регистрация / вход

Раскрытие физиологических механизмов закаливания

Краткая история использования процедуры закаливания в древности. Способы закаливания и механизм их воздействия на здоровье человека. Общие закаливающие мероприятия в повседневной жизни человека. Виды специальных закаливающих процедур и их эффективность.

Содержание

Введение

Закаливание

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время пересматривается отношение людей к своему здоровью. Одним из признаков этого является постоянно и быстро увеличивающаяся потребность людей в более тесном общении с природой, в стремлении предохранить себя от неблагоприятных воздействий среды.

Безусловно, здоровье – первое и необходимое условие благополучия всей нашей жизни. Человек живет в среднем около 70 лет. Однако продолжительность физической жизни определяет не все.

Важнее активность трудовой и творческой активности. Постоянный труд, физкультура и закаливание холодом, а также некоторая воздержанность в пище – вот то главное, что поддерживает здоровье на должном уровне.

Научная разработка проблемы закаливания стала возможной лишь благодаря физиологическим исследованиям. У истоков этого направления стоял крупный отечественный физиолог И.Р. Тарханов. Тематика, схожая с выбранной темой реферата, рассматривалась в трудах адаптации человека французским физиологом Клодом Бернаром, канадским исследователем Г. Селье и советским физиологом П.К. Анохиным.

Клинические исследования по проблеме закаливания в нашей стране проводились Е.Г. Леви-Гориневской, Г.Н. Сперанским Е.Д. Заблудовской, Е.К. Талановой и др.

Целью данного реферата является раскрытие физиологических механизмов закаливания, какие качества воспитывает закаливание, а также доказать что, какой бы совершенной ни была медицина, она не может каждого избавить от болезней, что человек сам творец своего здоровья.

Закаливание

Целебные и закаливающие свойства холодной воды с незапамятных времен были известны и широко использовались разными племенами и народами Древней Руси.

Известен старинный народный обычай «очищение»: массовое омовение в проруби. Сохранилось много документов времен Петра I, в которых описывается пристрастие русских к ледяной воде в сочетании с баней.

В исторических документах, воспоминаниях, различных литературных произведениях отмечается знаменательный факт: на Руси купание в проруби всегда сочеталось с баней.

Баня и прорубь испокон веков являются добрыми и естественными союзниками в закаливании человека избавлении его от недугов. Они удачно дополняют друг друга. Целебные и закаливающие свойства холодной воды были известны не только на Руси, они широко использовались и другими народами мира.

В священных индусских книгах, написанных за 1800 лет до нашей эры, говорится «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней».

Древние индусские мудрецы считали, что омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин (мужчин).

Период деятельности родоначальника медицины древнегреческого врача Гиппократа, прожившего 110 лет, ознаменовался использованием водных процедур для укрепления здоровья и лечения болезней.

Римские императоры сооружали грандиозные бани и бассейны для плавания. Эти сооружения – термы – являлись одновременно спортивными, общественными, культурными, игравшими роль клубов, в которых жители Рима проводили значительную часть своего времени.

Период средневековья в Европе характеризуется застоем в учении о гигиене, пренебрежением естественными средствами для укрепления здоровья человека.

И только в 18 веке появляются отдельные трактаты об использовании воды в гигиенических и оздоровительных целях.

Одним из первых «моржей» можно считать героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского. В 1965 году была создана секция зимнего плавания в Москве.[1]

Под влиянием средств массовой информации складывался типовой портрет «моржа»: хорошая физическая подготовка, жизнерадостность, уверенность в своих силах, высокая работоспособность и отличное здоровье.

Современная медицина дает в руки человека множество разнообразных средств, призванных предупредить и лечить болезни.

И многие передоверили охрану своего здоровья медицине, забывая, что существуют животворящие источники, разумное использование которых может сделать даже в глубокой старости излишними лучшие медикаменты.

Такими источниками жизни являются физкультура и закаливание организма с помощью природных факторов.[2]

Что же подразумевается под понятием «закаливание»?

«В русской речи, - писал профессор В.В. Гориневский, - понятие это возникло на основании аналогии, которая существует между превращением железа и стали из одного состояния в другое и теми приемами, которые ведут к укреплению организма и его выносливости». Суммируя научные данные об использовании естественных факторов природы, физиолог А.П. Парфенов отмечал, что можно «… определить закаливание человека как частный случай тренировки, направленной к совершенствованию способности организма выполнить работу, связанную с повышением стойкости своих тканей по отношению к действию вредных влияний».

В более узком смысле под закаливанием следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных метеорологических факторов.[3]

Органы чувств, в том числе и кожа, воспринимают любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека и передают сигналы тревоги в центральную нервную систему, которая немедленно включает защитные приспособления, обеспечивающие уравновешенность и сохранность своего организма.

Исследования Тихомирова И.И. и Д.Р. Кенсхало по определению количества тепловых и холодовых точек на различных участках поверхности кожи подтвердили предположение о значительно большем количестве терморецепторов на подошвенной поверхности стопы, чем на остальных участках кожи.

Ходьба босиком, воздействуя на рецепторное поле, как подошвенная поверхность стопы, вызывает высокую, порождаемую температурными ощущениями импульсацию.

Большое количество тепловых и холодовых точек на подошве является причиной того, что именно охлаждение ног у незакаленных людей часто вызывает простудные заболевания.

К тому же, стопы находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, при местном охлаждении ног ее температура резко снижается, вследствие чего появляются насморк, кашель и хрипота.

Ходьба босиком является основной формой местного закаливания ног. Под влиянием закаливания вырабатываются парадоксальные сосудистые реакции, т.е. при охлаждении периферические сосуды не сужаются, а расширяются.

При закаливании нужно соблюдать некоторые принципы: систематичность, постепенность и последовательность, учет индивидуальных особенностей, сочетание общих и местных процедур, активный режим, разнообразие средств и форм, самоконтроль.

Общие закаливающие мероприятия проводятся на протяжении повседневной жизни человека и предусматривают правильный режим дня, рациональное питание, ежедневные прогулки, сон на воздухе, рациональную одежду, соответствующий возрасту воздушный и температурный режим помещения, регулярное проветривание помещения.

К специальным закаливающим мероприятиям относятся строго дозированные воздействия ультрафиолетовым облучением, гимнастические упражнения, массаж, воздушные и водные процедуры, плавание начиная с раннего возраста.

Нет человека, который не хотел бы быть здоровым. Но это требует усилий, и тем больших, чем нарушено здоровье. Начальные стадии закаливания – солнечные, воздушные и водные процедуры, купания в прохладной и холодной воде.

Ученые заметили, что человек, надолго изолированный от солнца, перестает получать витамин Д, который образуется при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами, в результате чего возникают нарушения деятельности различных органов.

Поэтому предупреждение «солнечного голодания» является обязательным условием закаливания. Воздух – среда обитания всего живого на Земле.

Холодный воздух, действуя на поверхность обнаженной кожи, закаливает организм. При ветре тело остывает быстрее, чем в безветрие. Чем выше скорость ветра, тем больше теплоотдача кожи и тем выше закаливающие свойства воздуха.

Также в профилактике заболеваний, укреплении здоровья и лечении болезней огромную роль играет вода. Вода в целом и ледяная вода в частности обладает рядом свойств, которых нет у других жидкостей.

Молекулы воды имеют различные структурные связи между кислородом и водородом, влияющие на ее свойства. Холодная вода является естественным стимулятором резервных сил организма.

Вода отличается от лекарственных препаратов тем, что оздоравливающе влияет на весь организм, в то время как многие лекарства действуют избирательно, нередко дают отрицательный побочный эффект.[4]

Закаливание – комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно – климатических условий.

Одним из важнейших факторов внешней среды является температура. Организм человека должен постоянно поддерживать тепловой баланс при различных внешних температурах.

В организме непрерывно происходят окислительные процессы с освобождением энергии, которая превращается в тепловую и передается во внешнюю среду. При понижении температуры внешней среды интенсивность обмена веществ увеличивается, тепла вырабатывается больше, что препятствует переохлаждению организма, и температура тела остается неизменной.

В поддержании постоянной температуры тела огромная роль принадлежит условным рефлексам. С помощью условнорефлекторных изменений организм лучше приспосабливается к холоду и жаре.

Непременным условием закрепления и сохранения условных рефлексов являются систематические раздражения нервных окончаний холодом (теплом) с постепенным их усилением.

При повторении раздражения вызванное им возбуждение в центральной нервной системе накладывается на след, оставшийся от предыдущих раздражений, и повторные раздражения сливаются с этой следовой реакцией.

Закаливание при помощи многократного повторения холодовых процедур в одной и той же последовательности вызывает соответствующие изменения в деятельности всех органов и систем и делает их менее восприимчивыми к резким колебаниям температуры внешней среды.

При прекращении закаливания выработанный условный рефлекс, а вместе с ним и эффект закаливания постепенно угасают, и через один-полтора месяца устойчивость к холоду резко снижается или исчезает.

Наибольший эффект достигается в результате систематических занятий в течении 2-3 лет. Следует заметить, что повышение устойчивости к охлаждению не создает одновременно такой же устойчивости к перегреванию. С этой целью нужно тренировать организм другими средствами.

Здоровый образ жизни – типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций, независимо от политических, экономических и социально-психических ситуаций.

В настоящее время пересматривается отношение людей к своему здоровью. Одним из признаков этого является постоянно и быстро увеличивающаяся потребность людей в более тесном общении с природой, в стремлении предохранить себя от неблагоприятных воздействий среды.

Безусловно, здоровье – первое и необходимое условие благополучия всей нашей жизни. Человек живет в среднем около 70 лет. Однако продолжительность физической жизни определяет не все. Важнее активность трудовой и творческой активности. Закаливание является также эффективным средством борьбы с неврозами. Среди психических нарушений ведущее место занимают синдромы депрессии и тревоги. Люди стали хуже переносить психические нагрузки потому, что не могут уравновесить их физической активностью.

Хроническое переутомление нервной системы мешает слаженной работе механизмов психофизиологической саморегуляции. Сбалансированная смена напряжений и расслаблений, определяющая самочувствие, нарушается.

Воздействие на организм адекватных физических нагрузок и контрастных температур снимает эмоциональное напряжение, помогает преодолеть внутренние конфликты.

Путь к здоровью не в том, чтобы полностью оградить себя от неприятностей и стрессов, что и невозможно, а в том, чтобы суметь стать сильнее их.[5]

Заключение

Закаливание, физические упражнения призваны содействовать прежде всего укреплению здоровья. Закаливающие процедуры – эффективное средство профилактики многих заболеваний. Они не только укрепляют здоровье, но и улучшают самочувствие и настроение, повышают работоспособность и творческую активность.

Закаливание – управляемый (тренируемый) процесс. По своему физиологическому воздействию на организм в комплексе с физическими упражнениями составляет единый процесс физического воспитания. К сожалению одни люди не верят в эффективность занятий и считают их напрасной тратой времени, другие думают, что любой физический труд может полностью заменить занятия физической культурой.

Для того, чтобы оградить себя от простудных заболеваний и повысить устойчивость организма, необходимо постоянными и систематическими упражнениями добиваться такого укрепления и совершенствования терморегуляции, при которой можно безболезненно переносить любые температурные колебания внешней среды.

В этом и состоит сущность закаливания. Все ступени закаливания приносят огромную пользу. Холодные обтирания, прохладный душ или ванна, купания в прохладной воде, хождение босиком сокращают число простудных заболеваний, увеличивают сопротивляемость организма.

Общие закаливающие мероприятия проводятся на протяжении повседневной жизни человека и предусматривают правильный режим дня, рациональное питание, ежедневные прогулки, сон на воздухе, рациональную одежду, соответствующий возрасту воздушный и температурный режим помещения, регулярное проветривание помещения.

Список литературы

1. Колгушкин А.Н. Целебный холод воды. – М.: Дело, 2002.

2. Космолинский Ф.П. Физическая культура и работоспособность - М.: ЮНИТИ, 2003.

3. Лаптев А.П. Азбука закаливания. – М.: Логос, 2003.

4. Лаптев А.П. Закаливайтесь на здоровье. – М.: Логос, 2002.

5. Огородникова Н.Н. Холод против простуды - М.: Сфера, 2002.


[1] Лаптев А.П. Азбука закаливания. – М.: Логос, 2003. – С. 17

[2] Лаптев А.П. Закаливайтесь на здоровье. – М.: Логос, 2002. – С. 21

[3] Космолинский Ф. П. Физическая культура и работоспособность - М.: ЮНИТИ, 2003. – С. 137

[4] Огородникова Н. Н. Холод против простуды - М.: Сфера, 2002. – С. 70

[5] Колгушкин А.Н. Целебный холод воды. – М.: Дело, 2002. – С. 85

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий