Лиственница сибирская

Дерево высотой 30—40 м с пирамидальной кроной. Молодые ветви гладкие, лоснящиеся, светло-соломенной окраски; почки верхушечные ширококонические, боковые — полушаровидные, темновато-бурые.

Larix sibirica Ledeb.

Дерево высотой 30—40 м с пирамидальной кроной. Молодые ветви гладкие, лоснящиеся, светло-соломенной окраски; почки верхушечные ширококонические, боковые — полушаровидные, темновато-бурые. Листья (хвоя) расположены на верхушке укороченных побегов по 30—40 в пучке, узколинейные, длиной 20—40 мм и шириной 0,1—1 мм, с туповатой верхушкой, опадающие к осени. Пыльниковые шишки овальные или шаровидные, диаметром 5—6 мм, бледно-желтые. Молодые семенные шишки пурпуровые, затем светло-бурые, яйцевидные, длиной 2—4 см; семенные чешуи округло-яйцевидные или округлые, с закругленным краем, длиной 13—20 мм, снаружи густо покрытые рыжими волосками. Кроющие чешуи на зрелых шишках кожистые, скрыты между семенными и лишь иногда выставляются. Семена с крылом, которое в 2—3 раза длиннее их. Опыление происходит в мае, семена созревают в сентябре — октябре.

Образует чистые древостой или растет вместе с сосной, елью, кедром и другими породами преимущественно на подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Встречается на востоке и северо-востоке европейской части России, на Урале, Алтае, в Саянах, в Западной и Восточной Сибири. Культивируется.

Из лиственницы путем подсочки добывают высококачественный терпентин (живицу). Живица используется как сырье для получения скипидара и канифоли. Из живицы получают эфирное масло (до 16%), в состав которого входят а-пинен, дипентен, сильвестрен, сильвиновая кислота. Твердая часть живицы представлена главным образом абиетиновой кислотой. В хвое содержится эфирное масло (около 0,20%), в состав которого входят а-пинен, бор-неол и борнил-ацетат; кроме того — аскорбиновая кислота (0,2%). Кора содержит дубильные вещества (8—10%) и гликозид кониферин, семена — жирное высыхающее масло (до 18%).

В медицине скипидар лиственницы широко применяется в мазях как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, а также для ингаляций как противомикробное и дезодорирующее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхоэктазах, абсцессах и гангрене легких.

Скипидар оказывает раздражающее действие на почки и мочевыводящие пути.

Из препаратов выпускаются очищенное терпентинное масло (очищенный скипидар), скипидарная мазь, обыкновенный терпентин (живица).