регистрация / вход

Ларингит

Когда врач произносит слово Ларингит, первое, что надо знать пациенту – это то, что врач называет не болезнь, а лишь симптом болезни. Ларингит – это всего лишь воспаление гортани. А вот вызвать это воспаление могут всевозможные вирусы.

Врач-педиатр Соколов А.Л.

Когда врач произносит слово Ларингит, первое, что надо знать пациенту – это то, что врач называет не болезнь, а лишь симптом болезни. Ларингит – это всего лишь воспаление гортани. А вот вызвать это воспаление могут всевозможные вирусы, некоторые бактерии, грибы и даже… просто пыль, если ее слишком много.

Почему же название этого симптома звучит так часто из уст лечащих врачей. Все очень просто – один из самых важных симптомов ларингита – осиплость голоса. А в детских звонких голосах, при банальном ОРЗ осиплость появляется не редко и очень хорошо слышна.

Осиплость возникает из-за того, что под влиянием воспаления, а значит, отека, изменяются свойства голосовых связок, которые находятся как раз в гортани. Более того, из за отека соединительной ткани под голосовыми связками, голос может не только осипнуть, но и вообще пропасть. В этом случае надо немедленно вызывать «скорую», так как «пропажа» голоса говорит о начинающемся ларингоспазме, который раньше называли ложным крупом.

К счастью, голос не пропадает навсегда. Так же как и осиплость, ларингоспазм проходит, как только уменьшается воспаление, отек тканей в гортани.

Для того, чтобы отек проходил быстрее, чтобы исчезала осиплость голоса и не возник ларингоспазм, врач часто назначает антигистаминовые препараты (супрастин, зиртек, фенкарол и пр.), которые часто называют противоаллергическими, но это лишь малая часть того спектра заболеваний, где эти лекарства могут применяться. Уменьшить отек можно и с помощью ингаляций – смягчая поток воздуха, чтобы он меньше травмировал набухшие стенки гортани.

Ингаляция создает такой же эффект, как пластырь на мозоли. Пока на содранную мозоль не приклеили пластырь, она не только загрязняется, но еще и болит, зудит, воспаление в этом месте все усиливается и усиливается – ботинки упрямо натирают раневую поверхность. Но если наклеить пластырь, то ботинки уже и не так трут, и ранка быстро заживает.

То же происходит и в гортани – в роли ботинка здесь выступает ветер, он с каждым вдохом и выдохом натирает воспаленную гортань, усиливая ларингит. Но где же взять пластырь для гортани?

На помощь приходят ингаляции. Например, ингаляции с содой превращают жесткие ботинки воздуха в мягкие тапочки, а ингаляции с маслом пихты или эвкалипта поступают как пластырь – покрывают раневую поверхность тонкой защитной пленкой и дают отеку спасть.

Но важно помнить, что ингаляция должна проводится не обжигающим паром – тогда к вашей мозоли в гортани добавится еще и ожог, а влажным теплым, а можно даже и комнатной температуры, воздухом.

Поэтому, среди ингаляторов для лечения ларингита, паровые ингаляторы занимают последнее место и остаются там только на случай, если нет другого ингалятора. Наиболее же удобны в данном случае ультразвуковые ингаляторы, а так же нембулайзеры.

Маленьким детям, которых бывает трудно заставить сидеть возле ингалятора и дышать через трубочку, такие ингаляторы очень даже подходят. Они выпускают не пар, а воду, комнатной температуры, превращенную в облачко – ингалятор разбивает воду на мелкие капельки, в которых и содержится лекарство – масло, сода, или другие компоненты, которые назначает лечащий врач.

Пар из парового ингалятора, по законам физики, поднимается вверх, облачко же из нембулайзера или ультразвукового ингалятора, как и туман на поля, опускается вниз. И вот это самое свойство очень удобно для применения у совсем маленьких грудных детей или у непосед дошкольников. Пока ребенок спит, играет в настольные игры, смотрит телевизор, наконец, все, что требуется от родителя, чтобы малыш получил ингаляцию – это поставить ингалятор чуть выше его головы, чтобы облачко лекарства опускалось около лица ребенка.

И тогда количество ингаляций, которые можно делать по 3-8 раз в день будут не утомительны для ребенка и не принесут маме нервотрепки.

Ларингит, как и любая простуда, в большинстве случаев, вирусное заболевание. А с вирусами, организм, как правило, справляется сам. Ингаляции и прочее лечение лишь облегчают борьбу с вирусом, как хорошая служба снабжения помогает лучше воевать. Но солдаты в борьбе с вирусом – не масло и не сода, и даже не антигистаминовые лекарства, а клетки иммунитета.

Если же ларингит вызван бактериями или грибами, то без специальных антимикробных средств не обойтись. Врач их назначит.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий