Детство с точки зрения взрослых. Ступени взросления, кратко

Чтобы "разделить" детство на периоды для более качественного знания развития своего ребенка, воспользуемся рядом критерий, которые приведены ниже.

Чтобы "разделить" детство на периоды для более качественного знания развития своего ребенка, воспользуемся рядом критерий, которые приведены ниже.

В основу действующей периодизации положены анатомо-физиологические особенности строения и функций центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Для периодизации немаловажное значение имеют социальные критерии, иными словами, условия воспитания ребенка, например: в яслях (ясельный, или преддошкольный возраст), в детском саду (дошкольный возраст), в школе (школьный возраст).

В педиатрии принято деление на следующие периоды:

Период внутриутробного развития продолжается 10 лунных месяцев — 270 дней, проходит две фазы:

фаза эмбрионального развития (эмбрион) продолжаетсяØ первые 1,5—2 месяца, когда происходит формирование плода;

фазаØ плацентарного развития (плод) — с 3-го по 10-й месяц, когда происходит рост плода.

Для внутриутробного развития наиболее характерным является быстрый рост плода и питание его за счет материнского организма. Это так называемый антенатальный период. Острые и хронические заболевания матери, особенности ее питания, психические и физические нагрузки оказывают значительное влияние на течение беременности и, следовательно, на развитие будущего ребенка.

Период новорожденности начинается с момента отделения плода от матери и длится 3—4 недели, когда происходит процесс приспособления ребенка к условиям внеутробного существования.

Период грудного возраста — младший ясельный возраст, заканчивается к концу первого года жизни.

Период молочных зубов охватывает возраст от 1 года до 6—7 лет. Этот период в свою очередь делится на два периода.

Преддошкольный возраст — старший ясельный возраст, от 1 года до 3 лет.

Дошкольный возраст — от 3 до 7 лет.

Это деление является условным. Учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма и в целях профилактики и проведения лечебных мероприятий, период раннего возраста считают от рождения до 3 лет. Но по своим психическим возможностям здоровые, хорошо развитые дети в этом возрасте вполне могут усваивать программу воспитания яслей-сада. Поэтому в таком типе дошкольного учреждения группы детей от 2 до 7 лет считаются дошкольными.

Статья написана на основе схемы периодизации Н.П.Гундобина

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ