регистрация / вход

Туберкулёз

Туберкулез является самой злободневной проблемой медицины. В последние годы заболеваемость туберкулез приобретает характер эпидемии; Россия вошла в число десяти стран, где туберкулез наиболее распространен, и заняла в этом печальном списке пятое место.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, которое возникает в результате заражения микобактериями туберкулеза человеческого и бычьего видов. Характеризуется образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Это самое распространенное заболевание в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается около 15 млн. больных открытой формой туберкулеза, ежегодно заболевают около 4 млн. человек, а умирают - более 0.5 млн. человек. Туберкулез является самой злободневной проблемой медицины. В последние годы заболеваемость туберкулез приобретает характер эпидемии; Россия вошла в число десяти стран, где туберкулез наиболее распространен, и заняла в этом печальном списке пятое место. Основная причина всплеска туберкулеза в нашей стране - ухудшение условий жизни и питания человека. Поэтому туберкулез является социальным заболеванием. Но, к сожалению, последние время возбудители туберкулеза очень хорошо приспосабливаются к лекарственным препаратам, даже к новейшим антибактериальным средствам. Теперь перед туберкулезом беззащитны все: и бедные, и обеспеченные люди.

Открытие произошло в 1882 году.

Микобактерии туберкулеза были открыты немецким ученым Р.Кохом и раньше называлась бациллой Коха (ВК). Это бактерия размером около 2-5 микрон. Попадает в организм человека чаще через дыхательные пути (с капельками мокроты больного туберкулезом, с инфицированной пылью), через желудочно-кишечный тракт (с зараженной пищей), через поврежденную кожу (патологоанатомы, лаборанты, ветеринары), внутриутробно от больной туберкулезом матери к плоду. Заражаются туберкулезом чаше дети и подростки, молодые люди, реже инфицируются взрослые и старики. Реакция организма на микобактерии туберкулеза зависит от вирулентности и массивности инфекции, состояния реактивности организма человека, его естественной резистентости и противотуберкулёзного иммунитета. Определенное значение в условиях малой распространённости инфекции имеет наследственная предрасположенность к туберкулезу. К группе риска по заболеваемости туберкулезом относятся заключенные, алкоголики, наркоманы, больные силикозом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, СПИДом, люди с вредными привычками и ВИЧ-инфекцией. Очень важное значение имеет состояние иммунного статуса человека. Для выявления заболевания у взрослой части населения применяется флюорография и рентгенография, а у детей - диагностическая проба Манту. Для создания специфического иммунитета проводится вакцинация вакциной БЦЖ (BCG - бациллы Кальметта - Герена), которая представляет собой апатогенный, со слабой вирулентностью штамм микобактерий бычьего вида, сохранивший выраженные иммуногенные свойства.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к низким температурам, однако кипение и прямые солнечные лучи быстро убивают их. В жидкой мокроте и в высохшем состоянии сохраняются несколько месяцев, причем их биологические свойства никак не изменяются. При длительном лечении больных туберкулостатиками микобактерии туберкулеза подвергаются различным превращениям, в результате которых образуются штаммы, не чувствительные к обычной противотуберкулезной терапии и не обнаруживаемые при помощи стандартных методов исследования. Так что возникают примерно те же проблемы, которые существовали до открытия антибиотиков.

Палочка Коха - постоянный спутник человечества с давних пор. Ею инфицирована большая часть людей, но заболевают туберкулезом, как правило, 10% населения в мире. Объясняется это свойствами и особенностями иммунитета, которым человек наделен от рождения. В древние времена врачеватели, не зная антибиотиков, находили способы лечения от туберкулеза. В частности, Авиценна рекомендовал лечиться молоком коз и овец. Его совет применяют до сих пор. Сейчас считается, что предрасполагающим фактором для возникновения туберкулез может послужить голодание тканей организма из-за недостатка кальция. Для восполнения применяются - кумыс, йогурт, кефир, молоко (не менее 6-8 стаканов в день).

Ввиду того, что не все формы туберкулеза подвергаются медикаментозному лечению, будет полезно вспомнить методы народной медицины, способные облегчить состояние больного, укрепить его иммунную систему, а иногда и помочь исцелиться. Данные методы можно применять в комплексе со специфическим лечением.

Давно замечено, что больным туберкулезом очень помогает микроклимат соснового бора, т.к. в хвое содержится фитонциды-летучие соединения, способные убивать болезнетворные микроорганизмы, в том числе и микобактерии туберкулеза.

Сосновые отвары.

Взять 1 ст. ложку (10 грамм) сосновых почек, залить в эмалированной кастрюле стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 30 мин. Остудить, процедить и отжать. Выпить в течение дня маленькими порциями.

Полезен отвар мужских соцветий сосны. 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипящего молока или воды. Добавить 2 ст. ложки мёда, 2ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яйца. Хорошо размешать. Остудить и выпить за день в 3 приема.

Сосновые шишки залить водкой или кипятком. Настоять. Пить в теплом виде.

Взять 400 г. сосновой смолы и растереть до однородной массы с 0.5 л. мед. спирта. Добавить 400 г. мелко нарезанных листьев алоэ, 200 г. корня цикория, 2 кг. черной патоки. Сложить в глиняный горшок и поставить в духовку при t=90 градусов. Томить несколько часов, процедить и отжать. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Смеси с алоэ.

Понадобится стакан мелко нарезанного алоэ, 100 г. оливкового масла, 25 г. берёзовых почек, 10 г. липового цвета, 1.2 кг мёда, 2 стакана воды. Мед растопить, добавить алоэ, кипятить 5-10 минут на слабом огне. Отдельно в 2 стакана воды заварить берёзовые почки и цветы липы, кипятить 3 мин. на слабом огне, настоять 15-20 мин.

Отжать. В остывший мёд влить отвар и масло, хорошо размешать и разлить в стеклянные бутылки, хранить в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Предварительно взболтать.

Отвар алоэ в меду. 300 г. мёда, большой лист алоэ, 0.5 стакана воды. Варить 20 мин. на очень медленном огне. Остудить, перемешать. Принимать по ст. ложке 3 раза в день. На бутылку вина взять 4 больших листа алоэ. Настаивать 4 дня. Принимать по 50 г. 3 раза в день.

Смеси яичные.

Желток с лимонным соком смешать, принимать после каждой еды.

Взять 8 сырых желтков, 3 ст. сливок, по 350 г. сливочного масла, сахара и свиного сала, 90 г. какао. Желтки, сливки и какао взбить. Масло и сало растопить. Всё смешать и кипятить до загустения. Остудить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Яичную скорлупу тщательно вымытых яиц белого цвета растолочь в порошок. Принимать по 0.5 ч. ложке с соком лимона, мёдом и коньяком 1 раз в день утром.

Смесь из свиного сала.

Взять в равных частях топлёное свиное сало и слививочное масло. Довести до кипения, остудить. Хранить в стеклянной банке. Способ применения: 1 ч. ложку развести в стакане горячего молока и пить 3-4 раза в день.

Отвары из трав.

Взять по 1 столовой ложке листьев пустырника и корней цикория. Заварить кипятком, пить как чай по 0.5 ст. 3 - 4 раза в день.

Листья мать-и-мачехи уложить в стеклянную посуду слоями толщиной в 1 см., пересыпая их слоями сахарного песка такой же толщины. Заполнить ёмкость доверху (последний слой сахара), закрыть крышкой и оставить в темном месте. Через 2-3 недели образуется однородная масса. Добавить в неё мёд и принимать ежедневно по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Данные смеси являются эффективными средствами для рубцевания инфильтратов и каверн.

Корневища пырея измельчить и залить стаканом молока. Кипятить 5 мин., и пить горячим по 1 стакану 3 раза в день.

Взять овёс и отруби (1:1), варить в течение часа. Остудить, добавить мёд (1 ст. ложку на стакан), процедить и пить отвар 2 стакана в день.

Ещё с незапамятных времён целительные силы природы помогали человеку сохранить и укрепить своё здоровье, избавиться от тяжёлых недугов, каким и является туберкулез. Проблему устойчивости палочки Коха к антибактериальным препаратам, успешно помогают решать фототерапия и нетрадиционная медицина, значительно расширяя возможности лечения больных туберкулез и дополняя медикаментозные методики.

Список литературы

1. Справочник фельдшера.

2. Журналы "Будь здоров".

3. Энциклопедия лекарственных растений.

4. Медицинская энциклопедия.

5. В.И. Маколкин " Внутренние болезни".

6. Энциклопедия домашней медицины.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий