регистрация / вход

Остроконечные кондиломы

Симптомы у мужчин и женщин. Вирус папилломы. Диагноз и лечение. Последствия заболевания.

(генитальные бородавки)

Остроконечные кондиломы (condilomata accuminata) - это сухие, обычно безболезненные бородавки, вырастающие на половых органах или вблизи от них и вокруг анального отверстия. Согласно недавней правительственной оценке, в США на сегодня зарегистрировано 12 млн. человек с остроконечными кондиломами, к которым ежегодно добавляется 750 тыс. новых случаев (Goldsmith, 1989). Эти бородавки, обычно розового или серовато-белого цвета, напоминающие по форме цветную капусту, вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем.

ВПЧ проникает в эпителиальные (покровные) клетки и вызывает их трансформацию, в результате которой они непрерывно делятся (Marx, 1989), образуя аномальную ткань, превращающуюся в конечном счете в бородавку.

Когда-то считалось, что генитальные бородавки порождают чисто косметические проблемы и не имеют отношения к болезням, однако теперь стало ясно, что ВПЧ может привести к раковому перерождению клеток и служит одной из распространенных причин рака шейки матки и других злокачественных заболеваний анальной и генитальной областей, в том числе рака полового члена (Rando, 1988;

Marx, 1989; Reeves etal., 1989). Например, в обширном исследовании, проведенном в Латинской Америке, показано, что у больных раком шейки матки ВПЧ типов 16 или 18 выявлялся в этом органе вдвое чаще, чем в контрольной группе (Reeves et al., 1989). Совершенно ясно, что вирус папилломы - не единственный фактор, вызывающий эти раковые заболевания, и ученые в настоящее время пытаются определить, какова роль этих широко распространенных вирусов в развитии злокачественных новообразований и почему последние возникают только у части зараженных ВПЧ.

В одном из исследований ВПЧ был обнаружен у 29% беременных женщин (Gissman, Schwarz, 1986); при упоминавшемся выше обследовании, проведенном в Латинской Америке, заражение шейки матки ВПЧ было обнаружено у 32% женщин контрольной группы (Reeves et al., 1989). Мужчины - половые партнеры женщин, зараженных ВПЧ - обычно тоже бывают заражены; сообщалось, что почти у 3/4 мужчин с кожными поражениями половых органов был обнаружен ВПЧ (Kennedy, 1988). Следует добавить, что поскольку остроконечные кондиломы обычно сосуществуют с другими БППП, все, у кого возникли такого рода образования, нуждаются в тщательном медицинском обследовании, чтобы исключить возможность бессимптомной гонореи, хламидиоза или сифилиса. Считается, что остроконечные кондиломы встречаются преимущественно у подростков и совсем молодых людей, т.е. именно в том возрасте, когда чаще всего происходит заражение гонореей.

Симптомы

Генитальные бородавки, как указывает их название, обычно возникают на наружной или внутренней поверхности половых органов, но иногда обнаруживаются, например, в ротовой полости, на веках, на сосках и вокруг анального отверстия. (Генитальные бородавки, или остроконечные кондиломы - отнюдь не то же самое, что обычные бородавки, встречающиеся практически на любых участках кожи.)

У мужчин генитальные бородавки могут возникать на любой части полового члена. Они бывают расположены у самого отверстия мочеиспускательного канала (где они обычно ярко-красного цвета), на уздечке крайней плоти, на головке члена или на венечной борозде, внутренней поверхности крайней плоти, а также на теле подового члена. По внешнему виду бородавки варьируют от малюсеньких одиночных точечных выростов до крупных образований неправильной формы с неровной поверхностью, возвышающихся на 1-1,5 см над поверхностью полового члена.

У женщин генитальные бородавки образуются обычно на половых губах, у входа во влагалище или во внутренней его трети и на шейке матки. Иногда они имеют вид относительно изолированных серовато-розовых кусочков ткани, но могут и образовывать огромные скопления, буквально по крывающие наружные половые органы. (Известны случаи, когда они разрастались до такой степени, что заполняли родовой канал, заставляя прибегать к кесареву сечению.) Так же, как и у мужчин, генитальные бородавки у женщин могут расти прямо у отверстия мочеиспускательного канала. Для большинства людей генитальные бородавки неприятны прежде всего эстетически, однако если они сильно разрастаются, то возникает и механический дискомфорт (особенно во время полового акта). Кроме того, крупные генитальные бородавки чаще подвергаются вторичной инфекции или изъязвлению (обычно в результате трения о белье). Изредка они начинают кровоточить, особенно если достигают больших размеров.

Диагноз и лечение

Опытный врач обычно без труда распознает генитальные бородавки. Однако, поскольку сходные образовния возникают при вторичном сифилисе (их называют широкими кондиломами, или condyloma lata), необходимо, как уже упоминалось выше, делать анализ крови на сифилис в каждом случае появления бородавок на половых органах. В настоящее время во многих центрах проводят определения специфической ДНК вируса папило-мы человека, однако пока еще неясно, какое это может иметь практическое значение для выбора метода лечения.

Радикального метода борьбы с ВПЧ пока не найдено (Centers for Disease Control, 1989) и лечение сводится к устранению образовавшихся бородавок. Существует несколько методов такого лечения:

· разрушение бородавок путем многократной обработки в течение коротких периодов времени раствором подофиллина, разъедающего ткань (обработку должен проводить дипломированный медицинский работник, ее не следует проводить самостоятельно, а также при беременности);

· еженедельная обработка бородавок три-хлоруксусной кислотой;

· безболезненное прижигание бородавок углекислотным лазером;

· замораживание бородавок жидким азотом, обычно разрушающее их за один-два раза;

· инъекции интерферона в основание бородавок.

К сожалению, после лечения любым из этих методов бородавки могут появиться вновь, так как ни один из них не позволяет ликвидировать вызывающий бородавки ВПЧ: вирус сохраняется в тканях, окружающих место, где находилась удаленная бородавка.

Мужчина, у которого появились генитальные бородавки, должен применять при половой активности презервативы, чтобы понизить риск передачи ВПЧ своему партнеру. (Для безопасности рекомендуется пользоваться презервативами постоянно, а не только при обнаружении бородавок.) Если же у партнера были шансы заразиться, желательно, чтобы он прошел медицинское обследование и выяснил, не требуется ли ему лечение.

Список использованной литературы:

1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc , Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий