусственный аборт у молодых женщин несколько повышает опасность рака груди в поздние годы, но другие исследования, по-видимому, не подтвердили эти выводы. Самое последнее заключение состоит в том, что между абортом и повышенной опасностью рака груди нет связи.

Психологические аспекты

Психологическое влияние аборта на женщину в большой степени зависит от ее собственных представлений и ценностей и той заботы, которой она окружена, принимая это решение. Ей необходимо поделиться своими чувствами с близкими. Некоторые люди считают, что решиться на аборт просто, но многие понимают его как необходимость, вызванную личными обстоятельствами.

Хотя серьезные эмоциональные осложнения, сопутствующие аборту, крайне редки, некоторые женщины и их партнеры-мужчины испытывают в той или иной степени депрессию, обиду, раскаяние или чувство утраты. Эти реакции наиболее вероятны при втором или третьем абортах. Поддержка и советы друзей, членов семьи или специалистов помогают ослабить стресс, и он обычно проходит через несколько недель после аборта. Консультации часто помогают в тех случаях, когда по прошествии времени горе не ослабевает. Анализ множества данных, полученных при обследованиях, проведенных Американской психологической ассоциацией, дал возможность предположить, что большинство женщин не испытывают длительных психологических травм после аборта. По-видимому, нет никаких данных, подтверждающих существование того, что называют "послеабортным синдромом", и тяжелые негативные реакции, сопутствующие аборту, сравнительно редки.

Список использованной литературы:

1. Гэри. Ф. Келлер "Основы современной сексологии" (Gary F. Kelly. SEXUAULITY TODAY. The Human Perspective. Sixth edition) Питер, 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий