регистрация / вход

Язвенная болезнь

В зависимости от локализации язвы патогенетические механизмы и морфогенетические особенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеют больше различий, чем общих точек приложения.

.

В зависимости от локализации язвы патогенетические механизмы и морфогенетические особенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеют больше различий, чем общих точек приложения. Очевидность такого разграничения обусловлена различием функционального и морфологического состояния желудка, возраста больных, неодинаковой предрасположенностью язв к малигнизации. Язвенная болезнь желудка характеризуется снижением секреторной функции и атрофическими изменениями его слизистой оболочки, склонностью язв к малигнизации. Чаще ею страдают лица в возрасте старше 40 лет. В противоположность этому при ЯБ ДПК секреторная функция, как правило, повышена, морфологическое состояние слизистой оболочки зоны фундальных желез сохранено, при этом нередко отмечается гиперплазия специализированных клеточных элементов, возраст первично обратившихся больных не превышает 30 лет, а язвы не склонны к малигнизации.

Но несмотря на столь существенные различия, есть все же независимо от локализации язвы и общая точка приложения - это пилороантральный отдел желудка. Морфологические изменения в его слизистой оболочке почти постоянно выявляются при обеих формах патологии.

В подслизистом слое даже на некотором удалении от язвенного дефекта наблюдается укрупнение калибра сосудов и усиление в их стенках реакций на нейтральные мукополисахариды. В нервных клетках мейсерова сплетения так же наблюдаются изменения: клетки увеличены в размерах, а некоторые наоборот атрофированы. В мышечном слое развиваются склеротические изменения.

Частота патоморфологических находок в теле желудка в немалой степени связана с местом расположения язвы. При низко расположенных язвах гистологические изменения могут отсутствовать, при язвах препилорического отдела даже сопровождаться гиперплазией железистого аппарата и повышенной секреторной функцией желудка.

Пилорические язвы занимают как бы промежуточное положение между гастральными и дуоденальными язвами, обладая большой склонностью к малигнизации.

Язвы тела и субкардиального отдела желудка, как правило, протекают на фоне тотального поражения слизистой оболочки с преобладанием атрофических процессов и явлений кишечной метаплазии.

В период обострения дно язвы желудка состоит из некротических масс, среди которых в обилии содержится нейтрофильные лейкоциты. Грануляционная ткань, расположенная под зоной некроза, находится на разных стадиях формирования. В её клеточный состав входят лимфоплазмоцитарные элементы с примесью нейтрофильных, а иногда и эозинофильных лейкоцитов.

Значительные изменения происходят в глубоких слоях дна хронических язв. Наряду с коллагенизацией подслизистого и мышечного слоев отмечается значительное утолщение подслизистых и межмышечных нервных стволов, разрастание между пучками их волокон соединительнотканных тяжей. В отдельных случаях они могут напоминать неврому.

В краях язвы обычно выявляются глубокие атрофические изменения, сопровождающиеся процессами перестройки, увеличением числа тучных клеток. Тот факт, что язву окружает гистологически измененная слизистая оболочка, позволяет думать о первичности гастритических изменений, предшествующих язвообразованию.

Язвы ДПК располагаются преимущественно в её бульбарнной части и чрезвычайно редко в других отделах. Морфологические изменения наиболее выражены в её слизистой оболочке. Характерными являются атрофические изменения, обычно сопровождающиеся миграцией дуоденальных желёз из подслизистого слоя в слизистую оболочку, Уменьшение числа бокаловидных и аппикально-зернистых клеток.

Патоморфологические изменения при ЯБ ДПК не ограничиваются только слизистой оболочкой. В подслизистом и подсерозном слоях часто отмечаются большое количество сосудов разного калибра, очаговые воспалительные инфильтраты. Мышечный слой нередко гипертрофируется и носит следы дистрофических изменений, иногда с очаговыми некробиотическими процессами, что не может не сказываться на двигательной функции кишечника, а между его продольными и поперечными слоями наблюдаются крупные, извитые нервные стволы. У ряда больных серозная оболочка и подсерозный слой выглядят более измененными, чем слизистая оболочка, свидетельствуя о наличии перидуоденита. Как правило, у них при оперативном вмешательстве обнаруживается выраженный спаечный процесс.

Таким образом, гастродуоденальная область в зависимости от локализации язвенного процесса имеет ряд характерных морфологических отличий, которые дают основание считать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки двумя самостоятельными нозологическими формами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий