регистрация /  вход

Кожа мужчины (стр. 1 из 3)

КОЖА МУЖЧИНЫ

Кожа покрывает поверхность тела. Это крупнейший орган человека, составляющий около 16% общей массы. Кожа среднего мужчины покрывает площадь примерно 1,5 - 2 м2. Кожа является важным органом и представляет собой непреодолимый барьер против вторжения снаружи бактерий и других инородных организмов. Потовые и сальные железы, а также слезные протоки секретируют сильные антисептики. При повреждениях кожа обладает способностью самовосстановления и регенерации. Кожа также защищает организм от вредного ультрафиолетового излучения Солнца, вырабатывая меланин, темный пигмент, который образует поглощающий ультрафиолетовый свет слой. Люди, живущие в тех регионах, где каждый год длительное время подвергаются сильному солнечному облучению, приспособились к окружающей среде при помощи перманентного слоя меланиновой пигментации на коже. Альбиносы имеют врожденное отсутствие меланина в коже и потому не могут приспосабливаться к солнечному свету потемнением кожи. У них белые волосы, белая кожа и очень светлые глаза. В присутствии солнечного света кожа вырабатывает витамин D. Кожа является непроницаемой оболочкой, не допускающей испарения жидкостей организма, но также играет активную роль в водно-температурном балансе тела. Волосы на коже выпрямляются на холоде, удерживая вблизи кожи теплый воздух, а потовые железы секретируют пот для охлаждения тела, когда слишком жарко. Кожа является важным источником информации об окружающем мире, передавая мозгу через поверхностные органы чувств информацию о прикосновениях, давлении, боли и температуре.

Структура кожи

Кожа состоит из нескольких слоев различных типов клеток. Верхний слой составлен из мертвых уплощенных клеток, которые тесно соединены между собой, образуя плотную, гибкую и водонепроницаемую поверхность, постоянно стирающуюся и заменяющуюся живыми слоями снизу. У среднего взрослого в течение жизни заменяется около 20 кг мертвой кожи. Нижний слой, именуемый дермой, составлен из живых клеток. Он содержит мешочки, называемые фолликулами, в которых синтезируются волосы. Алокринные железы, которые вырабатывают пот, содержащий отходы жизнедеятельности организма, выходят в волосяные фолликулы. Потовые железы имеют выходы по всей поверхности кожи и секретируют солоноватую жидкость. Сальные железы, секретирующие кожное сало, маслянистое смазывающее вещество, имеют выходы как в волосяных фолликулах, так и непосредственно на поверхности кожи.

Кожа более насыщена нервными окончаниями, чем любая другая часть тела. Ощущения прикосновения, тепла, холода и боли обслуживаются каждое своими нервными окончаниями. При возбуждении они передают электрические импульсы вдоль периферийной нервной системы в спинной мозг и сенсорные центры головного мозга.

Эпидермис и дерма вместе взятые образуют слой толщиной в среднем 1 - 2 мм, но на веках он составляет всего 0,5 миллиметра, а на ладонях и подошвах ног, где кожа уплотнена и образует складки для увеличения хватательной силы, толщина слоя одного лишь эпидермиса достигает 1,5 мм.

Кожа крепится к глубинным тканям с помощью соединительной ткани, состоящей из эластичных волокон, именуемых коллагеном. Это позволяет ей перемещаться до некоторой степени, обеспечивая работу суставов. Кожа непрерывно растет вместе с телом, но когда организм стареет, те ее части, что подвержены старящему воздействию солнечного света, например на лице, шее и руках, теряют эластичность. Это вызывается разрывом волокон коллагена и выражается в складках и морщинах.

Ногти защищают кончики пальцев рук и ног от снашивания и повреждения. Они могут быть также использованы как орудие самообороны. Ногти состоят из кератина, твердого белка, который присутствует также во внешних слоях кожи и в волосах.

Потоотделение и запах тела

Под термином "потоотделение" понимают выделение потовыми железами особой жидкости (пота). Пот состоит на 99% из воды и на 1% из растворенных солей, мочевины и отходов жизнедеятельности. За сутки в умеренных условиях вырабатывается в среднем 0,7 литра пота. Потоотделение помогает поддерживать нормальную температуру тела в условиях жары, так как испарение пота с поверхности кожи вызывает охлаждение. Потоотделение повышается при физических нагрузках и волнении.

Свежий пот у здорового человека почти не имеет запаха. У несвежего пота запах усиливается из-за того, что бактерии, живущие на коже, воздействуют на пот, вырабатываемый апокринными железами, производя пахучие вещества. Поэтому проблемы с неприятным запахом тела возникают в покрытых волосами частях тела - в подмышечной и генитальной зонах. Здесь форма тела и одежда вызывают застой пота, замедляя скорость испарения.

Потоотделение и запах могут усиливаться при ожирении, потреблении острой пищи, алкоголя и кофе.

Предотвращение запаха тела

Противодействовать запаху тела можно, регулярно моясь и меняя одежду, что удаляет бактерии и старый пот.

Запах можно также временно предотвращать, используя дезодоранты и/или средства против потения (антиперспиранты). Антиперспиранты блокируют поры или "вздувают" окружающую ткань, что заставляет поры сжиматься. Промышленные аэрозоли, тампоны, валики и кремы содержат одновременно дезодорирующие и антиперспирантные средства. Хороший крем, валик или тампон уменьшают выход пота на 40%, а аэрозоль - на 20%.

Как дезодоранты, так и антиперспиранты вызывают у некоторых людей раздражение кожи. Проблема часто решается применением средств другой марки или не содержащих ароматизаторов.

Запах ног

Запах ног обычно вызывается потоотделением, которое концентрируется в запертой зоне, поскольку обувь и носки создают теплую невентилируемую обстановку. Для предотвращения запаха ног следует их мыть каждый день, насухо вытирать, особенно между пальцами, и обрабатывать дезодорантом для ног. Важно ежедневно - и даже чаще - менять носки и обувь и стирать носки после носки для предотвращения накопления бактерий. Когда запах ног представляет серьезную проблему, бывает необходимо мыть ноги чаще, чем раз в день, посыпать их антибактериальной пудрой и обрабатывать обувь специальным дезодорантом.

Цвет кожи

Важнейшим элементом пигментации кожи является меланин, коричневый пигмент, находящийся в кожных клетках, именуемых меланобластами. Меланобласт у темнокожих людей содержат больше гранул меланина, чем у людей со светлой кожей. Концентрация меланина в коже человека во многом определяется наследственностью.

Крошечные кровеносные сосуды у поверхности кожи придают ей розоватый оттенок. Светлокожие люди, не являющиеся альбиносами, содержат в своей коже меланобласты, которые затемняют цвет кожи при нахождении на солнце.

Кожа и солнце

Ультрафиолетовое излучение Солнца увеличивает концентрацию меланина (см. выше) в коже. У светлокожих

людей при этом образуются веснушки и загар. Веснушки представляют собой коричневые пятна меланина. Солнечный загар образуется при более равномерном увеличении содержания меланина в коже. Солнце часто способствует выведению угрей (см. ниже). Если вы непривычны к солнцу или обладаете очень светлой кожей, солнечные ванны нужно принимать умеренно. Постепенное увеличение продолжительности солнечных ванн и использование специальных кремов, особым образом рассеивающих солнечный свет, довольно эффективные меры предосторожности.

Чрезмерное пребывание на солнце

Передозировка солнечного облучения имеет те же последствия, что и поверхностные термальные ожоги, но с отсрочкой в несколько часов. При небольшой передозировке достаточным средством лечения являются охлаждающие и увлажняющие кремы. В более серьезных случаях может оказаться необходимым лечение ожогов в больничных условиях.

Чрезмерное пребывание на жаре может привести к тепловому удару. Частое перегревание на солнце в течение долгого времени вызывает разрыв волокон коллагена под кожей и образование морщин. Это может также привести к образованию похожих на бородавки наростов, называемых солнечными кератозами. Что еще более существенно, повышается риск рака кожи.

Чрезмерное пребывание на открытом солнце особенно опасно в таких странах мира, как Австралия и Новая Зеландия, где защитный озоновый слой истончен.

Lupus erythematosus - одна из редких болезней, которая может вызывать фоточувствительность - аномальную чувствительность к свету, приводящую к образованию сыпи на коже.

Родимые пятна

От рождения на коже могут присутствовать пятна нескольких различных типов. Пещеристые гемангиомы - красноватые, слегка припухлые, губчатые участки кожи, содержащие увеличенные кровеносные сосуды. Они обычно достаточно малы и зачастую исчезают без всякого лечения. Если пещеристая гемангиома не исчезает, ее можно уменьшить с помощью инъекций или удалить хирургически.

Винные пятна - темно-красные плоские участки кожи, содержащие расширенные кровеносные сосуды. Они бывают обширными и часто появляются на лице и шее. Их можно приглушить лазерной терапией или обесцвечивающими препаратами либо прикрывать косметикой.

При витилиго участок кожи всегда остается белым, какова бы ни была кожа вокруг него. Это можно маскировать, но лечения нет. Печеночные пятна - темного цвета и похожи на большие веснушки. Они вызываются концентрацией кожного пигмента меланина. Их можно обесцвечивать и приглушать.

Родинки и бородавки

Родинки - это приподнятые коричневые пятна на коже, представляющие собой массу клеток с высоким содержанием меланина. Они могут присутствовать от рождения, но некоторые появляются позднее. Их количество и размеры часто увеличиваются при беременности. Некоторые родинки порастают волосами, которые не следует выщипывать ввиду опасности инфекции. Родинки следует удалять под медицинским наблюдением. Большинство родинок безвредны, но нужно следить за их изменениями. Иногда родинки развиваются в очень быстро растущую форму рака, называемую меланомой (см. главу 1). Если родинка изменила свой вид и увеличилась, если она превращается в язву или кровоточит, следует безотлагательно посоветоваться с врачом.