регистрация /  вход

Расчетно-кассовые операции в кредитных организациях (стр. 1 из 11)

Введение

Актуальность темы обоснована тем, что в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Наличные и безналичные формы решать интенсивное развитие различных форм безналичных расчетов.

На данный момент коммерческие банки стремятся усовершенствовать методы и инструменты в области расчетно-кассового обслуживания юридических и физических лиц и систему примерно на одном уровне. Перечень предоставляемых услуг отличается не многим, только в период острой конкурентной борьбы за каждого клиента, разработке стратегии совершенствования расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Предметом дипломной работы являются расчетно-кассовые операции в кредитных организациях.

Объектом дипломной работы является Белгородское ОСБ №8592.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

– изучить теоретические аспекты расчетно-кассовых операций в кредитных организациях;

– рассмотреть сущность, формы и принципы расчетно-кассовых операций;

– рассмотреть организацию расчетно-кассовой работы в банке;

– изучить методы оценки расчетно-кассовых операций в кредитных организациях;

– проанализировать и дать оценку расчетно-кассовых операций в Белгородском ОСБ №8592;

– рассмотреть организационную характеристику Белгородского ОСБ №8592;

– проанализировать структуру привлеченных средств Белгородского ОСБ №8592;

– проанализировать тенденции показателей эффективности расчетно-кассовых операций в Белгородском ОСБ №8592;

– рассмотреть концептуальные основы стратегии повышения экономической эффективности проведения расчетно-кассовых операций;

– дать рекомендации по повышению экономической эффективности проведения расчетно-кассовых операций.

Теоретической и методологической основой при написании дипломной работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов таких как Жукова Е.Ф., Лаврушина О.И., Коробовой Г.Г., Колесникова В.И., Белоглазовой Г.Н.и др.

В процессе анализа и обобщения информации применялись различные методы: анализ теоретических источников, системный и структурный анализ, анализ документов.

Дипломная работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе рассмотрены теоретические и методологические аспекты расчётно-кассовых операций, раскрывается сущность, формы и принципы расчётно-кассовых операций, выделяются их особенности.

Во второй главе проводится расчёт показателей, характеризующих эффективность расчётно-кассовых операций и анализируется их динамика.

Третья глава посвящена разработке стратегии повышения экономической эффективности проведения расчётно-кассовых операций, рассмотрены направления повышения экономической эффективности проведения данных операций.

Объем дипломной работы – 68 листов.

1. Теоретические аспекты расчетно-кассовых операций в кредитных организациях

1.1 Сущность, формы и принципы расчетно-кассовых операций

По определению Лаврушина О.И. расчетно-кассовые операции – ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению [9, c. 125]. Учитывая, что для юридических лиц в нашей стране хранение средств в коммерческих банках является обязательным, функция расчетно-кассового обслуживания является одной из приоритетных в деятельности коммерческого банка. Коммерческий банк заинтересован в привлечении в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах средств. Это характеризуется понятием «денежный оборот».

Белоглазова Г.Н. и Семенюта О.Г. под денежным оборотом предлагают понимать совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, которые выступают в функции средства обращения и средства платежа. Исходя из МРОТ все безналичные и часть налично-денежных платежей, связанны главным образом с оплатой труда [12, c. 140].

Все специалисты в области банковского дела осуществление расчётов и платежей для клиентуры и для самих банков традиционно и вполне обоснованно относят к основным и даже важнейшим базовым банковским операциям, т.е. таким, которые констатируют само понятие банка. Между тем такие ключевые понятия, как «расчёты» и «платежи» до сих пор не имеют в нашей литературе однозначных и убедительных трактовок. Характерными в этом смысле можно считать следующие тезисы, принадлежащие Белову В.А [14, c. 17].

1. Безналичные расчеты представляют собой процесс погашения (прекращения) денежных обязательств без использования денег не исполнением обязательств в форме передачи денег, а иным способом – без передачи какого-либо имущества вообще, в том числе денег без применения наличных денег, а именно путем зачета сторонами сделки взаимных требований, отказа от реализации встречных однородных требований. Безналичные расчеты лучше называть «безденежными расчетами», т.е. расчетами без денег.

2. Как особый экономический (финансовый) феномен остаются вне анализа и толкования.

Во-вторых использовать деньги или как средство обращения, или как средство платежа, или как средство предоплаты.

В-третьих, нельзя согласиться с трактовкой безналичных платежей как процесса перевода плательщиком своего денежного долга потенциальному получателю денег на банк, обслуживающий этого получателя [8, c. 148]. Если даже на время забыть, что для такого перевода требуется как минимум согласие самого банка трактовок, даваемых авторами, можно сформулировать несколько правил в отношении расчетных и платежных операций. [17, c. 215]

1. Расчеты – это процесс определения размера обязательства (долга) покупателя перед продавцом или размеров взаимных обязательств сторон сделки (сделок), включая урегулирование претензий, возникающих в ходе такого процесса.

2. Расчет взаимных обязательств может включать в себя момент платежа в случае зачета в обращении деньги (их знаки), принадлежащие одному экономическому субъекту, однако физически в данный момент находящиеся у другого экономического субъекта (свидетельством чего служат соответствующий договор и записи в бухгалтерских книгах), причем таким образом, что первый по праву может распоряжаться ими как собственным имуществом, отдавая по мере необходимости соответствующие указания второму.

3. Расчёты имеют смысл лишь в том случае, когда они завершаются платежами, т.е. когда вслед за ними и на их основе осуществляются платежи. Поэтому данные термины никогда не следует употреблять как синонимы.

В коммерческом банке расчётно-кассовым обслуживанием занимается специализированная структура, которая называется расчетно-кассовым подразделением (управлением). Данное подразделение напрямую работает с клиентом. И чем лучше обслуживание клиентов данным подразделением тем, соответственно интересов клиента.

Основные функции расчетно-кассового подразделения заключаются в следующем [18, c. 98]:

- организации работы по привлечению временно свободных денежных средств предприятий и организаций на депозитные счета;

- организации безналичных расчетов и налично-денежного обращения по расчетным, текущим, по счетам предприятий и организаций различных форм собственности;

- оказании консультативной помощи клиентам и их партнерам по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики. [6, c. 32].

Первый принцип – списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.

Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах [15, c. 16]:

– материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится роль посредника в платежах.

Плательщик превращен в главный субъект расчетной операции во всех формах в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату заработной платы или в контрактах, договорах подряда и т.д.

Экономический смысл этого принципа заключается в том, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, т.е. когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. [35, c. 13].

Принцип срочности платежа имеет важное практическое значение, так как предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, определить потребность в заемных средствах и управлять ликвидностью своего кредитиву; имеют право на получение кредита (например, в форме овердрафта по расчетному (текущему) счету) [28, c. 140].

Перспективная обеспеченность предполагает оценку кредитоспособности и платежеспособности плательщика и возможных будущих источников совершения платежа.

Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, а, следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов [24, c. 215].

Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других принципов.

Все расчётно-платёжные операции в РФ проводятся по единым правилам, устанавливаемым законодательством (ГК РФ) и нормативными актами, и Положение Банка России от 05 января 1998 г. №14-П [1, c. 430].

Возможности применения в расчетах платёжных поручений многообразны. С их помощью совершаются расчеты в хозяйстве, как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные платежи совершаются исключительно платежными поручениями.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!