регистрация / вход

Бледная поганка

Часто причиной отравления является употребление в пищу в жаренном, вареном или сушеном виде ядовитых грибов, имеющих сходство со съедобными. Бледная поганка (amanita phalloides, относится к роду Мухомор- amanita.) – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков, обычно группами.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА.

Часто причиной отравления является употребление в пищу в жаренном, вареном или сушеном виде ядовитых грибов, имеющих сходство со съедобными.

Бледная поганка (amanitaphalloides, относится к роду Мухомор- amanita.) – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе России.

Шляпка поганки выпуклая 6-15 см. в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее может быть белым, светло-зеленым и желтовато-бурым к центру более темная, шелковистая, края гладкий. Мякоть на изломе белая, под кожицей часто слабо окрашена, вкуса и запаха не имеет, но старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах. Ножка гриба длинная и тонкая 5-15 см. высотой, 1-2 см. толщиной, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, часто с бледно-зеленоватыми полосками, с округлым расширением внизу - клубневидное утолщение, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой. На ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая “юбочка”-колечко. Пластинки 0,8-1,2 см. шириной, свободные, белые. Споры 8-10 на 7-8 мкм, широкоовальные, овальные, гладкие, бесцветные. Споровые порошки белые.

Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытные грибнике этот гриб, могут спутать с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое и пленчатое. Зеленая разновидность поганки в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка книзу не расширяется и колечка на ней нет.

Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит ядовитые токсические вещества нервно-паралитического действия, которые не разрушаются даже после длительного кипячения. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой протекает очень тяжело. Отравление холероподобное, симптомами которого являются поносы и рвота, сопровождающиеся упадком сил, при затяжной форме наблюдаются расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может вызвать даже один съедобный гриб.

При отравлении бледной поганкой можно выделить четыре периода:

1. Скрытый - длится от 8 до 24 часов, с момента употребления грибов.

2. Поражения желудочно-кишечного тракта - длится от 1 до 6 суток, при этом организм из-за поноса быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизни солей.

3. Нарушение функции печени и почек – начинается на 5-6 сутки.

4. Выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов или смертельный исход.

Симптомы отравления обычно проявляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются это – тошнота, понос, рвота, боли в животе, иногда с примесью крови и слизи. У детей отравление протекает наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

При отравлении бледной поганкой лечение в первую очередь направлено на ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, солевой инфузин, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки в вену капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления поражения печени - гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При развившейся сердечной недостаточности - строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятный. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.

При любом, даже очень легком отравлением грибами или подозрение на отравление следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия врача дольному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором маргонцовокислого калия.

Промывание желудка считается более эффективным средством по сравнению с рвотными. Так как последние часто не действуют. Если после приема яда прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с добавлением 7-9 капель кротонового. Можно использовать горькуюсоль, а для полного очищения – клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового масла. При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия следует только под наблюдением врача.

Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, что ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове прикладывают холодный компресс.

При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Литература :

1. Журнал “ Приусадебное хозяйство” №4 1990 года.

2. Полная энциклопедия народной медицины том 2.

3. Атлас съедобных и ядовитых грибов. М.Я.Зерова, Г.Л.Роженко.

4. Большая книга о грибах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий