Гигиена тела хирургического больного

Министерство здравоохранения Украины Крымский государственный медицинский Университет Кафедра общей хирургии Гигиена тела хирургического больного

Министерство здравоохранения Украины

Крымский государственный медицинский Университет

Кафедра общей хирургии

Гигиена тела хирургического больного

Выполнил студент

Группы 207-1м

Коновалов К Б

Г.Симферополь

2002

Положение больного может быть активным, пассивным и вынужденным. При активном положении больные свободно перемещаются. При невозможности активного движения говорят о пассивном положении больного. При некоторых заболеваниях встречается вынужденное положение больного, которое пациент принимает с целью уменьшения болезненных ощущений. В процессе заживления ран больные чаще всего лежат в постели на спине. В ряде случаев (после операций на органах грудной и брюшной полостей) больному придают полусидячее положение на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (положение Фовлера); в подколенные области подкладывают подушки. Реже больные лежат на животе или на боку.

Требованиям к устройству кровати для тяжелобольного больше всех соответствует функциональная кровать, головной и ножной конец которой можно быстро привести в нужное положение (поднять, опустить). В функциональной кровати предусмотрено несколько секций сетки, столики, штативы для капельниц, гнезда для хранения подкладных суден, мочеприемника. При использовании кровати старого образца для придания удобного положения используют подголовники, дополнительные подушки, валики, подставки для упора ног. Больным с повреждением позвоночника под матрац кладут твердый щит. Кровати устанавливаются так, чтобы к ним можно было легко подойти с любой

стороны. Кровати должны быть никелированными или окрашенными масляной краской. У кровати имеются сетка, матрац, наматрацник, простыни, края которых подворачиваются под матрац. Верхняя подушка из пуха, нижняя из пера покрываются наволочками, одеяло с пододеяльником. Смена постельного белья производится не реже одного раза в неделю, при необходимости чаще. Ходячие больные меняют белье сами, сидячих медсестра пересаживает на стул во время смены белья, у лежачих больных постельное белье меняют двумя способами: либо скатывают простынь валиками под коленями и под шеей и спиной, вытаскивают эти два валика из-под ягодиц и в обратном порядке разворачивают чистую простыню; либо укладывают больного на один край кровати, сворачивают часть простыни на пустующем конце и стелят новую простыню, перекладывают больного на другой бок, досворачивают и убирают старую простыню и достилают новую.

Пролежни - поверхностные (иногда и глубокие) омертвения покровных тканей с тенденцией распространения в глубину. Появление пролежней говорит о плохом уходе за больным и низкой санитарной культуре медучреждения. Первый признак появления пролежней это покраснение. Далее могут появиться отечность, отслаивание эпидермиса, пузыри, некроз кожи, омертвение мягких и твердых тканей (хряща, кости). При присоединении к некрозу инфекции возможны сепсис и смерть. Для профилактики пролежней изменяют положение тела больного несколько раз в сутки, ежедневно протирают кожу больного одним из дезинфицирующих средств (камфорная смесь, камфорный спирт или 40% этиловый, или одеколон, раствор уксусной кислоты (одна столовая ложка на 300 мл воды)), периодически подкладывают специальный надувной круг.

Больных, страдающих недержанием мочи или кала, подмывают несколько раз в день. Для этого используют теплый (360 ) дезинфицирующий раствор, кувшин или кружку Эсмарха, стерильные ватные шарики и судно.

Волосы тяжелобольных моют в постели через каждые 7 - 10 дней, сушат, расчесывают индивидуальной расческой.

Ходячие больные во время утреннего туалета самостоятельно осуществляют гигиенический уход за носом. Тяжелобольным, которые не в состоянии самостоятельно следить за гигиеной носа, необходимо ежедневно освобождать носовые ходы от образовавшихся корочек с помощью ватной турунды, смоченной вазелиновым маслом или глицерином (ее вводят в носовые ходы на 2 - 3 минуты, после чего вращательными движениями вытаскивают ее и удаляют при этом корочки).

Глаза тяжелобольных медсестра протирает раствором 3% борной кислоты. Движения тампона - от наружного края глаза к носу.

Больные, находящиеся на общем режиме, ежедневно утром и вечером чистят зубы, а после приема пищи полоскают рот подсоленной водой. У тяжелобольных рот обрабатывают два раза в день пинцетом и ватным шариком смоченным 5% борной кислотой, 2% гидрокарбонатом натрия, перманганатом калия или просто в теплой кипяченой воде, протирают язык, губы и зубы, затем тщательно полощут. При наличии воспалительных изменений слизистой оболочки полости рта проводится дополнительно орошение рта антисептическими растворами (периоксида водорода : 1 чайная ложка на стакан воды; 2% раствором борной кислотыя: 1 чайная ложка на стакан воды; фурацилина 1:5000).

Больные на общем режиме во время ежедневного утреннего туалета самостоятельно моют уши. Больным на постельном режиме следует периодически проводить туалет наружных слуховых проходов с помощью ватной турунды после предварительного закапывания в ухо 3% раствора пероксида водорода. Для протирания уха пользуются тонкими зондами с винтовой нарезкой на конце. Наматывать вату на зонд необходимо туго, вату следует употреблять гигроскопическую, стерильную. Протирание уха производится следующим способом: левой рукой оттягивают ушную раковину кзади и кверху, а правой осторожно вводят зонд с навернутой на конце ватой в наружный слуховой проход и легкими вращениями зонда очищают его. Периодически следует протирать кожу задней поверхности ушной раковины, особенно у места ее перехода на область сосцевидного отростка, во избежание появления здесь воспалительных процессов.

При смене простыни больного осторожно отодвигают на край постели,освободившую часть грязной постели скатывают вдоль(как бинт) и на это место расстилают чистую простыню.После этого больного перекладывают на чистую простыню, скатывают оставшуюся часть грязной и полностью расправляют свежую простыню.

При смене рубашки у тяжелобольных подводят руки под его спину подтягивают за край рубашки до затылка,снимают ее через голову и освобождая рукава.При повреждении одной из рук сначала снимают рубашку со здоровой.Надевают рубашку наоборот.

Если тяжелобольной,испытывающий потребность опорожнить кишечник,находится в общей палате,то его желательно отгородить от других ширмой.Чисто вымытое и продезинфицированное судно с небольшим кол-ом воды,добавленной для устранения запаха,подводят под ягодицы больного,предварительно попросив его согнуть ного в коленях и помагая ему свободной рукой несколько приподнять таз. После освобождения судна от содержимого его тщательно моют и дезифицируют 1-2% раствором хлорной извести,3%р-ром хлорамина или лизола.