регистрация / вход

Можжевельник обыкновенный

В медицине используют плоды— шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

Juniperus communis L.

Описание растения

Можжевельник— вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1—3м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8—12м.

Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4—16мм, шириной 1—2мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания— шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года— с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды— шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

Места обитания. Распространение

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка и качество сырья.

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802—69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6—9мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1—3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых— 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40—50кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Применение в медицине

Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола, настой из плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, а также повышает желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Не рекомендуется применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек.

Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий