регистрация / вход

Ландыш Кейске (ландыш дальневосточный)

Ландыш Кейске — многолетнее травянистое растение семейства лилейных, высотой 12—18 см. Подземные органы состоят из сложной системы корневищ и придаточных корней.

Sonvallaria keiskei Miq.

Описание растения. Ландыш Кейске — многолетнее травянистое растение семейства лилейных, высотой 12—18 см. Подземные органы состоят из сложной системы корневищ и придаточных корней. В почве на глубине 4—10 см горизонтально залегает ползучее ветвистое корневище с удлиненными междоузлиями. Из некоторых узлов корневища отрастает вверх участок вертикального корневища длиной 2—6 см с укороченными междоузлиями, ежегодно дающими надземный побег. Побег состоит из укороченной оси с 3— 6 чешуевидными листьями коричневатого или фиолетового оттенка и 1—3 зелеными длинночерешковыми, торчащими вверх листьями. Листовые пластинки продолговато-эллиптические или широкояйцевидные, покрыты восковым налетом, который придает растению сизоватый оттенок. Длина листовой пластинки 6— 25 см, ширина 3—12 см. В пазухе верхнего чешуевидного листа развивается боковой цветонос. На трехгранной стрелке длиной 12—18 см образуется односторонняя кисть из 3—10 поникших ширококолокольчатых цветков. Околоцветник венчиковидный, белый, с шестью зубчиками. Плод — шаровидная красная ягода с 2—6 семенами. Обычно на одном плодоносящем побеге вызревает 2—4 ягоды.

В медицине используют надземную часть (траву и листья) ландыша Кейске наравне с травой ландыша майского для производства настойки и других галеновых препаратов ландыша. Кроме того, ее используют для изготовления суммарного флавоноидного препарата —конвафлавин, для получения которого ландыш майский непригоден.

Места обитания. Распространение. Ландыш Кейске произрастает в Сахалинской области, Приморском крае, на юге Хабаровского края, Амурской области и юго-востоке Читинской области.

Наиболее характерные места обитания ландыша Кейске в Приморском и Хабаровском краях—изнеженные дубовые, многопородные широколиственные и кедрово-широколиственные леса, а также поросли дубняка, кустарниковые заросли и лесные луга. Менее обилен ландыш Кейске в мелколиственных и широколиственно-хвойных лесах. На Сахалине и Курильских островах предпочитает разнотравные луга морских берегов и горные безлесные склоны. В Читинской области ландыш Кейске произрастает в полутенистых березовых, осиновых, разреженных лиственничных лесах, на лесных лугах и на вырубках.

Особо благоприятные условия для образования высокопродуктивных зарослей ландыша Кейске создают ранневесенние низовые пожары. При регулярных весенних палах в изреженных дубовых и дубово-широколиственных лесах, а также среди зарослей кустарников и на лесных лугах образуются промысловые заросли ландыша Кейске.

В целях рациональной эксплуатации зарослей заготовку сырья следует производить не чаще, чем через 3 года после предыдущей заготовки. Такой режим заготовок обеспечит сохранение имеющихся природных ресурсов этого растения.

Заготовка и качество сырья. Заготовку травы ландыша Кейске проводят в сухую погоду во время его цветения. Растения срезают на высоте 3—5 см от поверхности почвы Срок между сбором сырья и сушкой должен быть минимален. При доставке к месту сушки траву необходимо укладывать в тару рыхло, не уплотняя. Сушить можно в сушилках с вентиляцией при температуре 50—60° С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Правила сбора и сушки сырья ландыша Кейске— такие же, как и у ландыша майского (см. ниже).

Высушенное сырье представляет собой листья с длинными влагалищами, отдельные или соединенные по 2 или по 3, зеленые, черешки часто желтоватые. Цветоносные стебли голые, светло-зеленые, заканчиваются кистью желтовато-белых цветков (иногда с буроватым оттенком). Сухая трава должна содержать влаги не более 14%; соцветий не менее 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; сырья, утратившего нормальную окраску, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 0,5%. Сырье в аптеках хранят в жестянках; на складах — в мешках, тюках или в кипах. Активность сырья контролируется ежегодно.

Химический состав. Ландыш Кейске во всех частях содержит сердечные гликозиды, флавоноиды и сапонины. В траве найдено 11 карденолидов (сердечных гликозидов): десглюкохейротоксин, конваллотоксин, конваллозид, локундьезид и др. Кроме того, трава содержит флавоноиды, органические кислоты — хелидоновую, аспарагиновую, яблочную и лимонную.

Применение в медицине. Получаемый из ландыша Кейске суммарный флавоноидный препарат конваф-лавин оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Галеновые препараты сердечного действия аналогичны по фармакологическим свойствам препаратам из ландыша майского.

Таленовые препараты ландыша назначают при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. Настойку ландыша применяют также как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности (без нарушения компенсации), в том числе в комбинации с настойкой валерианы, настойкой пустырника, препаратами брома.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий