регистрация /  вход

Расчетные операции коммерческого банка (стр. 7 из 16)

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- выдача банковских гарантий;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Помимо перечисленных банковских операций, банк вправе осуществлять следующие сделки:

- выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

- приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

- осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Украины;

И так же банк вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством. Все банковские операции и другие сделки осуществляются в гривнах, а при наличии соответствующей лицензии НБУ - и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются НБУ в соответствии с законами. Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Структура исследуемого банка может иметь:

службу безопасности, на которую возлагаются следующие функции:

- защита жизни и здоровья сотрудников;

- охрана имущества Банка, в том числе при его транспортировке;

- защита банковской тайны;

- иные функции в соответствии с действующим законодательством.

- автотранспортное подразделение.

Эти подразделения регистрируются в установленном порядке и действуют на основании соответствующих лицензий, собственных уставов (положений) и в строгом соответствии с действующим законодательством.

Уставный капитал исследуемого АКБ «Райфазенбанк-Аваль» сформирован в сумме 500 000 000 (пятьсот миллионов) гривен и разделен на 5 000 000 (пять миллионов) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 (сто) гривен каждая.

Уставный капитал состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы его кредиторов.

В банке не могут быть использованы для формирования уставного капитала:

- привлеченные денежные средства; ценные бумаги, нематериальные активы;

- средства бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности,

- находящиеся в ведении органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных законами.

Размер уставного капитала может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала банка путем увеличения номинальной стоимости акций и о внесении соответствующих изменений и дополнений в Устав принимается Общим собранием акционеров. Решение об увеличении уставного капитала принимает, Общее собрание акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций банка, участвующих в Общем собрании акционеров. Решение об увеличении уставного капитала банка путем размещения, акций в пределах количества и категории (типа) объявленных акций, а также о внесении соответствующих изменений и дополнений в Устав банка принимается Советом директоров. Такое решение должно быть принято единогласно всеми членами Совета Директоров.

Увеличение уставного капитала происходит путем размещения дополнительных акций производится только в пределах количества объявленных акций. В решении об увеличении уставного капитала, путем размещения дополнительных акций должны быть определены количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа), способ размещения, цена размещения дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, или порядок ее определения, в том числе цена размещения или порядок определения цены размещения дополнительных акций акционерам, имеющим преимущественное право приобретения размещаемых акций, форма оплаты дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, а также могут быть определены иные условия размещения.

Увеличение уставного капитала допускается после его полной оплаты.

Не допускается увеличение уставного капитала банка для возмещения понесенных им убытков.

Размер уставного капитала банка может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных законом «Об акционерных обществах».

Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается.

Банк не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с законом «Об акционерных обществах» общество обязано уменьшить свой уставный капитал, - на дату государственной регистрации общества.

АКБ «Райфазенбанк-Аваль» имеет следующий филиалы:

Симферопольский филиал Акционерного Коммерческого Банка АКБ «Райфазенбанк-Аваль» (сокращенное наименование – СФ АКБ АКБ «Райфазенбанк-Аваль»); регистрационный номер 1605/2.

Донецкий филиал Акционерного Коммерческого Банка «Райфазенбанк-Аваль» (сокращенное наименование - ДФ АКБ «Райфазенбанк-Аваль»,; регистрационный номер 1605/6.

Львовский филиал Акционерного Коммерческого Банка АКБ «Райфазенбанк-Аваль» (сокращенное наименование – ЛФ АКБ АКБ «Райфазенбанк-Аваль»), дом 117; регистрационный номер 1605/8.

Филиал не является юридическим лицом. Филиал является обособленным подразделением АКБ АКБ «Райфазенбанк-Аваль». Филиал создан по решению Общего собрания акционеров Банка (протокол № 30 от «20» февраля 1995 г.).

Деятельность Филиала осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины, нормативными актами НБУ, внутренними нормативными документами АКБ «Райфазенбанк-Аваль» и филиала, а так же Положением о филиале (доп. 1).

В целях осуществления расчетно-кассовых операций банк открывает для филиала корреспондентский субсчет в подразделениях расчетной сети НБУ и соответствующие счета в коммерчески банках.

Филиал гарантирует тайну об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов банка, а также об иных сведениях, составляющих коммерческую тайну.

Работники филиала в соответствии с действующим законодательством и внутренними нормативными актами банка несут ответственность за соблюдение конфиденциальности информации, полуденной в ходе выполнения своих должностных обязанностей. И ответственность по обязательствам Филиала, возникающим в ходе его деятельности, несет банк.

Основными задачами филиала являются:

- представление и защита интересов Банка;

- эффективная прибыльная работа Филиала;

- качественное и своевременное обслуживайте клиентов Банка;

- увеличение финансовых ресурсов Банка за счет развития клиентской базы.

Анализ результатов финансовой деятельности «Райфазенбанк-Аваль»

Для наиболее качественной оценки результатов финансовой деятельности любой кредитной организации, следует проводить анализ по следующим направлениям:

- Анализ баланса кредитной организации;

- Анализ финансовых коэффициентов;

- Анализ доходов и расходов.

Проведем анализ АКБ «Райфазенбанк-Аваль»(см.прилож.1) на основе данных за следующие отчетные даты: за 2005г., 2006г., 2007г..

На основе данных баланса банка (прилож.1., табл. 2.1) можно сделать вывод о том, что валюта баланса за 2006 год увеличилась в 15,8 раз и составила 7 088 816,5 тыс. грн. по сравнению с 2005 годом. А если сравнивать 2007 год с 2005 годом, то можно увидеть, что валюта баланса за данный период увеличилась в 14,6 раз и составила 7 028 859,5 тыс. грн.

Рассмотрим более подробно структуру и динамику отдельно как актива, так и пассива.

За анализируемый период в структуре пассива (табл. 2.2) увеличилась доля «Обязательств» на 4,56% и составили в 2007г. 66,21%. За счет этого произошло сокращение доли «Капитала» на 4,56%, который составил в структуре пассива всего за 2007 год 32,79%.

Таблица 2.2

Структура Пассива
Статьи 3 кв.2006г. 4 кв.2006г. 1 кв.2007г. Изменение
3-2 4-3 4-2
Капитал 38,35 32,16 32,79 -6,19 1,63 -4,56
Обязательства 61,65 67,84 66,21 6,19 -1,63 4,56
Итого 100,00 100 100 - - -

Рис. 2.1 Структура пассивов

И если же проанализировать динамику пассива, то можно сказать, что за анализируемый период «Обязательства» увеличились на 4,56%. Данный рост был вызван увеличением «Средств КО» на 37,13% и составляющим в 2007 году 377 941,5 тыс. грн. Доля данной статьи в структуре «Обязательств» так же увеличилась на 0,83% и составила 8,12%. Также произошло увеличение статьи «Средства клиентов» в динамике на 56,84% (3 178 599,5 тыс. грн.), и по структуре произошло так же увеличение на 14,70% (68,30%). За счет роста данных статей произошло сокращение доли статьи «Выпущенные долговые обязательства» на 13,91% (22,47%). Статья «Прочие обязательства» сократилась на 62,11% и составила в 2007г. 38 930 тыс. грн.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.