регистрация / вход

Красный крест

1867 год - официальная дата образования Российского Красного Креста 1879 год - дата образования Якутского управления Красного Креста 6 февраля 1997 год

1867 год - официальная дата образования Российского Красного Креста

1879 год - дата образования Якутского управления Красного Креста

6 февраля 1997 год - Указ Президента РС(Я) "О государственной поддержке Якутского республиканского комитета Общества Красного Креста".

1914 год - председатель ЯК ОКК Ксенофонтов Г.В. организовал сбор пожертвований в пользу раненых солдат

1960 год - открылась Служба милосердия Якутского Общества Красного Креста

11 мая 2000 год - распоряжение Правительства РС(Я) "Об оказании государственной поддержки Якутскому республиканскому комитету Общества Красного Креста"

КРАСНЫЙ КРЕСТ, международная организация с отделениями во многих странах, основная цель которой – предотвращать и облегчать страдания людей. Толчком к созданию такой организации послужили впечатления молодого швейцарца А.Дюнана, который оказался в числе нейтральных очевидцев битвы при Сольферино в Италии 24 июня 1859. К концу дня на поле сражения осталось ок. 40 000 мертвых и раненых. Ужаснувшись страданиям людей, на которые никто не обращал внимания, Дюнан организовал группу помощи, состоявшую из добровольцев. Они закупали все необходимое, размещали раненых и ухаживали за ними. Три года спустя Дюнан опубликовал небольшой памфлет с описанием последствий битвы, где наметил пути помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации. Он предложил создать в каждой стране отряды добровольцев для оказания помощи жертвам войны и катастроф мирного времени. Дюнан считал, что служба помощи больным и раненым должна быть нейтральной, и предлагал сделать первые шаги по ее созданию еще в мирное время. В итоге в 1864 (с 8 по 22 августа) в Женеве состоялась конференция с участием официальных представителей 16 европейских стран, где была принята Женевская конвенция 1864 об улучшении участи больных и раненых воюющих армий на поле боя. Эта конвенция, подписанная делегациями 12 стран, предусматривала нейтралитет персонала медицинских служб вооруженных сил и помогающих им гражданских лиц, гуманное отношение к раненым, а также утвердила интернациональную эмблему медицинского персонала. В честь родины Дюнана – Швейцарии – символом был избран красный крест на белом поле (швейцарский флаг, где красный и белый цвета поменяли местами).

Первоначальная Женевская конвенция несколько раз пересматривалась и дополнялась. Под защиту Красного Креста были взяты жертвы военных действий на море (1907) и военнопленные (1929). Женевская конвенция об оказании помощи военнопленным давала Красному Кресту право наблюдать за условиями их содержания. Позже, в 1949, ее действие было распространено на гражданское население во время войны.

Международный комитет Красного Креста. Группа известных швейцарских граждан, участвовавших в созыве Женевской конференции, в дальнейшем сформировала Международный комитет Красного Креста. В его функцию входят официальное признание новых национальных организаций, работа по развитию международных гуманитарных соглашений (особенно Женевских конвенций) и наблюдение за их выполнением; во время войн и внутренних конфликтов Международный комитет Красного Креста выступает в качестве нейтрального посредника с целью обеспечить жертвам военных действий помощь и защиту, наблюдает за условиями содержания военнопленных и дает рекомендации по улучшению этих условий. Международный комитет, штаб-квартира которого находится в Женеве, избирается из числа швейцарских граждан.

Международная конференция Красного Креста впервые состоялась в Париже в 1867. Конференция собирается раз в четыре года и является высшим совещательным органом Красного Креста. В ее работе участвуют представители национальных организаций, Международный комитет Красного Креста, Лига обществ Красного Креста и делегации стран, подписавших Женевские конвенции.

Национальные общества Красного Креста. К 1900 общества Красного Креста были организованы почти в 30 странах. Разрабатывались обширные программы деятельности в военных условиях. В то же время у Красного Креста появились и новые, мирные задачи, направленные на преодоление последствий стихийных бедствий и развитие здравоохранения. На сегодняшний день эти задачи решаются в рамках широкой сети программ по охране здоровья, оказанию гуманитарной помощи и укреплению безопасности, а также общих и специальных образовательных программ. Национальные общества – независимые добровольные организации, хотя и получают полномочия от своих правительств. Международное признание эти общества получают при выполнении следующих условий: правительства их стран должны строго соблюдать решения Женевских конвенций; деятельность национальных обществ должна быть одобрена их законными правительствами, а сами общества должны соблюдать устав и руководствоваться основополагающими принципами Международного Красного Креста.

Лига обществ Красного Креста – объединение национальных организаций, созданное в 1919. Первоначальной целью Лиги была выработка программы взаимопомощи и развития, рассчитанной на мирное время. Сегодня в число основных задач Лиги (имеющей постоянный секретариат в Женеве) входят помощь новообразованным обществам Красного Креста, объединение действий различных его групп, расширение сферы деятельности и ресурсов национальных организаций и координация их усилий в случае международных стихийных бедствий. Лига обществ Красного Креста включает 106 национальных организаций с общим количеством членов более 188 млн. человек. Лига содержится на добровольные пожертвования ее членов.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ КРАСНОГО КРЕСТА

Гуманность. Красный Крест всегда и везде стремится предупредить, облегчить человеческие страдания. Его цель - защита жизни и здоровья людей, человеческого достоинства, содействие взаимопониманию между народами во имя достижения устойчивого мира.

Беспристрастность. Красный Крест стремится облегчить страдания людей, не делая различий между ними по национальной, расовой и классовой при-надлежности, религиозным и политическим убеждениям.

Нейтральность. Организация воздерживается от комментариев при возникновении конфликтных ситуаций и не вмешивается в противоречия политического, религиозного или идеологического характера.

Независимость. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца независимо. Национальные общества, содействуя правительствам своих стран в решении гуманитарных вопросов, сохраняют автономию, чтобы всегда иметь возможность действовать в соответствии с принципами движения.

Добровольность. Помощь Красного Креста основывается на добровольности и безвозмездности.

Единство. В каждой стране может быть только одно Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, которое действует на всей территории страны и открыто для всех ее граждан.

Универсальность. Красный Крест - всемирная организация, в которой все общества равны и несут равную ответственность и обязанности по оказанию помощи друг другу.

Приняты XX Международной конференцией Красного Креста в 1965 г. и пересмотрены XXV Международной конференцией Красного Креста в 1986 г.

ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

При Восточном Окружном Отделении Российского Красного Креста работает центр медико-социальной помощи. В центре ведут прием опытные медсестры и врачи. OН оснащен современным медоборудованием. В центре ежегодно получают помощь многие сотни людей.

СТАЦИОНАР НА ДОМУ

С целью облегчить страдания одиноких тяжелобольных жителей нашего округа из категории престарелых и инвалидов I и II групп, защитить права и достоинство этих людей служба милосердия Восточного окружного отделения Российского Красного Креста предоставила в 2001 году медико-социальную помощь на дому 250 нуждающимся.

Все эти люди получают минимальную пенсию, не в состоянии сами ходить в магазин, аптеку, приготовить пищу, убрать жилище, помыться, привести в порядок постельное белье, дойти до поликлиники.

Для облегчения участи одиноких стариков Красный Крест при поддержке префектуры ВАО готов оказывать им медицинскую и социально-бытовую помощь по принципу "стационар на дому". В случае необходимости они должны быть госпитализированы в "Палаты Красного Креста", открытые в больницах нашего округа.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ДОНОРСТВО

За многолетнюю историю развития медицины для лечения больных врачи испытали множество лекарственных средств и мегодов лечения.
Среди них есть одно, совершенно необычное, живое лекарство -это человеческая кровь.

В нашей стране ежегодно около 2 миллионов человек получает необходимую им для спасения жизни кровь или ее компоненты. Более 5 миллионов человек получает лекарственные препараты, на изготовление которых необходима кровь.

Более полувека Красный Крест - активный помощник здравоохранения по организации безвозмездного донорства.

Кроме этого, его основные задачи - вести агитацию и пропаганду среди населения и быть на страже прав доноров. В 1993 году президентом издан закон "О донорстве крови и ее компонентов", в котором доноры, сдавшие кровь 40 раз и более, получают звание "Почетный донор РФ" и льготы, предусмотренные законом о "Донорстве крови и ее компонентов".

В Западном округе г.Москвы ежегодно более 10 тыс. человек добровольно и безвозмездно совершает гуманный поступок - сдают свою кровь, чтобы спасти жизнь другим.

Системы взятия и переливания крови только одно-разовые. Возможность заражения донора вирусом СПИД, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями полностью исключена.

ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

В течение 5 лет работает фонд экстренной гуманитарной помощи. Здесь остро нуждающиеся жители могут получить предметы первой необходимости: постельное и нательное белье, обувь, одежду, предметы санитарно-гигиенического ухода и др. Ежегодно более тысячи человек, попадающих в экстремальные жизненные ситуации, получает у нас необходимую помощь.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АПТЕКА

Программа рассчитана на социальную поддержку представителей населения округа, не имеющих льгот на приобретение медикаментов, но в силу обстоятельств в определенный период жизни попавших в экстремальные жизненные ситуации. Это могут быть пенсионеры, не имеющие инвалидности, безработные, матери-одиночки. Особое место занимают безвозмездные доноры, работающие на предприятиях округа и систематически сдающие кровь. Такая социальная поддержка поможет дальнейшему развитию безвозмездного донорства.

ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ: КРАСНЫЙ КРЕСТ И ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

После чернобыльской катастрофы прошло тринадцать лет

Мир, в первые месяцы и годы после аварии на Чернобыльской атомной станции, пораженный произошедшим, понемногу забывает о том, что случилось в апреле 86-го, о последствиях катастрофы.

Проблема, числившаяся в Беларуси под номером 1, тоже постепенно уходит на второй план. Затяжной экономический кризис вынуждает белорусов думать о самом насущном. Однако чернобыльская проблема никуда не девалась, она осталась и последствия аварии продолжают свое негативное воздействие. И общественные организации, в чьи обязанности входит помогать людям, несмотря на все трудности, продолжают работу. Об этом - разговор с вице-президентом Республиканского комитета

Общество Красного Креста, направлены на оказание адресной помощи малообеспеченным. В результате экономического кризиса в сложном положении оказались практически все жители страны. И в такой ситуации мы, общественная организация, должны заботиться о том, чтобы по возможности поддержать наиболее уязвимые группы населения. Одной из важнейших программ остается чернобыльская. Ее актуальность и значение год от года не уменьшаются, а если говорить по большому счету - увеличиваются. Почему? Потому что наше население, в том числе дети, к сожалению, более здоровым не становится.

- Что препятствует белорусам стать здоровой нацией? Дороговизна и ограниченный ассортимент продуктов питания? Несовершенство системы здравоохранения? Психологический дискомфорт, порожденный общей неблагополучно ситуацией?..

- Вопросы питания, медицинского обследования и обслуживания, увы, остаются острыми. И посему мы свою деятельность сегодня строим по нескольким направлениям. Основой долгосрочной чернобыльской программы, которая реализуется уже на протяжении пяти лет, является работа диагностических лабораторий. Мы смогли доказать нашим партнерам - Международной федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца необходимость продолжения этой программы на международном уровне. Результат - с прошлого года в нашей страны вместо двух работают три диагностических лаборатории.

Произошло их переоснащение полностью новым оборудованием. Эти лаборатории работают в Гомельской, Могилевской и Брестской областях на загрязненных территориях. Лаборатории оснащены всем необходимым для комплексного обследования различных категорий населения. Результативность этой работы высокая. Бригада, состоящая из восьми человек: куда входят терапевт, специалист по щитовидной железе, лаборанты, водитель - трудятся круглогодично в командировочном режиме в самых удаленных регионах, где нет учреждений здравоохранения. А если учитывать, что в загрязненных районах узких специалистов сегодня не хватает, можно представить, насколько необходима такого рода медицинская помощь. Мы убедились: многие люди, особенно проживающие в Могилевской и в Брестской областях, не проходили после аварии комплексного обследования. Да, где-то лучше обследуют детей. Со взрослыми же ситуация сложная. Одна бригада обслуживает около 15 тысячи человек в год. Эффективность очень хорошая. Не было ни одного случая необоснованно поставленного диагноза. Около 70 процентов обследованных по рекомендации наших специалистов сразу же направляются на дополнительное обследование или консультации по тем или иным заболеваниям.

Говоря об обследовании, следует отметить, что оно оценивается в сумму десять долларов. То есть легко подсчитать, исходя из наших средних доходов в 20-30 долларов, сколь весома помощь. Бригада специалистов работает полностью на зарубежных оборудовании и реагентах, без последних сегодня она обойтись не может. К примеру, анализаторы крови, мочи формировала нам Англия. К программе периодически подключаются Япония, Голландия, Дания, Швеция, Финляндия. И по мере того, как она развивается, формируется и ее финансирование.

Но, конечно, все равно в наших условиях поддерживать здоровье нации на необходимом уровне весьма непросто. Число прооперированных по поводу недоброкачественной опухоли щитовидной железы перевалило за 600 случаев. В Японии после взрывов атомных бомб за весь последующий период было обнаружено и прооперированно всего восемь таких случаев... Наиболее сложная картина наблюдается среди подростков. Установлено, что если идет нарушение или заболевание щитовидной железы, и не только онкологического характера, то происходит нарушение в умственном развитии, это подтверждается статистическими данными. То есть развитие несколько тормозится, становится менее активным, нежели у здоровых сверстников. Это очень серьезная проблема, которая должна постоянно находиться в поле зрения.

Чернобыльская программа предусматривает также обеспечение детей на загрязненных территориях витаминами и сухим молоком. Что и было сделано в прошлом году.

В прошлом году Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца сделала еще один очень важный шаг - поставила в Беларусь этироксин. Этот препарат необходим людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, без постоянного применения которого они жить нормально не могут. Все, перенесшие операции на щитовидной железе, были обеспечены этим лекарством безвозмездно через диспансеры. Препарат дорогой. Одна упаковка этироксина стоит миллион четыреста рублей, и не каждый нуждающийся в нем житель нашей страны может позволить себе такое лечение. Кроме того, данный лекарственный препарат Беларусью в прошлом году не закупался. И наше общество Красного Креста является единственным каналом, через который его можно получить.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий