регистрация / вход

Эшерихии, как этиологические агенты внутрибольничных инфекций

Российский Государственный Медицинский Университет Доклад по теме: Эшерихии как этиологические агенты внутрибольничных инфекций Студентa 240 группы

Российский Государственный Медицинский Университет

Доклад по теме:

Эшерихии

как этиологические агенты

внутрибольничных инфекций

Студентa 240 группы

2 курса педиатрического факультета

Шумихина Василия Сергеевича

1997ã
Эшерихии, как этиологические агенты внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные инфекции, называемые также нозокомиальными, являются важной причиной заболеваемости и смертности. Их определяют как инфекции, которые возникают у больных после поступления в лечебное заведение при условии, что в момент поступления у больного не было клинических проявлений этой инфекции, и он не находился в инкубационном периоде. В эту категорию включают также инфекции, приобретенные больным во время пребывания в стационаре, но не проявлявшиеся клинически до момента его выписки. Оппортунистические инфекции развиваются у больных споврежденными защитными механизмами. Их возбудителями служат инфекционные агенты, которые обычно не вызывают заболевания у здоровых людей. Причиной многих оппортунистических инфекций являются микроорганизмы, входящие в состав собственной микрофлоры больного (аутоинфекция), причем эти оппортунистические инфекции часто неизбежны, так как их развитие связано с дефектами слизистых оболочек или других защитных механизмов (аутохтонная инфекция).

Одним из самых частых возбудителей - на ее счет приходится около 19% внутрибольничных инфекций - является Esherichia coli. Этот микроорганизм является комменсалом желудочно-кишечного тракта, откуда она, в случае нарушения проницаемости нормальных анатомических барьеров может распространяться и поражать прилежащие органы.После попадания инфекции в первичный очаг дальнейшее ее распространение осуществляется с током крови. В результате этого бактериемия, возможная при всех грамотрицательных инфекциях, может привести к шоку, обусловленному эндотоксинами. К числу предраспологающих к бактериемии факторов относят сахарный диабет, цирроз печени, лейкоз, лимфому или карциному, противоопухолевые химотерапевтические средства или иммунодепрессанты, а также ряд хирургических процедур и инфекции мочевыводящих, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Группы особого риска составляют новорожденные, беременные и лица пожилого возраста с нарушением мочевыделения в результате патологии предстательной железы.

Более чем в 50% заболеваний, вызванных кишечной палочкой, входными воротами инфекции служит мочевой тракт ; распространены также инфекции, исходящие из печени и желчных протоков брюшной полости, кожи и легких.

Морфология, физиология. Эшерихии - палочки размерами 1,1 - 1,5 х 2,0-6,0 мкм. В препаратах располагаются беспорядочно. Подвижные - пертрихи, но есть и варианты, лишенные жгутиков. Фимбрии (пили) имеют все эшерихии. Размножаясь при температуре 37 °С, на плотных средах (среда Эндо) образуют S- и R-колонии. В жидких средах дают помутнение, затем осадок. Многие штаммы имеют капсулу или микрокапсулу и на питательных средах образуют слизистые колонии.

Биохимические свойства эшерихий опредляют при дифференциации эшерихий от представителей других родов, семейства энтеробактерий. Они образуют индол, не дают положительной реакции Фогеса-Проскауэра, не образую H2 S, вырабатывают ферменты, расщепляющие глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит с образованием кислоты и газа.

Антигены. Эшерихии обладают соматическими(О) , капсульнымим(К) и жгутиковымим(Н) антигенами. По специфичности О-антигена кишечные палочки делят на серогруппы (около 170). Многие штаммы отдельных серогрупп имеют общие антигены с микроорганизмами других эшерихий, а также с шигеллами, сальмонеллами и другими энтеробактериями.

К-антигены у эшерихий состоят из 3 антигенов - А, В, L, отличающихся чувствительностью к температурному воздействию: В- и L-антигены термостабильны, разрушаются при кипячении; А-аниген термостабилен, инактивируется лишь при 120 °С. Поверхностное расположение К-антигенов маскирует О-антиген, который определяют после кипячения исследуемой культуры. У эшерихий известно около 97 сероваров по К-антигенам.

Н-антигены являются типоспецифическими, характеризующими определенный серовар внутри О-групп. Описано более 50 различных Н-антигенов.

Факторы патогенности эшерихий и патогенез эшерихиозов. Кишечная палочка обладает факторами адгезии , колонизации (фимбрии и пили, фибриллы) и токсичности (эндотоксин, энтеротоксины, гемолизины, лецитины).

Эндотоксин способен вызывать септический шок при бактериемии путем воздействия на клеточные мембраны и компоненты систем свертывания крови и комплемента (классический и альтернативный путь), что приводит к повышению свертываемости крови, повреждению клеток и нарушению кровотока, особенно микроциркуляции.

Энтеротоксины , белковой природы (синтез детерминирован Ent-плазмидой) - термолабильный (LT), напоминающий холероген, состоит из пяти В субъединиц и одной А субъединицы (проникает внутрь клетки и активирует аденилатциклазу), быстродействующий, и термостабильный (ST) действующий медленно.

Синтез гемолизинов обеспечивается Hly-плазмидой.

Нормальным обитателем кишечника человека является условно-патогенная E. coli, обладающая эндотоксином, фимбриями (пилями), не вызывающая в условиях нормального обитания каких-либо заболеваний.

Острые кишечные заболевания вызывают патогенные эшерихии. В зависимости от сочетания факторов патогенности выделяют :

1. ЭТЭ (энеротоксигенные эшерихии), у которых преобладает энтеротоксин. Они колонизируют микроворсинки без их повреждения, вызывая гиперсекрецию жидкости, сильную диарею и обезвоживание (диарея путешественников, холероподобные заболевания у детей). Серогруппы О4 , О6 , О20 , О78 и др..

2. ЭПЭ (энтеропатогенные эшерихии), вызывают гастроэнтериты, колонизируя плазмолемму с повреждением эпителия. Серогруппы О26 , О55 , О111 .

3. ЭИЭ (энтероинвазивные эшерихии) размножаются внутри эпителиоцитов, вызывая разрушение клеток, обуславливают дизентериеподебные заболевания. Серогруппы О124 , О144 .

4.Эшерихии, вызывающие геморрагические колиты (действуют на проницаемость сосудов) О157 .

Пути заражения фекально-оральный, бытовой(через медоборудование, аутоинфекция). Источник заражения - человек. Большое значение имеет возможность быстрого распрастрнения патогенных плазмид среди родственных микроорганизмов.

Диагностика эшерихиозов осуществляется бактериологическим методом. На первом этапе - посев материала (испражнения при ОКЗ, моча при мочеполовых воспалениях, желчь, гнойные отделения, кровь при колисепсисе) на дифференциально-диагностические среды (среда Эндо), на втором этапе - идентификация колоний, микроскопия по Граму; проведение реакции агглютинации на стекле с материалом из отдельных колоний с поливаленитной О-сывороткой (для определения видовой принадлежности), затем - с моновалентными О- и Н- сыворотками; пересев на среду Ресселя (чистая культура). На третьем этапе определяют принадлежность к серогруппам и серовариантам в реакции агглютинации на стекле, проводят развернутую реакцию агглютинации в пробирках; определят биохимические свойства (посев на пестрый ряд, реация Фогеса-Проскауэра); проводят фаготипирование, определяют чествительность к антбиотикам.

Профилактика и лечение. В предупреждении кол-инфекций детей раннего возраста основное значение имеет соблюдение санитарно-гигенических правил в родильных домах и детских учреждениях, где имеется опасность распространения патогенных эшерихий.Важно выявлять больных и носителей, изолировать их и лечить.

Для лечения заболеваний, вызванных кишечными палочками, используют биопрепараты: бифидумбактерин, лактобактерин, коли-протейный бактериофаг.

Кишечные палочки чувствительны к ряду антибиотиков (тетрациклин, левомицетин, полимиксин, ампициллин), к нитрофурановым препаратам. Однако в последние годы увеличилось число устойчивых к антибиотикам штаммов эшерихий, выделяемых как от здоровых, так и больных людей. Приобретение резистентности обусловлено передачей R-плазмид.

Использованная литература:

1. Внутренние болезни под ред. Е. Браунвальда, т. 3. М, Медицина -1993

2. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология под ред. Л. Б. Борисова, М - 1994

3. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии под ред. Л. Б. Борисова, М - 1993

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий