регистрация / вход

Гигиена медперсонала

Министерство здравоохранения Украины Крымский государственный медицинский Университет Кафедра общей хирургии Гигиена медперсонала Выполнил студент

Министерство здравоохранения Украины

Крымский государственный медицинский Университет

Кафедра общей хирургии

Гигиена медперсонала

Выполнил студент

Группы 207-1м

Коновалов К Б

Г.Симферополь

2002

Перед поступлением на работу в хирургический стационар медицинский персонал проходит полное обследование,в том числе на предмет бактерионосительства. В последующем регулярно проводится бактериологический контроль, а также анализ на Вич-инфекцию, вирусный гепатит,реакцию Вассермана,рентгеновское обследование легких.

Особую опасность представляют сотрудники с различными воспалительными заболеваниями.Кариозные зубы,носоглотка(тонзилиты) должны быть санированы.При выявлении гнойничковых заболеваний кожи рук операционная сестра и хирурги не допускаются к работе до полного излечения.

В связи с постоянным использованием антибиотиков ряд сотрудников становятся носителями микроорганизмов(особенно опасен стафилококк),устойчивых к антибиотикам;они являются источником инфицирования больных.Поэтому персонал операционного отделения,оперирующие хирурги проходят обследование на наличие в носоглотке патогенной микрофлоры,при обнаружении которой их носитель отстраняется от работы в операционном блоке и ему проводится санация носоглотки.К работе в блоке допускаются лишь после полученимя результатов анализов,удостоверяющих отсутствие патогенных микроорганизмов.

Если же после упорного лечения не удается ликвидировать патогенную микрофлору, сотрудник должен быть переведен на другую работу.

В целях соблюдения асептики работники операционного блока должны тщательно соблюдать определенные правила:каждый день необходимо менять халаты и шапочки;до и после работы пользоваться душем;все грязные виды работ необходимо выполнять в фартуках и резиновых перчатках.Особые требования предьявляются к сохранению чистоты рук персонала.Операционным сестрам и хирургам не разрешается иметь длинные ногти, делать маникюр в парикмахерских.

Уход за кожей,ногтями производится стерильными инструментами(ножницы,щипчики)после тщательного мытья с мылом и обработки антисептиком(первомуром,хлоргексидином).Ногти коротко обрезают,удаляют заусеницы.Операционные сестры и хирурги и дома должны ряд работ выполнять в перчатках.Не следует без перчаток работать в саду и огороде,так как при этом может произойти загрязнение и инфецирование рук.

В связи с частой обработкой рук щетками,антисептическими растворами кожа истончается,нередко шелушится,она становится сухой и шершавой.В конце рабочего дня полезно смазать руки раствором,состоящим из равных частей спирта,глицерина,нашатырного спирта и дистиллированной воды.На ночь руки следует смазывать смягчающими питательными кремами.Перед каждой процедурой руки тщательно моют в течении 15-20 секунд,а затем надевают перчатки.Работа в перчатках не только препятствует попаданию микробов в рану, но и защищает медицинского работника от инфицирования возбудителями таких заболеваний, как СПИД(Вич-инфекция),вирусный гепатит и другие.После обработки рук операционная сестра входит в операционную,где с помощью санитарки надевает стерильный халат.При этом необходимо проследить,чтобы края стерильного халата полностью закрывали нестирильное белье.

Хирургам халат подает операционная сестра,завязки на руках он завязывает сам,а завязки халата сзади и пояс ему помагает завязывать санитарка.Перчатки хирург одевает с помощью операционной сестры.

Материал из которого сделан халат также имеет большое значение.Он должен быть из такого материала,

который при движении не вызывал искрения,то есть возникновения заряда,так как это может привести в возгаранию легковоспламеняющихся химических веществ(например,эфир).Наиболее подходящие халаты, сделанные из хлопка.Они практичны и легко подаются стирке.

При первом знакомстве больной внимательно присматривается к врачу, его мимике, жестам. Здесь врач, да и не только врач, но и медицинская сестра, лаборант и другие медицинские работники не должны забывать слова М. Я. Мудрова: «исследуя больного, помни, что в то же время больной исследует тебя». Равнодушие, незаинтересованность, написанные на лице врача, несовместимы с его профессией. Успех лечения заключается в способности медицинского работника найти нужный подход к больному. Также имеет большое значение внешний вид медицинского персонала.

Медицинский работник должен быть образцом чистоты и аккуратности. Он должен соблюдать правила личной гигиены и гигиены одежды. Халат должен быть чистым, полностью застегнутым, а шапочка полностью закрывать волосы. Халат необходимо оставлять в специально отведенном шкафчике, категорически запрещается выходить за пределы больницы в спецодежде. Перед посещением туалета халат и шапочку снимают.Медицинский персонал, работающий в стационаре, должен носить в отделении сменную обувь. Тапочки должны быть кожаные или на резиновой подошве, но не войлочные, не меховые, так как они хорошо впитывают в себя грязь и трудно поддаются санитарной обработке. Нижнее белье требует смены не реже одного раза в неделю. Чулки и носки летом следует стирать ежедневно, а зимой 2 - 3 раза в неделю. Медицинский работник должен тщательно следить за чистотой своего тела. Он должен не реже одного раза в неделю, а при чрезмерной потливости и чаще принимать гигиеническую ванну, душ.

Создание приятных условий пребывания больного в палате, проявление деликатного и тактичного отношения, готовность оказать ему помощь в любую минуту являются обязательным условием успешного лечения. Правила ухода за больными определяются деонтологическими принципами, гуманными, внимательным отношениям к ним. Предупредительность, вежливость, тактичность, чувство сострадания и самопожертвования являются важным условием успешной работы среднего медицинского персонала, выполняющего обязанности по уходу за больными.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий