регистрация /  вход

Учет нематериальных активов на примере ОАО Вымпел г. Омск (стр. 1 из 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ.. 6

1.1 Нематериальные активы как экономическая категория. 6

1.2 Нематериальные активы как объект бухгалтерского учета. 14

1.3 Правовое обеспечение операций с нематериальными активами. 15

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ.. 19

2.1 Организация учета нематериальных активов. 19

2.2 Учет поступления и выбытия нематериальных активов. 23

2.3 Амортизация и инвентаризация нематериальных активов. 32

2.4 Международная практика учета нематериальных активов. 37

3. особенности организации нематериальных активов в современных условиях на ОАО «Вымпел». 45

3.1 Оценка нематериальных активов и раскрытие информации бухгалтерской отчетности. 45

3.2 Механизм амортизации нематериальных активов для целей налогообложения 50

3.3 Анализ оборачиваемости и эффективности использования нематериальных активов. 61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 69

БИБЛИОГРАФИЯ.. 73

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 76


ВВЕДЕНИЕ

С развитием рыночных отношений становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли.

Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России.

Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий.

Это связано с постоянными изменениями в методологии учета данных активов, происходящими в связи с процессом реформирования отечественного учета, а также формированием законодательной базы в области налогообложения.

Наиболее яркими примерами таких новшеств являются введение с 1 января 2001 года Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” (ПБУ 14/2000), окончательный переход с 1 января 2002 года на новый План счетов бухгалтерского учета, введение с 1 января 2002 года главы 25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса РФ и т. д.

Происходящие изменения затронули, в частности, порядок отражения в бухгалтерском учете программ для ЭВМ с неисключительным правом использования, а также квартир, находящихся в собственности организации, выдвинули новые требования к расчету амортизации нематериальных активов для целей исчисления налога на прибыль и т. д.

Актуальность выбранной темы заключается в исследовании происходящих в настоящее время изменений связанных с особенностями учета и налогообложения нематериальных активов.

Цель настоящей работы - раскрыть основные особенности бухгалтерского учета нематериальных активов на примере конкретного предприятия, в соответствии с законодательными и нормативными актами и обозначить проблемы, с этим связанные.

В данной работе разработаны правовые аспекты создания, приобретения, выбытия нематериальных активов, их учет, а также налогообложение на ОАО “Вымпел”.

При анализе эффективности использования нематериальных активов на

ОАО “ Вымпел” были рассмотрены следующие методы:

трендовый анализ - расчет абсолютных и относительных отклонений по отношению к постоянной и переменной базе.

горизонтальный анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

вертикальный анализ - представление бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру, то есть рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных.

Эта тема заинтересовала меня потому, что особенности учета нематериальных активов являются принципиально новыми объектами российского бухгалтерского учета, и, соответственно наиболее любопытной.

В качестве информационной базы при написании выпускной работы были использованы законодательные и нормативные документы, периодические издания (журналы с приложениями), а также работы российских авторов, посвященные проблемам и практике учета нематериальных активов в Российской Федерации.


1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

1.1 Нематериальные активы как экономическая категория

В современных условиях хозяйствования и в России, и за рубежом широ­кое применение получили нематериальные активы. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, стремлением получить признание на внутреннем и мировом рынках, развитием и интеграцией международных финансовых рынков. В последнее время в имуществе хозяйственных организаций доля нематериальных активов неуклонно возрастает. Хотя эти активы и являются составной частью всего имущества предприятия, их использование в хозяйственной деятельности значительно отличается от использования материальных объектов, так как они не имеют вещественной формы.

Как экономическая категория нематериальные активы представляют собой совокупность объектов долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющих материально-вещественной формы, но необходимых предприятиям и организациям для эффективного осуществления хозяйственной деятельности. Они обладают стоимостью и способностью приносить организации экономические выгоды, т. е. доход.

Отличительными признаками нематериальных активов являются:

· отсутствие материально-вещественной (физической) формы;

· длительный период использования - свыше 12 месяцев;

· возможность идентификации, т. е. выделения из общей массы имущества предприятия;

· способность приносить организации доход.

Нематериальными активами являются не сами патенты, товарные знаки, полезные модели, программы ЭВМ и др., а лишь права на их использование.

Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности РФ (п.55) к нематериальным активам относят права, возникающие:

из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения;

из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

из прав на ноу-хау и др.

Кроме того, к нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, организационные расходы и цена фирмы (деловая репутация).

Можно выделить следующие виды нематериальных активов:

- объекты интеллектуальной собственности;

- права пользования природными ресурсами;

- отложенные затраты;

- деловая репутация организации.

Объекты интеллектуальной собственности разделяют на два вида: регулируемые патентным правом (объекты промышленной собственности) и регулируемые авторским правом.

Правовое регулирование объектов промышленной собственности осуществляется Патентным законом РФ от 23.09.92 г. за № 3517-1, Законом РФ

“О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Российской Федерации” от 23.09.92 г. за № 3520-1, а также подзаконными нормативными актами, регулирующими процедуру оформления и регистрации объектов, размеры пошлин и иные вопросы.

Патентное право охраняет содержание произведения. Для охраны изобретения, полезных моделей, промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания необходима их регистрация по установленной процедуре в соответствующих органах. Перечень объектов, охраняемых патентным правом, исчерпывающий. К объектам, регулируемым патентным правом относят:

- Изобретение, если оно является новым и промышленно применимо (устройство, вещество, микроорганизм, культуры клеток растений и животных) или является известным устройством, способом, веществом, но имеет новое применение. Патент на изобретение выдается сроком до 20 лет и удостоверяет приоритет изобретения, авторство, а также исключительное право на его использование;

- Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Отличительными признаками патентоспособности промышленного образца являются его новизна, оригинальность, и промышленная применимость. Патент на промышленный образец выдается на срок до 10 лет и может быть продлен еще на срок до 5 лет;

- Полезная модель - конструктивное выполнение из составных частей. Отличительные признаки полезной модели - новизна и промышленная применимость;

- Товарный знак и знак обслуживания - обозначения, позволяющие различать соответственно однородные товары и услуги разных юридических или физических лиц;

- Наименование места происхождения товара - название географического объекта, используемого для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными и (или) людскими факторами.

Отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров регулирует Закон РФ от 23 сентября 1992 г.

№ 3520-1 “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”.

Право на товарный знак охраняется законом.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Необходимым условием охраны товарного знака является его государственная регистрация.