регистрация / вход

Конфликт крови

Различают четыре основных группы крови: первая, еще ее называется нулевой (0); вторая, или А; третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку не ту кровь, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Анна Королева

В мире нет похожих друг на друга людей. Мы отличаемся друг от друга цветом глаз, кожи, ростом и группой крови. Различают четыре основных группы крови: первая, еще ее называется нулевой (0); вторая, или А; третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку не ту кровь, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Кровь отличается также по резус фактору, белку, содержащемуся, в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Резус-фактор бывает положительным или отрицательным. Если женщина с резус-отрицательной кровью беременна плодом, унаследовавшим резус-положительную кровь отца, то при контакте крови матери и плода, материнский организм воспринимает плод как нечто чужеродное и вырабатывает вещества (антитела), способствующие его отторжению. Это может затруднить нормальный рост и развитие плода, оказать пагубное воздействие на здоровье будущего малыша. При тяжелой форме болезни возможна внутриутробная гибель плода, выкидыши на различных сроках беременности.

Во время первой беременности конфликт вследствие несовместимости крови матери и плода по группе крови и резус-фактору развивается редко, т.к. антител «конфликта» у матери вырабатывается еще недостаточно. При повторных беременностях вероятность проблем повышается в несколько раз. Наиболее часто антитела (АТ) образуются еще до наступления беременности в результате предшествовавших переливаний крови без учета резус-совместимости, самопроизвольных или искусственных абортов, внематочной беременности. Усугубляют тяжесть состояния и повышают вероятность развития конфликта различные осложнения течения беременности (токсикоз, повышение артериального давления, угроза прерывания, инфекционные и другие заболевания матери).

Конфликт, обусловленный несовместимостью по группе крови, встречается чаще, но при АВО-конфликте большие проблемы развиваются реже, чем при несовместимости по резус-фактору. Предсказать вероятность возникновения патологического процесса можно, зная резус-принадлежность и группу крови отца и матери. Если у папы и мамы резус-отрицательная кровь, то и все дети этой пары будут резус-отрицательными. При наличии у отца резус-положительной крови а у матери резус-отрицательной вероятная резус-принадлежность плода рассчитывается как 50% на 50 %. Более понятной ситуация станет из этой таблицы:

Резус фактор

отец мать ребенок Вероятность конфликта
+ + + нет
+ - 50% + есть вероятность конфликта
- + 50% - нет
- - - нет

Группы крови

отец мать ребенок Вероятность конфликта
0 (1) 0 (1) 0 (1) нет
0 (1) А (2) 0(1) или А(2) нет
0 (1) В (3) 0(1) или В(3) нет
0 (1) АВ (4) А(2) или В(3) нет
А (2) 0 (1) 0(1) или А(2) 50% вероятность конфликта
А (2) А (2) 0(1) или А(2) нет
А (2) В (3) любая (0(1) или А(2), или В(3), или АВ(4)) 25% вероятность конфликта
А (2) АВ (4) 0(1) или А(2), или АВ(4) нет
В (3) 0 (1) 0(1) или В(3) 50% вероятность конфликта
В (3) А (2) любая (0(1) или А(2), или В(3), или АВ(4)) 50% вероятность конфликта
В (3) В (3) 0(1) или В(3) нет
В (3) АВ (4) 0(1) или В(3), или АВ(4) нет
АВ (4) 0 (1) А(2) или В(3) 100% вероятность конфликта
АВ (4) А (2) 0(1) или А(2), или АВ(4) 66% вероятность конфликта
АВ (4) В (3) 0(1) или В(3), или АВ(4) 66% вероятность конфликта
АВ (4) АВ (4) А(2) или В(3), или АВ(4) нет

Женщины, у которых существует риск развития конфликта, должны во время беременности находиться под тщательным контролем акушера-гинеколога. На протяжении всей беременности необходимо определять уровень резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель, а затем еженедельно). Высота титра антител помогает определять состояние плода, прогнозировать тяжесть проблем новорожденного и при необходимости принять меры для предотвращения развития осложнений.

Предотвратить развитие конфликта во время повторных беременностей можно путем введения анти-резус-иммуноглобулина у женщин с отрицательным резусом сразу после: первых родов, прерывания беременности, переливания несовместимой крови. Обычно это входит в рутинную практику родильных домов, но при выборе учреждения, где Вы собираетесь рожать лучше поинтересоваться этим вопросом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий