регистрация / вход

Горечавка желтая

Родовое название происходит от греческого имени илирийского царя Тентия (Гентиуса), лечившего больных растениями этого рода; латинское luteus — желтый.

Gentiana lutea L.

Родовое название происходит от греческого имени илирийского царя Тентия (Гентиуса), лечившего больных растениями этого рода; латинское luteus — желтый.

Высокое многолетнее травянистое растение с вертикальным многоглавным корневищем и отходящим от него ветвистым корнем.

Корневая система достигает глубины 1 м и больше; корни снаружи темно-бурые, внутри желтые. На корневище видны кольцевые следы отмерших листьев. Корневище толстое, короткое, толщиной 2—3 см и длиной 5—7 см, с 3— 5 и более верхушечными почками.

Стебли (числом от 2 до 10) неветвистые, голые, цилиндрические, полые, вверху бороздчатые.

На первых годах жизни растение дает только прикорневую розетку листьев, а на 3—4-м году развивает стебель и зацветает; в дальнейшем цветет ежегодно.

Прикорневые листья эллиптические, к обоим концам суженные, длиной 30 см и шириной 15 см, черешковые, с трубчатыми влагалищами; стеблевые листья более мелкие, короткочерешковые, в верхней части стебля сидячие, супротивные, яйцевидной формы, голые, цельнокрайные, полустеблеобъемлющие, с 3—5 параллельными главными жилками, голубовато-зеленые, более светлые с нижней стороны. Цветки многочисленные, крупные, на длинных цветоножках, собраны кучками по 3—11 в пазухах верхних листьев и в колосовидное соцветие на вершине стебля. Прицветные листья значительно мельче, почти сердцевидные, светло-зеленые. Цветоножки и венчик по длине примерно равны. Чашечка бледно-желтая, перепончатая, вдвое короче венчика, с 2—3 короткими зубцами. Венчик золотисто-желтый, длиной до 2,5 см, почти колесовидный, с короткой трубочкой, глубоко рассеченный на 5—7 островатых лопастей. Тычинок 5, свободных, почти равных венчику. Плод — продолговато-ланцетная коробочка длиной до 6 см, сидящая на ножке. Семена мелкие, многочисленные, коричневые, сильно сплющенные, ширококрылатые, продолговатые или округлые.

Цветет горечавка желтая в июле, плодоносит в сентябре. Горечавка желтая — редкое растение, в диком виде произрастающая на Западной Украине и в Закарпатье. Включена в Красную книгу.

Встречается на высокогорных субальпийских лугах и в верхней лесной зоне, в еловом редколесье на высоте 1200—2000 м в Альпах и Карпатах. Культивируется в Московской, Ленинградской областях. В качестве лекарственного сырья используют корневище и корень горечавки. Корни и корневища выкапывают на 3—4-м году жизни растения.

Заготавливают корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (сентябрь). Выкапывают их лопатами, отряхивая землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем толстые корневища и корни разрезают на куски и расщепляют вдоль, а также удаляют гнилые и поврежденные участки.

Сушат сырье немедленно на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или решетах или лучше в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения до 5 лет.

Наиболее крупные и очень горькие корни имеются у горечавки перекрестнолистной (G. crudataL.), способной заменить корни горечавки желтой; растет в Сибири и на Кавказе.

Цветки синие, трубчатые, четырехлопастные.

Корни и корневища горечавки содержат монотерпеновые горечи: генциопикрин, амарогенцин, гликозиды генциин, генциамарин, генциакаумол. Красящими веществами являются генцизин (метиловый эфир триоксиксантона) и изогенцизин. Кроме того, в них найдены уникальные сахара — генциобиоза, генцианоза (трисахарид, расщепляющийся при гидролизе на фруктозу и глюкозу), алкалоиды.

В корнях, помимо этого, имеются: жирные масла (до 6%), генциостерин и пектиновые вещества.

В древности корни горечавки применялись против чумы, а в последующие века — против туберкулеза и малярии.

Вещества, содержащиеся в корнях, особенно генциопикрин, имеющие горький вкус, повышают чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.

В медицине препараты горечавки в виде отвара, сборов, в составе горькой настойки применяют как средства, усиливающие и улучшающие пищеварение и усвоение пищи при потере аппетита, диспепсии, ахилии, а также как желчегонное.

В народной медицине корень горечавки используется для возбуждения аппетита, как желчегонное и при подагре.

Употребляют горечавку также при лечении чумы, туберкулеза, малярии, при расстройствах пищеварения.

Настойку горечавки готовят стандартным способом. Принимают по 15— 20 капель до еды.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий