регистрация / вход

Курение и наркомания

Курение – как первый шаг к наркомании. Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли. Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен. Деградируя, наркоман быстро теряет друзей, то общество, которое его ранее окружало.

Курение – как первый шаг к наркомании

Тот, кто постоянно курит (предположим в начале, что речь идет о табаке ), - уже наркоман. Почти все признаки на лицо:

- cтойкая психологическая зависимость от курения;

- стойкая физиологическая зависимость, проявляющая в выраженном абстинентном синдроме – плохом самочувствии при отсутствии сигареты;

- вред, наносимый организму.

При курении табака отсутствует только один признак, присущий всем наркоманам: деградация личности.

Однако, привыкание организма к курению табака постепенно приводит к повышению крепости сигарет и их числа, выкуриваемого в сутки. При этом акт курения уже не сопровождается чувством удовольствия, а лишь является бегством от абстиненции.

Постепенно это приводит к переходу к так называемым “легким наркотикам”, например, - конопле.

Почти весь ряд препаратов, с которыми сталкивается наркологическая практика, можно разделить так: бытовые наркотики (табакокурение, алкоголь), легкие наркотики и тяжелые. Хотя это деление достаточно условно. Все отличие бытовых от истинных наркотиков в том, что не у всех, потребляющих таковые, возникает к ним пристрастие. К настоящим наркотикам, будь то легкие или серьезные, обязательно возникает привыкание, развивается наркомания – зависимость, невозможность обходиться без наркотиков.

Конечно, конопля в их числе Другое дело, что при курении конопли, так называемая первая наркоманическая фаза – психическая зависимость более продолжительное время не перерастает в физическую. Но, тем не менее, употребление любого наркотика обязательно грубо деформирует личность человека, в том числе и его сексуальность. Единственный выход – немедленно прекратить наркотизацию, какой бы безобидной она бы не казалась.

Под кайфом жизнь летит в несколько раз быстрее - не успел оглянуться - и ты уже старик, в 20 с небольшим лет.

Таблетки, экстази - психостимуляторы, приводящие к истощению нервной системы, что при определенных условиях может спровоцировать развитие психоза, а уж к нарушениям личности ведет в 100 % случаев

Как видно из выше сказанного, важнейшим понятием при анализе наркомании является астиненция.

Абстинеция (синдpом отнятия) пpоисходит обычно чеpез 12-48 часов по­сле пpекpащения пpинятия наpкотика.Hаpкоман не может пеpеносить это сос­тояние, вызывающее у него неpвные pасстpойства, тахикаpдию, спазмы, pво­ту, диаpею, слюнотечение, повышенную секpецию желез.Пpи этом появляется навязчивое желание найти токсическое вещество - наpкотик - любой ценой! Pезкое "отнятие" наpкомана пpиводит к неистовым и кpайне опасным пpоявле­ниям, котоpые могут в некотоpых случаях вызвать настоящие коллапсы, как это бывает с моpфинистами.Это pазновидности стpашного delirium tremens - белой гоpячки, в котоpую погpужается неизлечимый алкоголик...Пpиступ сам по себе выpажает состояние остpой потpебности в отpаве, ставшей необходи­мым фактоpом внутpенних пpоцессов.

Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли

Физиологическое действие гашиша, имеющегося в конопле, напоминает действие опия. Развивается эйфория, сопровождающаяся двигательным и речевым возбуждением, яркими красочными галлюцинациями, ощущением беззаботности и веселья, впоследствии развиваются дремотное состояние и сон с яркими сновидениями. Психические нарушения проявляются в виде нарушений восприятия длительности времени и пространства; наблюдаются деперсонализационные расстройства- ощущение увеличения размеров тела, его невесомости и парения в воздухе. Возникающие галлюцинаторные расстройства чаще всего укладываются в рамки онейроидного синдрома с грезоподобными фантастическими переживаниями. Могут быть и состояния, близкие к делириозным с соответствующим двигательным возбуждением и возможными агрессивными действиями.

Э.А.Бабаян описал следующую смену симптомов гашишного опьянения:

Моторное возбуждение, появление потребности двигаться. Наблюдаются попытки контролировать свое поведение.

Ослабление контроля за поведением, когда ум постоянно заполняют мысли, чуждые субъекту, заставляющие концентрировать на них свое внимание.

Состояние дурмана, в котором наркоман высказывает свои сокровенные мысли, которые находят свое отражение в движениях, иллюзиях, галлюцинациях.

Диссоциация идей совпадает с появлением потребности в разговоре и желанием высказаться.

Гипертрофия “Я” проявляется в том, что субъект считает себя высшим человеческим существом, на других смотрит с презрением.

Бредовое возбуждение сопровождается утратой точного представления о предметах. Это состояние характеризуется необычной обостренностью чувств, их гипертрофией, теряется их ясность и определенность.

Появляются гиперстезии, снижается порог ощущений, что сопровождается обостренным, иногда болезненным восприятием раздражителей. В этом состоянии наркоман может испытывать навязчивое ощущение каких-либо звуков, при этом возникает путаница мыслей, моменты просветления становятся все более короткими, наркоман оказывается полностью во власти своих внутренних переживаний, не обращает внимания на окружающих.

Нарушение представлений о времени проявляется в том, что субъективно время начинает течь бесконечно медленно.

Нарушение представления о пространстве также достигает выраженной степени, оно растягивается настолько, что расстояние между двумя рядом положенными предметами представляется огромным, недостижимым.

Несмотря на обостренное восприятие, в особенности зрение и слух, происходит искажение восприятия; могут возникать дереализационные расстройства, меняться форма и цвет предметов, появляется иллюзорное восприятие.

Ощущение раздвоения личности, которое испытывает наркоман при гашишизме, заключается в том, что субъект одновременно воспринимает свое обычно существующее “Я”, а рядом чувствует относящееся к нему же другое фантастическое существо, которое продуцирует у первого бесчисленные идеи, часто имеет место расщепление сознания.

Появление повышенной внушаемости приводит к своеобразному нарушению восприятия типа эйдетизма, когда произнесенное слово становится осязаемым, “оживает” перед глазами.

У многих возникают галлюцинации, которые носят неприятный, угрожающий характер и сопровождаются страхом и идеями преследования.

Обострение эмоциональных переживаний проявляется в том, что давно пережитые и забытые сцены прошлого оживают перед глазами в мельчайших подробностях.

Состояние онейрического экстаза является высшей точкой наркотического переживания. Галлюцинаторные переживания носят сценический грезоподобный характер, наступает полное отрешение от окружающего мира. В последующем эти переживания начинают тускнеть, воображение постепенно уменьшается, притупляется острота восприятия, туман, окутывающий окружающие предметы, постепенно густеет.

В отличие от морфинной наркомании при гашишной довольно часто описываются разнообразные психотические состояния, как острые, так и имеющие склонность к затяжному течению. Некоторые из этих состояний могут сопровождаться выраженным аффектом тревоги и страхом, психомоторным возбуждением с агрессивным поведением. Чаще всего в литературе упоминается 2 психопатологических состояния: делириозное помрачение сознания и сумеречное расстройство сознания. Оба эти синдрома могут наблюдаться как в период опьянения, так и в период абстиненции. Для делирия характерны сценоподобные галлюцинации устрашающего и угрожающего содержания с разрушительными действиями, “защитой” от мнимых преследователей, переживанием страха и ужаса. Их длительность составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Сумеречное состояние сознания выражается в немотивированном возбуждении, бессмысленном бегстве типа фуги, может сопровождаться агрессией с последующей амнезией этого эпизода.

Переход от легких к тяжелым наркотикам неизбежен

Поскольку при приеме так называемых “легких наркотиков” наступает момент, когда увеличение частоты и дозы их приема не снимает состояние абстиненции, на фоне постоянного усиления психологической зависмости происходит переход к так называемым “тяжелым наркотикам”: кокаину, метамфетаину, экстази, героину.

Кокаин - это белый мелкокристаллический порошок (чем-то напоминающий чистый снег), получаемый с помощью экстракции из листьев растения Eryhoxylum coca или просто из листьев коки. Листья коки являются наиболее древним сильнодействующим стимулятором психики, известным человечеству.

Из листьев коки, которые обрабатываются керосином и перетираются, получается паста. При добавлении в эту пасту соляной кислоты, получается соль — гидрохлорид кокаина (кокаин HCL) . Эта соль и продается на улицах.

Соль кокаина легко растворяется в воде, поэтому наркоманы не только нюхают ее, но, при нарастании зависимости, вводят шприцем в вены или просто едят.

Однако, так как при вдыхании кокаина через слизистую оболочку носа, наступает достаточно сильно выраженное специфическое опьянение, то именно вдыхание кокаина носом (иногда просто с тыльной поверхности ладони, иногда с помощью самых изысканных трубочек, свернутых в трубочку денежных купюр и т. д.) остается самым популярным способом приема кокаина.

Точно так же как и в случае героина различные примеси чаще всего загрязняют соль кокаина. Торговцы чаще всего добавляют в кокаин различные сахара (лактозу, маннитол). Очень часто добавляют местные обезболивающие лекарства типа лидокаина. Добавление таких лекарств позволяет покупателям почувствовать онемение или заморозку слизистой, которые благодаря легендам наркоторговцев многие наркоманы считают действием «чистого кокаина».

Добавляют в порошок более дешевые стимуляторы типа кофеина или тех же амфетаминов, добавляют люминал и другие транквилизаторы...

Американская полиция сообщает, что чистой соли кокаина в порошках, которые удается изъять на улицах Америки, содержится от 10 до 40%. Причем, порошок, содержащий 40% кокаина, удается изъять только в богатых районах — в основном в местах проживания спортивной и художественной элиты. На улицах бедных и средних районов содержание кокаина в продаваемом порошке никогда не превышает 10%.

Кокаин могут позволить себе исключительно богатые люди, поскольку привычка к нему может обойтись в тысячи долларов в неделю. В 1985 г. появилась новая, недорогая форма кокаина в виде маленьких кристалликов, используемая для курения. Она получила название «крэк», что в переводе с английского означает «щелкать», за характерное потрескивание при нагревании. Крэк употребляют так же в виде светло-желтых таблеток или «леденцов», разогревают в ложке и вдыхают пары.

Очень маленькая доза крэка позволяет быстро достичь состояния наркотического опьянения, которое длятся, однако, всего 15-20 минут, и для его поддержания требуется повторный прием наркотика. Привыкание к нему происходит катастрофически быстро.

Кокаинисты подвержены паранойе, их часто поражает мгновенная смерть от кровоизлияния в мозг, острой сердечной или легочной недостаточности.

Для того, чтобы ощутить такое же удовольствие, как от первых доз, кокаин приходится употреблять все чаще и в больших количествах. Если сначала наркотик вводят, чтобы почувствовать эйфорию, то в дальнейшем – чтобы просто чувствовать себя нормально и избежать состояния раздраженности или угнетенности.

Признаки употребления кокаина: сопение, шмыганье носом, возбужденность, словоохотливость, расширенные зрачки.

Жаргонные названия кокаина:тальк, снег, кока, леди, антрацит, беляшка , кикер , кокс , марафет, мел, мороз, нюхара, нюхта, рассыпуха, серебряная пыль, чума, коксануть (понюхать кокаин) и другие.

Метамфетамин встречается в виде таблеток, порошка, кубиков, похожих на парафин или кристаллы; используется внутривенно, перорально, возможно курение.

Метамфетамин является сильным психостимулятором. Он обладает мощным действием, что объясняет одно из его названий – «скорость»: вызывает интенсивный прилив энергии, ощущение физической силы, сверхактивность, чувство блаженства. Это состояние длится от нескольких минут до часов.

Жаргонные названия: стекло, скорость, амфетас, лед, кристалл и т.д.

В 1987 г. на одной из дискотек в Испании был «открыт» эффект от сочетания таблетки «экстази » (метилендиоксиметиламфетамин) с музыкой. Возникают необыкновенная легкость, прилив энергии, можно веселиться и танцевать без устали много часов подряд. От слияния музыки и «экстази» родилась целая рейв-культура. Как считают специалисты, звуки определенного ритма и частоты служат катализатором биохимических процессов в мозге человека, употребившего наркотик, усиливая и расширяя спектр его действия. Действует «экстази» от 2 до 8 часов.

Число погибших от «экстази» измеряется сотнями. Не случайно он был отнесенк числу самых опасных наркотических средств и запрещен во всех странах ООН.

Героин — это химическое вещество, получаемое из опийногоМака. Этот красивый цвета крови цветок растёт только в жарком и сухом климате. Цветоложе — маковая коробочка, которая остаётся после того, как опадут все лепестки, содержит сироп — белую патоку, которую и собирают те, кто выращивает опийный мак. Когда патока высыхает, она превращается в коричневое вещество, которое мы и называем опием.

Из опия фармацевты получают большое количество обычных лекарственных веществ. Многие из них официально используются в медицине. Наиболее распространены производные морфина и кодеина, которые применяются в качестве обезболивающих препаратов. Интересно, что героин синтезируется, фактически, из отходов (остатка) производства этих лекарственных веществ.

Поступающий на незаконный рынок героин может быть различным по форме и цвету: порошок или гранулы белого, бежевого, коричного, черного цвета – в зависимости от степени очистки и добавок-наполнителей.

На улицах героин продают, как правило, смешанным с другими наркотиками или такими веществами, как сахар, крахмал, сухое молоко, хинин и т.д. Поэтому люди, покупающие наркотик, обычно не знают силу его действия, что повышает риск передозировки и смерти.

Жаргонные названия героина:паста, белый, снег, гарик, герасим, гера, герыч, понюшка (доза героина, используемая для вдыхания) и т.д.

Эпилог

Девушка семнадцати лет, став наркоманкой, в отсутствие родителей, когда они были на работе, умудрилась продать из квартиры мебель, в том числе стенку. Дважды за участие в кражах суд оставлял ее на свободе, на третий отправил в заключение.

Ни для кого не секрет, что проблема женской наркомании еще более остра, чем проблема наркозависимости мужчин.

Лечение всех наркологических заболеваний у женщин протекает более тяжело, будь то алкоголизм, наркомания или пристрастие к курению

Путь наркомана обязательно приводит его на скамью подсудимых. Да если бы этим кончалось! Однако даже длительный перерыв в потреблении наркотиков не избавляет от психической зависимости. Психическая зависимость не излечима. Это необходимо знать всем! Пробовать наркотик нельзя! Нормальный человек не выпьет отравленную или зараженную инфекцией воду, не будет есть пищу, испачканную в грязи - удерживает боязнь получить серьезное заражение. Проба наркотика равносильна получению смертельной болезни.

Эдит Пиаф, многие годы терпевшая муки наркомании, описывает на страницах книги "Моя жизнь" трагедию морфинизма. Зависимость несчастной женщины от наркотика была так велика, что нередко на сцене во время исполнения концертных номеров, чтобы не упасть на глазах обожавшей ее публики, она вонзала в жаждущую морфина вену иглу шприца.

Несчастные рабы наркотика, пройдя начальную стадию, впадают в необратимое состояние мучительного страха, сопровождающегося тяжелыми страданиями. Они изнурены, не способны к действию, их воля полностью парализована. Лицо морфиниста напоминает странную маску, за которой разыгрывается настоящая человеческая трагедия. Обессиленная до предела, измученная жертва морфина беспомощно присутствует при своем собственном физическом уничтожении. Чтобы добыть наркотик, морфинист готов на все. Он в состоянии совершить самые тяжелые правонарушения - от подделки рецептов и кражи медикаментов до актов насилия и даже убийства. Муки абстиненции вынуждают наркомана заблаговременно и постоянно обеспечивать себя необходимой дозой соответствующего вещества. Настоящий морфинист всегда имеет при себе шприц. Где бы он ни находился - в общественном месте, в гостях, на дискотеке - больной, не колеблясь, делает себе инъекцию.

Деградируя, наркоман быстро теряет друзей, то общество, которое его ранее окружало. Как правило, интересы, суженные до поиска наркотика или денег на его приобретение, в общении с бывшими товарищами сводятся к выпрашиванию средств, заимствованию под различными выдуманными предлогами, обману и обворовыванию.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий