регистрация / вход

Горец перечный (горец водяной, водяной перец)

Название hidropiper от греческого “hidor” — вода и латинского piper — перец, так как растение произрастает близ воды и имеет жгучий вкус.

Polygonum hydropiper L.

Название hidropiper от греческого “hidor” — вода и латинского piper — перец, так как растение произрастает близ воды и имеет жгучий вкус.

Горец перечный — однолетнее травянистое растение с ветвистыми красноватыми полыми внизу укореняющимися стеблями высотой 30—60 см со слаборазвитым, малоразветвленным стержневым корнем. Листья очередные, продолговатоланцетные, острые или туповатые, длиной 3—8 см, шириной 0,5—1,5 см, со стеблеобъемлющими раструбами. Раструбы бурые, голые, по краю короткореснитчатые. Листья цельнокрайные, голые. Нижние листья короткочерешковые, верхние — почти сидячие. Свежие листья обладают острожгучим вкусом, пропадающим при сушке. Цветки мелкие, невзрачные, с беловатым или розоватым железистым околоцветником, собраны в тонкие колосовидные прерывистые поникающие кисти длиной 4—6 см. Соцветия постепенно переходят в олиственный стебель. Околоцветник простой, длиной 3—5 см, разделен на 4, реже — на 3—4 тупые доли, снаружи усеян золотисто-желтыми точечными желёзками; тычинок 6 (реже 8).

Плоды — орешки длиной 2—3 мм, яйцевидные, с одной стороны почти плоские, с другой — выпуклые, тупоребристые, черные или темно-коричневые с мелкозернистой поверхностью и тусклым блеском. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Водяной перец произрастает как сорное растение практически повсюду. Растет на сырых лугах, по канавам, обочинам дорог, берегам прудов, рек, озер, болот. Распространен в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Заготовляют траву во время цветения до покраснения стеблей (растения с сильно покрасневшими стеблями собирать не следует), срезая ее ножами или серпами без грубых приземных частей на высоте 10—20 см от поверхности почвы. Сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. Срок хранения до 2 лет.

Трава водяного перца содержит 2—2,5% флавоноидов: рутин, кверцитрин, гиперозид, кемпферол, метоксилированные флавонолы (изорамнетин и рамназин). Трава включает также до 4% дубильных веществ, небольшое количество эфирного масла, органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная и др.), гликозид. Кроме того — сахара (глюкоза, фруктоза), витамины, в том числе витамин К.

Гликозид стимулирует сокращение матки. Витамин К оказывает кровоостанавливающее действие. Флавоноиды (флавоноловые гликозиды) проявляют Р-витаминную активность: уплотняют стенки капилляров и уменьшают их хрупкость.

В научной медицине препараты водяного перца применяют при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций, после абортов и родов.

Экстракт водяного перца применяют при внутренних кровотечениях у больных с кровохарканьем, кровотечениями из мочевого пузыря, с желудочным и геморроидальным кровотечением. Экстракт назначают в дозе 30—40 капель 3 раза в день.

Экстракт готовят извлечением из растений 70%-ным спиртом (1:1). Экстракт входит в состав противогеморроидальных свечей “Анастезол”, “Анузол”.

В народной медицине горец перечный используется при маточных кровотечениях и геморрое.

Корни горца перечного используют также как средство, укрепляющее и улучшающее мужские половые функции.

Для приготовления настоя высушенную траву водяного перца в количестве 20 г измельчают, заливают 200 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают остаток травы, доводят кипяченой водой до первоначального объема (или изначально воды берут несколько больше чем 200 мл с учетом потери при кипячении). Назначают по столовой ложке 2—4 раза в день.

Другой способ приготовления настоя: 20 г травы на 200 мл кипятка заваривают как чай и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара столовую ложку сухих измельченных корней заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

***

Описание растения. Горец перечный однолетнее травянистое растение семейства гречишных, с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем, высотой 30—60 см. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие, по краю короткожесткореснитчатые и слегка волнистые. Цветки сидят на концах побегов по 1—3 в пазухах раструбов, образуя негустые длинные тонкие колоски. Околоцветник зеленоватый или розоватый, снаружи густо усеянный золотисто-желтыми точечными железками. Плоды — яйцевидные орешки, немного короче околоцветника.

Цветет и плодоносит с июля по октябрь, в Западной Сибири—с середины июня по сентябрь.

Места обитания. Распространение. Горец перечный широко распространен по всей европейской части нашей страны, кроме Крайнего Севера. На Кавказе, в Средней Азии и Казахстане он растет только в горных районах. Распространен почти по всей Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока.

Горец перечный преимущественно обитает в лесной зоне, но по долинам рек заходит в степную и полупустынную зоны. Произрастает в поймах рек, на заболоченных местах, по сырым лугам, уремам, по топким берегам рек, озер, прудов, по старицам, а также вдоль сырых дорог и арыков. Часто встречается как сорное растение.

Трава горца перечного входит в состав противогеморройных свечей “Анестезол” и “Анузол”. Разрешен к применению препарат гидропиперин, представляющий сумму флавоновых гликозидов, выделенных из травы. Кроме того, применяют экстракт водяного перца жидкий и настой травы водяного перца.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают надземную часть горца перечного во время цветения, срезая стебли ножами или серпами на высоте 10—20 см от поверхности почвы. На больших зарослях траву косят после предварительного выпалывания посторонних растений. В целях сохранения горца перечного при заготовке следует на каждые 10 м^ его зарослей оставлять несколько экземпляров этого растения для обсеменения.

Собранное сырье быстро сушат на открытом воздухе под навесами, разложив тонким слоем, часто переворачивая. При медленной сушке трава чернеет. Лучше сушить в сушилках при температуре 40—50° С. Выход сухого сырья 20—22%. Сухую траву, прессуя, упаковывают в мешки или в тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи (X изд., статья 326) сырье горца перечного состоит из облиственных цветоносных стеблей длиной 30— 45 см с плодами разной степени развития. Запах отсутствует. Вкус немного горьковатый. Свежее сырье обладает острожгучим (перечным) вкусом, теряющимся при сушке. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших, почерневших частей не более 2%; измельченных частей, в том числе осыпавшихся листьев, цветков, плодов, не более 10%; органической примеси, в том числе близких видов горца, не более 3%; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание общей золы не должно превышать 8%. Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав. Трава горца перечного содержит 2,5% флавоноидов (рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцитин, рамназин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, лютеолин), дубильные вещества (3,8%), органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую), витамины К, A, D, Е, С, эфирное масло. Максимальное содержание полисахаридов 10%, основными компонентами является галактуроновая кислота и рамноза, а также такие моносахариды, как галактоза, глюкоза, манноза, арабиноза, ксилоза. Полисахариды относятся к классу пектиновых веществ.

Применение в медицине. Препараты горца перечного применяют при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций. Экстракты его можно применять также при внутренних кровотечениях у больных с кровохарканьем, кровотечениями из мочевого пузыря, с желудочным и геморроидальным кровотечением. Действует подобно спорынье, но слабее ее и, в отличие от спорыньи, одновременно обладает и болеутоляющими свойствами.

Траву горца перечного иногда применяют при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах траву горца перечного назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя. Траву горца перечного в составе сбора из лекарственных растений используют для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.

Настой травы горца перечного. 10 г (1 — 2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой как кровоостанавливающее средство.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий