регистрация / вход

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный — дерево семейства розоцветных, высотой 6—10 м. Побеги с гладкой красно-коричневой корой, кора старых ветвей серо-бурая, почти черная.

Amygdalus communis L.

Описание растения. Миндаль обыкновенный — дерево семейства розоцветных, высотой 6—10 м. Побеги с гладкой красно-коричневой корой, кора старых ветвей серо-бурая, почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4—6 см, голые, ланцетовидные или удлиненно-эллиптические. Цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах; лепестки белые или светло-розовые.

Плоды—сухие костянки длиной 3—3,5 см, косо-или продолговато-яйцевидные.

Цветет миндаль в феврале — апреле; плоды созревают в июне — июле.

В медицинской практике используют орехи миндаля. Из семян сладкого миндаля получают эмульсию и миндальное масло, а семена горького миндаля идут на приготовление горькоминдальной воды.

Места обитания. Распространение. Насчитывается 16 видов миндаля, произрастающих в диком состоянии. Производственное значение имеет один вид — миндаль обыкновенный. В диком состоянии обитает на больших площадях в Западном Тянь-Шане и Западном Копетдаге, а также в Закавказье. Миндаль с давних времен возделывается в культуре, главным образом в республиках Средней Азии, в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Миндаль теплолюбив, но раноцветущие растения могут переносить морозы ниже —20° С, а спящие почки,-укрытые корой, даже ниже — 32—35° С. По сравнению со многими плодовыми культурами миндаль очень требователен к свету и сравнительно малотребо вателен к почве и ее плодородию. Он хорошо растет и плодоносит на щебнистых, суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2—3 м и хорошего дренажа. Миндаль весьма требователен к аэрации почвы. Он предпочитает рыхлые, сухие, легкие почвы. Сажать его лучше по склонам.

Различают две разновидности миндального дерева— с горькими, несъедобными плодами и со сладкими, съедобными. Горький миндаль используют в основном для прививки на нем сладкого и для получения эфирного горькоминдального масла.

Миндаль размножают главным образом прививкой, обычно окулировкой. Материал для этого получают путем посева семян без стратификации в ноябре — январе. Саженцы лучше высаживать осенью, начиная с конца октября.

Заготовка и качество сырья. Собранные, очищенные от оболочки и отсортированные орехи в течение 3—4 дней сушат на солнце. Для этого их рассыпают на деревянные лотки в один слой и ежедневно перемешивают. Высушенные орехи хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, на складах в ящиках, а в аптеках в банках или жестянках. Семена сладкого миндаля приятного, сладкого, масляничного вкуса; запах отсутствует. Они должны быть цельными, в изломе белыми, не прогорклыми, без запаха. Не допускается примесь горького миндаля, узнаваемого по красному окрашиванию в смеси с концентрированной серной кислотой и по характерному запаху бензальдегида при размельчении семян с водой в ступке.

Химический состав. Основными компонентами семян миндаля являются жирное масло (24—69%) и сырой протеин (14,7—35,0%), составляющие в сумме 80—90% массы семени. Кроме масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, гематин, витамин В2. В состав белкового компонента семян миндаля входят три фракции: альбумины, глобулины и глютеолины. Белки миндаля содержат все встречающиеся в растительных белках аминокислоты.

Применение в медицине. Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное средство, наружно—для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора. Плоды сладкого миндаля широко используются в народной медицине для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из скорлупы орехов миндаля приготовляют газопоглощающие угли. Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием в них гликозида амигдалина. При отравлении наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях—остановка дыхания со смертельным исходом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий