регистрация / вход

Что такое угри и угревая болезнь

Угорь (акне, в быту – прыщ) – воспаление сальной железы, находящейся в коже. Угревая болезнь – хроническое воспаление сальных желез, которое проявляется в постоянном появлении угревой сыпи.

Угорь (акне, в быту – прыщ) – воспаление сальной железы, находящейся в коже. Угревая болезнь – хроническое воспаление сальных желез, которое проявляется в постоянном появлении угревой сыпи.

Как проявляются угри?

В зависимости от стадии развития, а также других факторов различают несколько видов угрей:

Комедоны (comedo или acne comedonica) – невоспалительные элементы, которые возникают вследствие закупорки протоков сальных желез. Накапливающееся кожное сало, выглядит в виде белого узелка, находящегося под кожей. Диаметр таких узелков обычно составляет 2–3 мм. При выходе кожного сала наружу и окислении его кислородом воздуха возникают черно-точечные угри или открытые комедоны.

Папулезные и папуло-пустулезные угри (acne papulosa или papulopustulosa) – развиваются вследствие воспаления вокруг закрытых или открытых комедонов. При выраженном воспалении такие угри могут оставлять на коже рубцы.

Индуративные угри (acne indurativa) характеризуются появлением воспаления в глубоких слоях кожи, что всегда сопровождается появлением рубцов после исчезновения высыпного элемента. Индуративные угри имеют твердую консистенцию, приводят к воспалению, отеку близлежащих участков кожи.

Флегмонозные угри (acne phlegmonosa) – являются результатом дальнейшего прогрессирования воспаления и появления полостей в кожи, наполненных гноем. Такие полости (кисты) могут сливаться друг с другом и образовывать кисты значительных размеров. Индуративные и флегмонозные угри нередко называют узловатокистозными.

Конглобатные или нагроможденные угри (acne conglobata) свидетельствуют о тяжелом течении болезни и проявляются многочисленными узловатокистозными угрями, которые появляются на коже лица, верхней части спины и груди, живота. Также характерно появление полей крупных комедонов, которые впоследствии преобразуются в узловатокистозные угри. Такие угри могут сливаться друг с другом, образуя полости, содержащие гной. Как правило, конглобатные угри оставляют после себя грубые рубцы, нередко келлоидные. Как правило, конглобатные угри не проходят самостоятельно после полового созревания и могут появляться на коже вплоть до 40–50 лет.

Молниеносные угри (acne fulminans) являются редкой формой угрей и возникают в основном у мужчин в возрасте 13–18 лет на фоне папуло-пустулезных и конглобатных угрей. Молниеносность заключается в появлении язвенных поверхностей на месте угря. Все это сопровождается повышением температуры, слабостью, болями в суставах, в животе, и другими симптомами, свидетельствующими о поражении организма, а не только кожи.

Инверсные угри (acne inversa) или суппуративный гидраденит (hidradenitis suppurativa). После воспалительных реакций в волосяных фолликулах и сальных железах, могут сдавливаться протоки потовых желез. В результате этого в коже происходит накопление веществ, входящих в состав пота. В результате возникает воспаление и появление свищевых ходов. Провоцирующими факторами являются избыточный вес, трение одежды и зуд в этих местах (подмышечные впадины, соски, в области промежности, пупка и др.).

Участвуют ли в образовании угрей микробы и заразны ли угри?

Тяжелые формы угревой болезни (конглобатные, флегмонозные, молниеносные угри) связаны с проникновением в кожу микроорганизмов, обитающих в норме на коже – Propionebacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, а также других. Акне не заразна, так как для появления угрей необходимо несколько факторов, а микробная инфекция является следствием нарушения защитных барьеров, появлением питательной среды (кожного сала).

Где появляются угри?

Угри появляются там, где есть сальные железы. Участками, где сальные железы находятся в значительном количестве, являются кожа лица, верхней части груди и спины. Возможно, появление угрей и на других участках кожи, за исключением кожи ладоней и стоп, где присутствуют исключительно потовые железы.

Почему возникают угри?

Угри возникают в результате нарушения работы сальных желез. С одной стороны это нарушение работы может быть связано с повышенной продукцией кожного сала, с другой стороны закупоркой выводных протоков сальных желез косметическими средствами, пылью или другими веществами.

К факторам, приводящим к повышенному выделению кожного сала, относятся:

повышенная активность сальных желез в возрасте 12–24 лет, являющаяся физиологическим процессом;

себорея, сопровождающаяся повышенным выделением кожного сала, вследствие наследственных причин;

при длительном применении кортикостероидов, противоэпилептических препаратов, противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, этамбутол), а также при применении азатиоприна, циклоспорина А, хлоралгидрата, солей лития, препаратов йода, хлора, брома и витаминов (особенно - В1, B2, В6, В12, D2);

эндокринные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня мужских половых гормонов (например, поликистоз яичников, который также может сопровождаться гирсутизмом или гипертрихозом);

опухоли надпочечников и яичников.

К причинам, вызывающим закупорку протоков сальных желез относятся в основном косметические средства, содержащие жировые эмульсии или масляные вещества – ланолин, вазелин, оливковое масло и др. Обычно на средствах, вызывающих обострение или появление угрей имеется надпись "cоmedonogenic", на тех, что не вызывают закупорки желез написано "non-cоmedonogenic".

Чаще всего угри возникают вследствие нескольких причин.

Почему появляются угри у взрослых?

Появление угрей у взрослых людей может быть связано с применением "комедоногенных" косметических средств, а также в связи с эндокринными заболеваниями. Появление угрей у людей старше 25 лет должно настораживать и быть причиной более детального обследования организма. Нередко угри появляются в 30–35 лет у женщин, начинающих интенсивно использовать тональные кремы. В результате постоянной закупорки сальных желез возникают акне. Стремление устранить эти дефекты более толстым слоем крема приводят к еще большему обострению угревой сыпи.

Что способствует появлению угрей?

Помимо вышеперечисленных факторов появлению угрей может способствовать постоянное травматизация комедонов («сдирание»), выдавливание угрей, работа во влажных помещениях с высокой температурой (например, на кухне).

Имеет ли смысл лечить угри или они пройдут сами?

Как правило, комедоны и папулезные угри не оставляют после себя рубцовых следов на коже, поэтому отсутствие лечения не сказывается на дальнейшем виде коже. Папуло-пустулезные, флегмонозные, конглобатные угри оставляют после себя рубцовые изменения, которые достаточно трудно поддаются лечению (дермабразия, химический пилинг, лазерная шлифовка кожи). Различные виды угрей являются стадиями угревой болезни, поэтому появление каждой последующей стадии вполне закономерно, однако требует определенных условий. Папулезные угри переходят не всегда в конглобатные, но когда переходят, то разочаровывают их обладателя. В любом случае, даже при комедонах имеет смысл применять очищающие кожу лосьоны.

Можно ли выдавливать угри?

Выдавливать угри нельзя. В случае угрей, сопровождающихся присоединением инфекции, выдавливание приводит, во-первых, к дальнейшему прогрессированию угревой болезни, во-вторых, попаданию микробов в кровоток. Так как, кровеносные сосуды лица тесно связаны с сосудами головного мозга любые травматические манипуляции с гнойными образованиями кожи, располагающимися выше верхней губы, могут приводить к серьезным последствиям, в том числе и смерти.

Влияют ли контрацептивы на угри?

Известно, что эстрогены уменьшают проявления угревой болезни, в то время как прогестерон действует противоположно. Контрацептивы, содержащие только прогестерон, могут вызывать обострение угревой болезни. При наличии в организме женщины избытка мужских половых гормонов (андрогенов) назначение контрацептивов с антиандрогенным действием приводит к уменьшению или исчезновению угрей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий