регистрация / вход

Сердце (cor)

Строение сердца. Строение стенки, наружный слой-перикард, защитная функция. Свойства миокарда. Внутренний слой-эндокард. Кровоснабжение эндокарда. Отделы сердца. Средняя масса сердца. Волокна вегетативной нервной системы. Артерии, вены, капилляры.

Сердце ( cor )- полый мышечный орган, имеющий ф-му конуса, находится за грудиной в переднем средостении, выступает в левую половину грудной клетки. различают: верхушку, основание и 3 поверх. : переднюю (прилежит к грудине и рёбрам), заднюю и верхнюю . В зависимости от ф-мы сердца (каплевидная ф-ма: нижняя или диафрагмальная поверх . Сердце подвешано на сосудисто-нервном пучке. Различают сосуды: приносящие-вверх и нижние полые вены (4 лёгочные вены), выносящие- аорта, лёгочный ствол.

Строение стенки

1. Наружный слой-перикард -наружная оболочка, сост. из 2 листов: собственно перикард (сращается с миокардом), сердечная сорочка (сумка) -наружный листок, который оращается с поверх. листом в области основания сердца. М-ду этими листками образ-ся щелевидное пространство-перекордиальное, заполненное стерильной прозрачной жидкостью. Ограничивает трение м-ду листками во время сокращения. Функция-защитная, отделяет сердце от окр. Тканей, не даёт перерастягиваться сердцу.

2. Миокард -представляет поперечно-полосатую мышечную ткань. По выполняемой функции, функционирует как гладкая мускулатура. Сост. из типичных кордиомиоцитов. За сократимость миокарда отвечают типичные ( их много) и небольшое кол-во атипичных миоцитов,которые расп-ся в определённых местах-проводящая сист. сердца . Миокард слабо развит в предсердие.

Свойства миокарда: сократимость, автоматизм, проводимость, рефрактерный период -период полной невосприимчивости миокарда к действию раздражителя.

3. Внутренний слой-эндокард -выстилает все полости сердца, изнутри створки и клапаны сердца, сост. из одного слоя эндотемиоцитов -плоские клетки, расп-ся на базальной мембране. Базальная мембрана для сердца и сосудов-интима . Кровоснабжение эндокарда происходит омываемой кровью, миокардо-коронарными сосудами, перикард кровоснабжается ветвями артерий, идущих от дуг аорт.

Отделы сердца

Средняя масса сердца 300 г. Делется на правую и левую половину , правая-венозная, левая-артериальная . Разделение происходит сплошной перегородкой. Сердце 4-камерное и сост. из 2 предсердий и 2 желудочков , разделённых межжелудочковой перегородкой . Предсердие правое - в медиальном отделе, левое- в латеральном имеют ушки на всей поверх (левое и правое). Предсердие и желудочки соед. м-ду собой отверстием, которое закрывается створчатым клапаном.

В левой половине клапан сост. из 2 створок, в правой-из 3 . Клапаны открываются в сторону желудочков, этому способствуют сухожильные нити, которые одним клапаном прикрепляются к створкам клапанов, а др. к сосочковым мышцам, расп-ым на стенках желудочков. Во время сокращения желудочков сухожильные нити не дают выворачиваться клапанам в сторону предсердий. Мышца, прикрепляющая сухожильные нити к миокарду-сосочковая. В норме обратного тока нет. Недостаточность клапана приводит к обратному току крови-регургитация . На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и лёгочного ствола имеются полулунные клапаны (3 створки в каждом-3-створчатые), они закрывают просвет аорты и лёгочного ствола, пропускают кровь из желудочков в сосуды и препятствуют её обратному току(главное значение клапана). Сокращение сердца находитсяпод контролем нервной сист. (вегетативной сист.) и эндокринной сист. и собственной проводящей сист., когда в нормальном сердце ритм сокращений задаётся нейсмейкиров (водителем ритма), который генерирует нервные импульсы, расп-ся по всему сердцу.

Волокна вегетативной нервной сист. Могут уменьшать ЧСС, в норме ЧСС равно Рs=60-90.

Симпатическая стимуляция стимулирует ЧСС (увеличивает).

Парасимпатическая симуляция ЧСС (уменьшает)

Границы сердца.

Верх. граница – во втором межреберье поверх края 3 – го ребра и его хряща слева направо.

Правая граница – на 2 3 см правее грудины, затем коса вниз до 5 – го межреберья.

Нижняя граница – справа налево по диафрагме. Это место верхушечного толчка, которое определяется пальпаторно.

Левая граница – от верхушки сердца на 1,5 см вертикально, затем коса вверх до основания сердца по средней ключичной линии.

Сосуды

1. Артерии – Отходят от сердца, имеют клапаны в своём начале.

Строение стенки артерии (3 слоя) –

Наружный , представлен соединительной тканью,

Мышечный , с преобладанием эластических волокон,

Внутренний, слизистые (интима).

Типы артерий:

· эластический – аорта

· мышечный – мелкие артерии, далеко расположенные от сердца (артериолы)

· смешанный – крупные артерии

2. Вены – приносят кровь сердца, которые имеют клапаны на своём протяжении.

· Стенки вен вялые, легко поддаются сдавлению окружающих мышц

· Некоторые вены имеют клапан, препятствующие обратному току собираемой крови

· Разность давления в крупных и мелких венах обеспечивает ток крови к сердцу

· Отрицательное внутри грудное давление при вдохе способствует току венозной крови к сердцу

· Вены шеи имеют отрицательное давление

3. Капилляры – самые мелкие сосуды, могут быть артериальными и венозными, тоньше волоса и обеспечивают газообмен между лёгкими и тканями. Особенности: стенка сост. из одного слоя эндотелиоцитов, скорость кровоток очень низкая.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий