регистрация / вход

Роды дома - хорошо это или плохо

Обычно роды начинаются со схваток - регулярных сокращений матки, во время которых происходит раскрытие шейки матки. Какие неожиданности могут подстерегать женщину на этом этапе?

Обычно роды начинаются со схваток - регулярных сокращений матки, во время которых происходит раскрытие шейки матки. Какие неожиданности могут подстерегать женщину на этом этапе?

- Слабость родовых сил (маточные сокращения недостаточно сильны и продуктивны и не приводят к раскрытию шейки матки). В этом случае в условиях стационара врач располагает целым арсеналом средств для восстановления силы схваток, а в случае упорной слабости родовых сил всегда можно закончить роды путем операции кесарева сечения.

- Чрезмерно бурная родовая деятельность (матка слишком сильно сокращается). Во-первых, это очень болезненно, а во-вторых, иногда без соответствующего лечения происходит разрыв матки, при котором существует реальная угроза жизни и матери, и ребенка.

- Нередко возникает ситуация, когда околоплодные воды отходят до начала схваток, а при длительном безводном промежутке (более 10-12 часов) возможно внутриутробное инфицирование плода (опять же, в стационаре проводят профилактику этого осложнения). Также при дородовом излитии вод, особенно при многоводии, возможно выпадение петель пуповины, что угрожает жизни ребенка, поскольку при прижатии пуповины головкой плода кровь от матери перестает поступать к ребенку, и он прекращает получать кислород и питательные вещества; в таком случае без экстренной операции ребенок может погибнуть.

Второй, или потужной, период родов - когда происходит непосредственно изгнание ребенка из матки - несмотря на свою непродолжительность (обычно не более 30 минут), таит в себе множество потенциальных неприятностей:

- Слабость потуг (потуги становятся короткими, неэффективными) - головка плода, не продвигаясь к выходу из полости таза, очень долго находится в костном кольце, что не всегда хорошо сказывается на дальнейшем развитии ребенка. В родильном доме специалисты могут вовремя диагностировать слабость потуг и стимулировать более интенсивные мышечные сокращения.

- Острая внутриутробная гипоксия плода (т.е. нехватка кислорода) - может возникнуть под влиянием разных обстоятельств. В такой ситуации нужно немедленно извлекать ребенка из матки, а это возможно лишь в условиях стационара при наличии грамотного медицинского персонала.

Третий период родов - когда происходит рождение последа («детского места» - плаценты вместе с плодными оболочками) - еще короче (до 20 минут). Но именно на этом этапе акушеры опасаются кровотечений, особенно если у женщины были предшествовавшие данной беременности аборты, а таких женщин немало. Акушерские кровотечения бывают обильными и требуют немедленного вмешательства врача, а поскольку эти манипуляции болезненны, то необходим еще и анестезиолог.

Роды, несомненно, являются значительной нагрузкой на весь организм матери. Вследствие этого может произойти обострение сопутствующих заболеваний, что также требует медицинского вмешательства.

Первые 2 часа после родов родильница должна обязательно находиться под пристальным наблюдением врачей и акушерок, поскольку очень важно не пропустить осложнения, особенно кровотечения.

Рождение ребенка зачастую сопровождается травмой мягких тканей родовых путей и разрывом промежности, особенно при неграмотном ведении родов. Вне стационара правильно зашить эти разрывы, соблюдая все правила антисептики, практически невозможно.

Новорожденному тоже иногда требуется экстренная помощь врача-педиатра - например при асфиксии плода, когда ребенок не может самостоятельно начать дышать.

Да, несомненно, роды дома имеют некоторые преимущества - в основном эмоционального характера: женщина находится в привычной для нее обстановке, рядом близкие люди, да и вообще, дома, как говорится, и стены помогают. Однако сейчас во многих родовспомогательных учреждениях практикуется выезд «своего» врача на роды, присутствие мужа или матери и т.д., и стоит это гораздо дешевле, чем выезд на дом «специалиста по родам», который зачастую даже не имеет медицинского образования.

Несомненно, бывают редкие случаи, когда роженицу по тем или иным причинам просто невозможно доставить в родильный дом, - в таких ситуациях, конечно, приходится принимать роды в домашних условиях, однако это мера вынужденная. Да, можно привести примеры благополучного родоразрешения вне медицинского стационара, но дело в том, что о родах с трагическим исходом все стараются умалчивать, а женщина никуда не может пожаловаться - ведь это ее добровольный сознательный выбор.

Сейчас абсолютно здоровых женщин нет, поэтому всякая роженица может ожидать любых осложнений родового процесса. У врачей есть заповедь: «не желай пациенту того, чего сам себе не желаешь». Так вот: я бы ни за что не хотела рожать дома. Может быть, этот довод окажется для будущих матерей убедительнее, чем все слова, сказанные мною выше.

Nata

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий