регистрация / вход

Каланхоэ перистое (бриофиллум)

Родовое название Kalanchoe — китайское название растения; латинское pinnatum — перистый. Как бы подчеркивая целебные свойства этого растения, в народе его назвали “комнатным, или домашним, женьшенем”.

Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (Bryophyllum pinnatum Lam.)

Родовое название Kalanchoe — китайское название растения; латинское pinnatum — перистый.

Как бы подчеркивая целебные свойства этого растения, в народе его назвали “комнатным, или домашним, женьшенем”.

Оригинален способ естественного размножения каланхоэ. По краям листьев расположены маленькие растеньица. Отсюда и его название — бриофиллум, что в переводе с греческого означает “прорастающий лист”. Такие растения называют живородящими, живородкой, живучкой.

Многолетнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м, древеснеющим в нижней части. Растение с коротким разветвленным корнем.

Листья сочные и толстые, крупные, короткочерешковые, супротивные, тупозубчатые по краю. Нижние листья простые, эллиптические или яйцевидные, верхние — складчатые, тройчатые или перистые с 3—5 листочками яйцевидной формы, по краю городчато-зубчатые.

Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-бело-розовые, длиной до 3—5 см, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.

Плод состоит из четырех листовок.

Цветет на втором году жизни, как правило, в зимне-весенний период (февраль — март), нерегулярно; отличается слабым плодоношением.

Растет в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Южной Азии, Австралии, в Южной и Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Гавайских островах.

Культивируется в субтропиках Западной Грузии.

В качестве лекарственного сырья используются свежие побеги, из которых получают сок. Каланхоэ широко распространено в комнатной культуре. Растение неприхотливое, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья. Из этого растения в медицине используют сок.

Сок получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли) моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5—10°С в течение 7 суток, но не более; измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают сок. Сок отстаивают при температуре 4— 10°С, затем фильтруют. Сок можно законсервировать: для этого его разводят спиртом до конечной концентрации спирта 20%, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения — не более года.

В надземной части растения содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол, 3-арабинозид кверцетина, 3-гликозид кемпферола); дубильные вещества; витамины С, Р (0,05%); органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, изолимонная; полисахариды. В соке найдены органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная, изолимонная), флавоноиды, полисахариды (около 1%), дубильные вещества (не менее 0,03%), витамины С, Р (не менее 0,05%).

Сок каланхоэ малотоксичен, обладает бактерицидными и бактериостати-ческими свойствами, способствует заживлению ран, трофических язв и термических ожогов, тормозит развитие воспаления, не раздражает кожу и слизистые оболочки.

Из сока готовят мазь каланхоэ, в состав которой входят также новокаин и фуразолидон. Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство.

В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.

В зубоврачебной практике сок употребляют при заболевании десен и слизистой полости рта, гингивитах разной этиологии, пародонтозе, афтозном стоматите.

В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхоэ назначают при разрывах во время родов, при трещинах сосков, эрозии шейки матки, эндоцервицитах.

В офтальмологии сок каланхоэ применяется для лечения различных форм кератита, травм и эрозии роговицы; особенно он эффективен при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.

В народной медицине используют с лечебными целями как наружное и внутрь при заболеваниях пищеварительной системы.

Сок каланхоэ необходимо хранить в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают на водяной бане до 37°С или выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Мазь хранится при температуре не выше 10°С. Перед употреблением мазь выдерживают 30 мин при комнатной температуре.

Крем “Каланхоэ”, содержащий 15% сока растения, предназначен для лечения увядающей кожи лица и профилактики ее старения.

***

Описание растения. Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 см, сизого цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Корень короткий, сильно разветвленный. Листья супротивные, черешковые, сочные, толстые, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные. Цветки обоеполые, прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Трубка венчика бледно-зеленовато-розовая. Плоды — листовки с многочисленными мелкими семенами.

Цветет зимой в закрытом грунте ежегодно.

Места обитания. Распространение. Родина каланхое перистого — тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого мыса, остров Реюньон, Канарские острова.

У нас разводится в виде декоративного комнатного растения. После создания из листьев каланхое перистого лечебного препарата его промышленная культура была начата в тепличных хозяйствах Киева. В настоящее время плантации каланхое созданы на экспериментальной базе Закавказской опытной станции ВИЛР, а также в Кобулетском и Шуа-Хоргском совхозах (Грузия).

Заготовка и качество сырья. В сырье каланхое должно быть влаги не менее 75%, золы общей не более 2%. Сырье должно содержать необходимое количество катехинов, и дубильных веществ. Для получения сока каланхое (полупродукта) используют свежесрезанную или хранившуюся не более 7 суток в темном месте при 5—10° С зеленую массу (молодые облиственные побеги). Для этого листья и стебли измельчают, отжимают, сок отстаивают в течение 1—3 суток при температуре 4—10° С, фильтруют добавляют для стерилизации и консервации хлороформ из расчета 0,5% и расфасовывают во флаконы по 5 л. Хранят при температуре не выше 10° С. Срок хранения 1 год. Химически” состав. Сок листьев и стеблей каланхое содержит дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, а также микро- и макроэлементы; алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.

Применение в медицине. Сок и мазь каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство. В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротичгеских процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузийных, катаральных, подострых и хронических формах гипертрофического катарального гингивита, парадонтоза, афтозного стоматита. В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхое используют при ранах, пролежнях, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах. Сок и мазь каланхое применяют в комплексе с другими лечебными назначениями совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т. п.

Большое распространение в нашей стране каланхое получило в комнатной культуре. Растение неприхотливо, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья, которые в народе используют с лечебными целями.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий