регистрация / вход

Волшебная сила серебра

Исцеляющие свойства серебра человеку известны более 2000 лет. Еще в древнегреческой и древнеримской цивилизациях использовались серебряные сосуды для сохранения пригодности питьевой воды.

Наступившее лето радует нас вновь открывшимися возможностями активного отдыха и... огорчает чаще случающимися ожогами, ранами, порезами, ссадинами. Но сильно расстраиваться не стоит. Справиться с этими проблемами вам поможет волшебная сила серебра, реализованная в препарате Аргосульфан Фармзавода Ельфа А.О.

Исцеляющие свойства серебра человеку известны более 2000 лет. Еще в древнегреческой и древнеримской цивилизациях использовались серебряные сосуды для сохранения пригодности питьевой воды. Емкости для воды на современных космических кораблях также покрыты серебром.

Первые данные о применении серебра в лечении ран и язв датированы XVII в.

В одном из самых ранних текстов нитрат серебра или "лунной щелочью" и рассматривается как важный элемент оснащения любого хирурга. Издревле серебро использовалось для лечения открытых абсцессов, уменьшения язв и "гордой плоти" (гипергрануляции, говоря современным языком). Серебро использовали для лечения импетиго, угрей, септических язв нижних конечностей и стригущего лишая.

Новаторские работы ученых второй половины XIX в. привлекли внимание к связи между микроорганизмами, сепсисом и необходимостью антисептических мер. Акушеры начали применять 2% нитрат серебра для лечения гонококковой инфекции глаз новорожденных, хирурги использовали серебряную проволоку как шовный материал, а для борьбы с послеоперационным сепсисом серебряную фольгу.

Для лечения ожогов и сепсиса серебро применяли на протяжении двух мировых войн, но с появлением антибиотиков и сульфаниламидов, интерес к чудодейственному металлу уменьшился.

Несмотря на использование антибиотиков, инфицирование ожогов оставалось серьезной проблемой, и медики вновь вернулись к солям серебра. Им стали пропитывать толстые ватно-марлевые повязки, накладываемые на обожженную поверхность и участки с пересаженной кожей. Ученые доказали: такой подход эффективен при инфекциях вызванных Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и гемолитическими стрептококками, не вызывает развития резистентности у этих микроорганизмов.

В шестидесятых годах XX столетия начался новый "серебряный век" в медицине. Было обнаружено, что серебро активно действует против широкого спектра бактериальных, грибковых и вирусных патогенов.

Работы академика Л.А. Кульского раскрыли природу действия ионов серебра. Они связываются с азотистыми основаниями дезокси-рибонуклеиновой кислоты, вследствие чего нарушается стабильность ДНК и, соответственно, жизнеспособность бактерий, грибов и вирусов. Кроме того, быстрое проникновение ионов серебра в клетку через цитоплазматическую мембрану вызывает нарушение функции клеточной оболочки (бакте-риостатический эффект) и блокаду множества бактериальных ферментов (бактериолитический эффект), что приводит к неминуемой гибели микроорганизмов.

В лечебной практике при использовании серебра как антимикробного препарата выявлена его связь с выработкой иммунитета.

Э.А. Гальперин, наблюдая за больными, получавшими препараты серебра, пришел к выводу, что его благотворное действие на организм ведет к сдвигам, в которых значительную роль наряду с нервной системой играет ретикуло-эндотелий:"...Серебро, вступая в связь с ретикуло-эндотелиальной системой, видоизменяется или входит в состав вырабатываемых ею веществ, обладающих способностью поражать возбудителя...".

В суточном рационе человека, по данным академика А. Войнара, должно содержаться в среднем 88 мкг серебра.

Серебро оказалось незаменимым при лечении многих"болезней цивилизации".

Эрозивно-язвенные дефекты на коже ног - частое явление при ангиопатиях, варикозной и посттромбофлебической болезни, синдроме диабетической стопы. Обильная экссудация, выраженный болевой синдром, присоединение вторичной инфекции, терапия стероидами, цитостатическими и иммуносупрессивными препаратами затрудняет процесс их лечения.

Средства, используемые в терапии трофических язв и синдрома диабетической стопы, до недавних пор не вполне удовлетворяли врачей и пациентов в связи с высокой стоимостью и малой доступностью.

Аргосульфан (2% крем на основе серебряной соли сульфатио-зола) лишен этих недостатков.

Антибактериальное действие сульфатиазола усиливается в нем влиянием серебра, которое обладает олигодинамическим эффектом и одновременно ослабляет сенсибилизирующие свойства сульфаниламидов. Ионы серебра тормозят рост и деление бактерий путем связывания с ДНК. Сульфатиазол тормозит размножение бактерий. Кроме того, серебро способствует ускорению регенераторных процессов в ране.

Слабая растворимость серебряной соли сульфатиазола позволяет поддерживать постоянную концентрацию лекарства в ране, а также обеспечивает отсутствие токсичности, обусловленную минимальной резорбцией.

Гидрофильная основа и соответствующий уровень рН крема Аргосульфан, обеспечивают его болеутоляющее действие и хорошую переносимость. Дополнительным преимуществом препарата является способность не разлагаться под влиянием света.

После дегидратации раневой поверхности и снятия фибриновой пленки (ферментными препаратами) переходят к следующему этапу терапии - кремом Аргосульфан, который наносят на грануляции, свободные от фибринового налета.

Лечение язвенных поражений кожи ног - процесс очень болезненный. Поэтому важно отметить, что при терапии Аргосульфаном значительное уменьшение боли в очаге поражения наблюдалось уже на 2-3 сутки.

Клинические испытания препарата показали:

Аргосульфан хорошо смешивается с раневым секретом и предупреждает прилипание марлевой повязки к раневой поверхности;

во время лечения препаратом наблюдается активизация процессов грануляции и эпителиза-ции раневой поверхности;

Аргосульфан хорошо переносится больными, во время лечения не выявлено ни одного случая местных или общих аллергических реакций;

Аргосульфан эффективно предупреждает возникновение ре-инфекции раневой поверхности благодаря широкому спектру антимикробной активности. При применении Аргосульфана отмечалось уменьшение болевых ощущений при перевязке, появление свежих грануляций в центре язвы и эпителизация по краевой зоне уже к 8-10 дню использования препарата. Рубцевание мелких язвенных дефектов наблюдалось к 10-15 дню применения Аргосульфана, т. е. к 20 дню проведения комплексной терапии. Значительное уменьшение глубоких трофических язв отмечено к 17-21 дню, выражалось заполнением дефекта грануляциями.

Переносимость препарата была хорошей, побочных эффектов при применении пациентами Аргосульфана не отмечено.

Аргосульфан должен занять достойное место в ассортименте современной аптеки и в каждой домашней аптечке.

Список литературы

Журнал «Новая аптека», №6, 2006

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий