регистрация / вход

Вредны ли памперсы?

Строение памперсов. Споры о вредности памперсов. Научные исследования российских ученых о пользе или вреде памперсов. Мнение исследователей о вреде памперсов для мальчиков, как угрозе детородной функции. Положительные стороны использования памперсов.

Государственное образовательное учреждение

«Кемеровский областной медицинский колледж»

Отделение дополнительного образования

Реферат

НА ТЕМУ: « Вредны ли памперсы»

Работу выполнила:

Медицинская сестра

ГСУ СО Мысковский

детский дом - интернат

Роденко Г.В.

Мыски 2009


Содержание

Введение

Памперсы: вредны ли они?

Мальчики и памперсы

Положительные стороны использования памперсов

Правила использования памперсов

Заключение

Список литературы


Введение

В нашей стране памперсы появились около 10 лет назад. Казалось бы, мамочки, наконец могут быть ограждены от хлопот с бесконечной стиркой. Но не тут-то было — одновременно с появлением памперсов поползли слухи об их вреде. В чем только не обвиняли одноразовый подгузник! Но время все расставило на свои места, отвечая на эмоции фактами и цифрами. Прежде чем разобраться вредны ли памперсы или нет, следует разобраться, что же собой представляет памперс.

Современный памперс представляет собой “3-слойный пирог”: первый, внутренний слой состоит из материала, ограждающего кожу ребенка от влаги; второй, средний - из целлюлозы и геля, концентрирующих мочу и каловые массы; третий, наружный действует как прокладка, препятствуя вытеканию влаги на одежду крохи. Средний вес сухого (или, правильнее сказать, пустого) подгузника около 50 граммов.

Однако практически одновременно с появлением подгузников на российском рынке педиатры забили тревогу: памперсы вызывают перегрев гениталий, а, следовательно, приводят к бесплодию.

1.Памперсы: вредны ли они

Научные исследования российских ученых выявили, что микроклимат внутри памперса весьма благоприятен для кожи младенца, которая у новорожденного далеко не так совершенна, как у взрослого человека. В идеале кожа должна действовать как двусторонний барьер: изнутри хранить влагу и белок, а извне защищать от механических и бактериальных воздействий. Известно, что в коже хранится 17% всей влаги, которая имеется у новорожденного. Однако формирование кожного покрова заканчивается только к 2-3 годам. До этого времени тонкую, нежную кожицу крохи достаточно легко повредить. Любая мамочка знает, что соприкосновение кожи малыша с мочой, калом, а также механическое трение могут привести к опрелостям и дерматиту. Так вот в случаях использования памперсов риск развития дерматита существенно сокращается. Конечно, если пользоваться ими правильно: покупать и носить “свой размер”, подходящую “фирму”, менять каждые 3-4 часа, не оставлять малыша в одном и том же подгузнике сутки напролет. А также не забывать проветривать попку хотя бы пару часов в день, иногда смазывать ее кремом и купать малыша.

Еще одно обвинение в адрес “всегда сухих трусиков” заключается в том, что из-за памперсов ребенок позже приучается к горшку. В целом, это не далеко от истины. У ребенка, который не чувствует мокрых штанишек, угасает соответствующий рефлекс — он перестает сигнализировать о потребности опорожниться. Но это вовсе не значит, что малыш теряет контроль над своими отправлениями. Просто проситься на горшок он начинает на один-два месяца позже. Если месяцы в данной ситуации имеют для родителей какое-то значение, то можно посоветовать им днем надевать подгузник, а памперсам отдать ночное время. То есть днем можно приучать ребенка к горшку. А ночью лучше дать ему спокойно поспать: ведь механизм привыкания к горшку во сне все равно не закрепится, а ночь будет разбитой.

Среди некоторых мамочек бытует мнение, что памперсы плохо влияют на перистальтику кишечника и вообще на органы пищеварения. И это утверждение неверно - никакие внутренние органы от применения памперсов не страдают. Трудно даже предположить, на чем базируются эти утверждения. Кстати сказать, в Америке и Западной Европе памперсы применяют уже около 30-35 лет и никаких вредных воздействий на здоровье людей не выявлено. Важно помнить одно: покупать необходимо только качественные изделия с гигиеническим сертификатом. Некачественная продукция выдает себя “памперсовым” дерматитом - поражением кожи сугубо под трусиками. Тот же дерматит обеспечен, если одноразовый подгузник долго не менять из желания сэкономить. У некоторых чувствительных детей даже при использовании хороших изделий частой их смене “памперсовый” дерматит все равно развивается. Кожа малыша реагирует на те материалы, из которых изготовлены памперсы, и тут уж ничего не поделаешь - “всегда сухие трусики” неприемлемы в этом случае.

Молодые мамы, взвесив все “за” и разобравшись, что “против” практически не существует, склоняются к использованию памперсов. Чем стоять над тазом с пеленками или ползунками, конечно, лучше посвятить это время и все свои силы малышу.

При воздействии на кожу раздражителей, особенно, в местах соприкосновения пеленок с кожей чаще всего возникает воспалительный процесс, и называется он пеленочным дерматитом. Впервые это заболевание упоминается аж в 117 году н.э. Тогда детей купали в смеси из вина, мочи, соляного раствора. С тех пор медики ломают голову над тем, как побороть эту болячку. И только с 80-х годов прошлого века наконец-то точно выстроилась цепочка причин. Цикл пеленочного дерматита начинается после того, как в коже после длительно контакта с мочой существенно повышается ее влажность, что приводит к увеличению трения. Таким образом, возрастает проницаемость кожи для вредных веществ и начинается активное размножение бактерий. В свою очередь, и ферменты кала раздражают кожу. На фоне ослабления защитной функции кожи этот нежный покров перестает быть барьером для инфекции. Злостные микроорганизмы, особенно кандиды, вызывают продолжительную и очень тяжелую форму дерматита.

После многочисленных дискуссий о вреде памперсов, в институте здоровья детей было проведено научное исследование, которое выявило, что микроклимат внутри памперса весьма благоприятный для кожи. Было фиксировано гораздо меньше случаев пеленочного дерматита, покраснения, средняя температура внутри "кокона" никак не изменялась в худшую сторону по сравнению с тканевыми подгузниками.

2 .Мальчики и памперсы

Вредят ли памперсы мальчикам? Очень животрепещущая тема и это вполне объяснимо - любые вопросы, относящиеся к области любви, половых отношений и продолжения рода, всегда были, есть и будут весьма острыми и волнительными. В средствах массовой информации эпизодически и совсем нередко проскакивают сообщения о том, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия. Типичное сообщение выглядит следующим образом:

«Использование памперсов угрожает детородной функции мальчиков.

Ученые утверждают, что применение памперсов (и прочих видов одноразовых подгузников) может привести к бесплодию мальчиков. Памперсы способствуют повышению температуры в области мошонки, что вредит нормальному развитию яичек. Известно, что у взрослых мужчин повышение температуры препятствует выработке полноценной спермы. Возросшее число случаев мужского бесплодия в последние 25 лет ученые целиком относят к практике использования памперсов».

Первое впечатление от подобной цитаты, - доказавшие вредность подгузников ученые, должны быть очень богатыми людьми. Ведь если можно научно обосновать тот факт, что бесплодие у конкретного мужского индивидуума вызвано именно ношением памперса, то у компании-производителя можно огромнейшие деньги отсудить. Тем не менее, о подобном судебном процессе никто и никогда не слышал. Дело в том, что, упомянутые в приведенной цитате "ученые", пишут, как правило, несколько по-другому. В любом исследовании, а исследований таких совсем немного, выводы весьма далеки от категоричности.

Например, немецкие педиатры (университет г. Киль) на основании изучения аж 48 детей, публикуют в журнале "Archives of Disease in Childhood" результаты измерения температуры мошонки и высказывают предположение о том, что применение памперсов у мальчиков может в дальнейшем сказаться на качестве их спермы. Понятно, что для науки ценность вывода "может сказаться" или "может не сказаться" - практически равна нулю, но для газет подобного предположения вполне достаточно. Ну, разве не сенсация - это ведь, оказывается, из-за памперсов растет число бесплодных мужчин!

А оно (число) действительно растет. И причин - хватает:

- малоподвижный и большей частью сидячий образ жизни;

- курение, алкоголь, наркотики;

- избыток бытовой химии;

- переедание;

- глотание по поводу и без повода лекарств, начиная с малолетства;

- конкретные болезни, приводящие к бесплодию - венерические или, например, эпидемический паротит (свинка);

- психоэмоциональные стрессы и дома, и на работе;

- экологическая обстановка.

Для того чтобы объективно разобраться в этой проблеме необходимо разобраться в мужской анатомии и физиологии: в периоде внутриутробного развития у плода мужского пола яичко находится в брюшной полости и опускается в мошонку лишь к моменту рождения. Анатомически яички новорожденных имеют размеры относительно большие, в сравнении с взрослой мужской особью. Правое яичко несколько больше левого, но по мере роста их масса выравнивается. Конкретные арифметические параметры составляют: высота 9-11 мм, ширина - 5 - 5,5 мм, толщина - до 5 мм, масса 0,2 - 0,3 г. Семенные канальцы, по которым образующаяся сперма выделяется в семявыносящий проток, у детей первых 7 лет жизни фактически канальцами не являются, ибо никакого просвета в них нет - сплошные клеточные тяжи. В яичках имеются особые клетки - клетки Лейдига. Их задача - продукция мужских половых гормонов - андрогенов и тестостерона. В первые 7-8 лет жизни клетки Лейдига фактически "простаивают" - это подтверждает хотя бы тот факт, что концентрация тестостерона в крови очень-очень низкая, а количество андрогенов в моче у десятилетнего мальчика такое же, как у девочки аналогичного возраста. После семи лет жизни в семенных канальцах появляется просвет, начинают появляться клетки предшественники сперматозоидов - т.н. сперматогонии и сперматоциты. Ну а полноценные, качественные и активные сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше, чем в 10 лет, как правило, значительно позднее.

С точки зрения здравого смысла, приведенной информации вполне достаточно, чтобы убедится в несостоятельности утверждений о том, что памперсы влияют на качество спермы - как можно влиять на то, чего до семилетнего возраста нет в принципе?

Вот еще несколько фактов, подтверждающих неверность данного утверждения.

Действительно существует ряд исследований, доказывающих, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодии, т.е. полному прекращению движения сперматозоидов, а лишь о снижении их активности. Суть исследования такова: взрослых героев-добровольцев опускали в воду, с температурой 45° С, на 30 мин. Указанную процедуру осуществляли ежедневно и только через 2 недели удалось обнаружить снижение сперматозоидной активности. Попытаться из этого эксперимента сделать выводы о том, что памперс вреден, может только фантаст.

Конкретные цифры, по данным многочисленных попыток измерения, таковы: при использовании марлевых подгузников температура мошонки составляет в среднем 34,9° С, а при использовании памперсов - 36,0° С. Ни о каких 45° речь не идет и близко. Но дело даже не в этом: ведь измеряется именно температура мошонки, а не температура яичка. А разница здесь очень принципиальна.

А так же проводились многочисленные опыты, по изучению активности сперматозоидов у жителей теплых (очень теплых) стран, а также у мужчин, которые работают при высокой температуре окружающей среды. Все исследователи приходят к одним и тем же выводам: если яичко от природы нормальное, т.е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку, успешно (результативно) заняться продолжением рода.

И еще один бесспорный факт: у плода яичко находится в брюшной полости; существует совсем не редкая болезнь, которая называется крипторхизм. Крипторхизм - это аномалия развития, при которой яичко (одно или оба) отсутствует в мошонке - оно не опускается и остается в брюшной полости после рождения. В подобной ситуации делается операция, в ходе которой яичко перемещается в место, для него природой предназначенное. Количество таких операций - миллионы. Многочисленные исследования ткани неопустившегося яичка показали, что если операция проводится в возрасте ребенка до 2-х лет, никаких изменений в структуре яичка обнаружить не удается - ни на момент операции, ни в дальнейшем. Т.е. яичко, 2 года находившееся в брюшной полости, никак - ни структурно, ни функционально, не отличается от яичка, которое нормальным образом присутствует в мошонке с момента рождения мальчика. Но ведь температура в брюшной полости на 5 градусов выше, чем в мошонке. Выше постоянно, все 24 часа в сутки, 2 года подряд. И это еще не все. При крипторхизме охлаждение яичка затруднено, поскольку расстояние между яичковой артерией и венами заметно больше, чем при нормальном расположении яичка. Вот и оказывается: даже если нарушена терморегуляция яичка из-за неправильного расположения сосудов, даже если в течение двух лет температура яичка превышает нормальную на целых 5 градусов - это все равно не приводит ни к каким отрицательным последствиям.

Подводим итог: памперсы и мальчики совместимы.

3.Положительные стороны использования памперсов

Сейчас, наверное, ни одна мама не откажется от использования памперсов. Да и зачем? Ведь они имеют множество преимуществ перед обычными пеленками.

Кожа детей очень нежная, поэтому даже короткий контакт с влагой может вызвать раздражение. В связи с этим очень важно всегда держать кожу малыша сухой, и памперсы позволяют добиться этого.

Во-первых, впитывающая часть памперсов изготавливается из целлюлозы и желатинообразных шариков полиакрилата, который может поглотить и удержать влаги в 50 раз больше своего собственного веса.

Во-вторых, появились и так называемые дышащие подгузники. Их наружный слой имеет микроскопические поры, а сам материал на ощупь напоминает хлопчатобумажную ткань. Сквозь него к коже ребенка поступает воздух, а влажные пары не задерживаются внутри.

В-третьих, на внутренней поверхности многих подгузников имеются прозрачные полосочки специального бальзама алоэ. Каждый раз, когда памперс касается кожи малыша, этот бальзам попадает на нее и создает тонкий, но надежный защитный барьер, который помогает избежать появления раздражения. Два основных ингредиента бальзама (вазелин и стеариловый спирт), а также второстепенные являются абсолютно безвредными, что доказано многими исследованиями. Эти вещества были выбраны специально, так как имеют очень низкий аллергенный потенциал.

4.Правила использования памперсов

Какими бы дорогими и популярными ни были памперсы, нужно придерживаться ряда правил при их применении.

Во-первых, не рекомендуется держать ребенка в одном памперсе более шести часов, лучше менять через четыре часа. Ну и, конечно, нельзя допускать, чтобы ребенок находился в одном и том же подгузнике целый день. Во-вторых, если ребенок не спит, то вполне можно снять памперс, дав возможность малышу побыть без него. Не следует надевать подгузники новой марки на длительное время. Представленные данные позволили сделать следующие выводы:

1. Использование памперсов обеспечивает меньшую влажность кожи, чем в тканевых подгузниках. Благодаря этому пеленочный дерматит - распространенное заболевание новорожденных - встречается реже, кожа младенцев остается сухой и сохраняет нормальную pH.

2. Возраст, в котором ребенок приучается пользоваться горшком, зависит только от его индивидуальных особенностей и влияния со стороны взрослых. Применение памперсов этот период не удлиняет.

3. Все преимущества одноразовых подгузников могут свестись к минимуму, если, в целях экономии, использовать памперс большее количество часов, чем это указано на упаковке.

4. Ребенок не должен быть «упакован» в памперс постоянно. При смене подгузника надо дать возможность коже подышать.


Заключение

Немаловажно и то, что с появлением подгузников у большинства российских мам пропала необходимость целыми днями стирать пеленки, как в былые времена. Теперь они могут больше времени проводить со своими детьми. Кроме того, мамам теперь не нужно вставать среди ночи, чтобы переодеть мокрого, душераздирающе кричащего малыша. Одного памперса хватает на ночь. Дети спят спокойно, а их родители меньше волнуются. Но несмотря на все эти преимущества многие мамы сильно обеспокоены тем, что памперсы могут стать причиной развития бесплодия у мальчиков. Некоторые из них даже обращались в самые известные компании по производству подгузников с просьбой разъяснить, возможно ли это.

Данная информация является очень важной, так как организм малыша очень уязвим и за ним необходим дополнительный уход, а это значит, что памперсами можно пользоваться, если соблюдать при этом правила их использования и не допускать злоупотребления. При соблюдении соответствующих условий, данные подгузники не наносят вред здоровью ребенка, а лишь облегчают маме уход за малышом.

Список литературы

· Агарков С.Т. Сексопатология [Текст]: Справочник/ Агарков С.Т., Васильченко Г.С., Агаркова Т.Е. – М.: Медицина, 1990. – 167с.

· Биезинь А.П. детская хирургия [Текст]: учебник для студентов среднего профессионального образования – М.:Медицина,1964. – 445с.

· Долецкий С.Я. Детская хирургия [Текст]: учебник для студентов среднего профессионального образования – М.:Медицина,1993. – 231с.

· Зайцев С.Д. Все о ребенке первых трех лет жизни [Текст]: Энциклопедия. – Минск: Книжный дом, 2006. – 783с.

· Котович Л.Е. Справочник по детской хирургии [Текст]: Справочник/ Котович Л.Е., Мишкарев О.С., Руцкий А.В., Савченко Н.Е. – Минск: Беларусь, 2000. – 456с.

· Покровский В.И. Малая медицинская энциклопедия [Текст]: Энциклопедия. – М.: Медицина, 1999 .- 433с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий