регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расчетов по налогам в розничной торговле (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Бухгалтерский учет расчетов по налогам в организациях розничной торговли

1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов по налогам

в розничной торговле

1.2 Понятия, функции и виды налогов, уплачиваемые организациями розничной торговли, налоговые режимы

1.3 Синтетический и аналитический учет расчетов по налогам

2.Анализ отчетности по налогам в организациях розничной торговли

2.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничного товарооборота

2.2 Анализ налогообложения, распределения и использования доходов и прибыли в торговле

Заключение

Список используемой литературы


Введение.

Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний.

Финансовые отчетыэто документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.

Руководители, принимающие решения используют бухгалтерскую информацию для составления практичных бизнес планов. В течение определенного временного цикла бухгалтерия измеряет, результаты деятельности и докладывает эти результаты руководству.

И именно поэтому бухгалтерский учет актуален во все времена, а, следовательно, углубляясь в бухучет, в налоги и налогообложение, в анализ финансовой отчетности предприятия актуальна и тема моей курсовой работы: «Бухгалтерский учет расчетов по налогам и анализ отчетности по налогам в организациях розничной торговли».

Чтобы разобраться в вопросах организации бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли, необходимо обратиться к нормативным документам и четко представлять, что подразумевается под такими понятиями, как: розничная торговля, налоги, налоговая система, бухгалтерская отчетность.

Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. Основным показателем работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля- реализация товаров непосредственно населению для личного потребления. Розничная торговля подразделяется по формам собственности на государственную, коллективную, совместную, частную, смешанную.

Налоги – это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и в установленные сроки. Совокупность разных видов налогов, в построении и методах, исчисления которых реализуются определенные принципы, образуют налоговую систему страны.

Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции помимо основного режима налогообложения и существуют специальные налоговые режимы. В настоящее время в Налоговом кодексе Российской Федерации установлены четыре специальных налоговых режима, к ним относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных производителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имуще­ственном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бух­галтерского учета по установленным формам.

Анализ налогообложения обычно начинают с изучения правильности расчета налогов и других обязательных платежей, своевременности их уп­латы и выявления возможностей оптимизации. Далее переходят к анализу и оценке, вы­полнения плана и динамики налогов и других обязательных платежей. При этом используют как абсолютные, так и относительные показатели. Отно­сительными показателями, в частности, являются удельный вес (доля) от­дельных видов налогов и других обязательных платежей в общей их сум­ме, темпы роста или снижения по сравнению с планом и прошлыми года­ми. Необходимо изучить темпы изменения сумм налогов и других обязательных платежей в увязке с ана­лизом темпов роста(снижения) основных показателей хозяйственной, фи­нансовой и другой деятельности предприятия (товарооборота, производи­тельности труда, фондоотдачи, оборачиваемости оборотных активов, до­ходов, прибыли, рентабельности и др.). Опережающие темпы роста нало­гов по сравнению с темпами развития показателей хозяйственно-финан­совой деятельности предприятия свидетельствуют о неоптимальности на­логообложения и хозяйствования, а иногда и о фискальной политике госу­дарства.

Целью моей курсовой работы является рассмотрение особенностей бухгалтерского учета расчетов по налогам, а также анализа отчетности по налогам в организациях розничной торговли.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. В первой главе рассмотреть нормативное регулирование бухгалтерского учета; налоги и налоговые режимы организаций розничной торговли, а также синтетический и аналитический учет налогообложения.

2. Во второй главе значении, задачи и методику анализа отчетности по налогам в организациях розничной торговли.

1. Бухгалтерский учет расчетов по налогам в организациях розничной торговли.

1.1.Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов по налогам.

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтер­ским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов Российской Федерации. Во исполне­ние Программы реформирования бухгалтерского учета в соот­ветствии с международными стандартами финансовой отчетнос­ти, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, и распоряжения Правительства РФ от 21 марта 1998 г. № 382-Р. С нормативной базой тесно связана Концепция бухгалтерс­кого учета в период перехода к рыночной экономике России, одобренная Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института про­фессиональных бухгалтеров в декабре 1997 г., в которой были сформулированы принципы построения российской системы бух­галтерского учета в ближайшие десять-пятнадцать лет.

В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методического регулирования бухгалтерс­кого учета, базирующаяся на четырехуровневой системе норма­тивно-правовых актов.

Первый уровень — законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федера­ции, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затраги­вающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетнос­ти, должны соответствовать Федеральному закону “О бухгалтер­ском учете”. Второй уровень — Положения по бухгалтерскому учету (рос­сийские стандарты), утверждаемые федеральными органами ис­полнительной власти, определяемые Правительством России.

В настоящее время издано девятнадцать Положений (стандар­тов) по бухгалтерскому учету.

Третий уровень — методические указания, инструкции, ре­комендации и иные аналогичные им документы; подготавлива­ются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровня. Сюда относятся Планы счетов бухгал­терского учета финансово-хозяйственной деятельности органи­заций и инструкции по их применению.

Четвертый уровень — документы по организации и ведению бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обя­зательств и хозяйственных операций, которые носят обязатель­ный характер. Сюда относятся рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаются руководителем организации в пределах принятой учетной поли­тики. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.

В последние годы в системе ведения бухгалтерского учета в России произошли значительные изменения, дополнения и уточ­нения. Поэтому при разработке учетной политики предприятие должно обязательно исходить из Федерального закона о бухгал­терском учете, иных федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и положений, приказов, инструкций и писем Министерства финансов РФ и других нор­мативных документов, особенно нового Плана счетов.

Налоговый кодекс РФ (ч.1) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)(ред. от 17.05.2007) - устанавливает общие правила налогообложения по всем налогам, а также санкций за их неправильное применение или неприменение.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ
(ред. от 26.03.2007) (принят ГД ФС РФ 23.02.1996) определяет, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства, хозяйственные операции и расчеты с бюджетом, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

ПБУ 18/02 «Учет расчетов налога на прибыль», утвержденное приказом Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации), и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период), рассчитанной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!