Расчеты аккредитивами (стр. 1 из 6)

КАЗАХСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Т. РЫСКУЛОВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме:

РАСЧЕТЫ АККРЕДИТИВАМИ

ВЫПОЛНИЛ:

ГРУППА:

г. АЛМАТЫ - 2007

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….....3

I ГЛАВА. Аккредитив как средство осуществления безналичных платежей.

1.1 Общий обзор работы аккредитивной системы…………………….......5

1.2 Формы аккредитива…………………………………………………….16

1.3 Виды аккредитивов и способы их исполнения……………………….20

1.4 Порядок работы с аккредитивами……………………………………. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Перед каждым субъектом хозяйствования, заключающим внешнеэкономическую сделку, связанную с исполнением либо принятием исполнения денежного обязательства, стоит проблема выбора метода платежа. Понятие метода платежа сложившееся в международной торговле, является более широким и более комплексным, нежели используемое в отечественном финансовом праве понятие формы расчетов. Если последнее охватывает лишь формально-юридические стороны расчетной операции (права и обязанности сторон, форма документооборота), то метод платежа наряду с ним включает также экономическую сторону внешнеторговой операции. В результате объединения правовых и экономических критериев все методы платежа в международной торговле возможно выстроить в виде определенной парадигмы, на крайних полюсах которой находятся методы платежа, максимально выгодные для одной из сторон в ущерб интересам другой, а ближе к центру - те, которые более уравновешивают баланс интересов покупателя (плательщика) и продавца (получателя средств). Один из таких методов платежа аккредитив.

Понятие аккредитив употребляется в широком и узком значении термина. В узком смысле (как форма безналичных расчетов и как определенное юридическое понятие) аккредитив представляет собой условное обязательства банка осуществить платеж третьему лицу (бенефициару), выданное по поручению клиента и на указанных им условиях. Условием вступления обязательств в силу является предъявление бенефициаром надлежащих документов, указанных в условиях аккредитива и ранее определенных клиентом в заявлении на открытие аккредитива. В широком смысле (как метод платежа) аккредитив охватывает весь комплекс взаимоотношений сторон внешнеэкономической сделки: продавца и покупателя (либо сторон иного основного договора, лежащего в основании аккредитива, например, подрядчика и заказчика), банка-эмитента, авизирующего банка, рамбурсирующего банка, а также перевозчиков, страховой компании и т.д. С правовой точки зрения помимо одностороннего обязательства банка-эмитента аккредитив рассматривается как объемный комплекс договорных отношений между другими участниками операции, вытекающих из договора банковского счета и заявления клиента об открытии аккредитива, договора об установлении корреспондентских отношений между банками, кредитного договора (если кредит открывается за счет заемных средств), договора купли-продажи или иного договора, лежащего в основании открытия аккредитива и др.

Использование аккредитивной формы расчетов открывает широкие возможности для финансирования одной из сторон основного договора, как путем использования коммерческого, так и банковского кредита. Коммерческий кредит покупателю может предоставляться с использованием аккредитивов с рассрочкой платежа. Банковский кредит покупателю имеет место при открытии аккредитивов за счет банка и непокрытых аккредитивов, а также в различных видах акцептных кредитов.

Исторически первичной формой аккредитива были т.н. кредитные письма, появившиеся в средние века как простейшая форма перевода денег для дальнейшего получения в другом месте. Отправляясь в дорогу, путешественник, не желая подвергаться риску утраты суммы, сдавал ее своему банкиру, который взамен предоставлял ему кредитное письмо, дававшее право по прибытии обратиться к местному банкиру за получением означенной в кредитном письме суммы. В дальнейшем два банкира самостоятельно улаживали свои имущественные претензии друг к другу. Фактически аккредитив развился из той же исторической формы банковского документа, что и переводной вексель. Этим можно объяснить то что различные на первый взгляд платежные документы имеют в своих чертах много общего. Аккредитивные письма в своей первоначальной функции (обслуживание неторговых операций физических лиц) встречаются, правда, нечасто и по сегодняшний день.

Смотря на многолетнею историю развития аккредитива. А так же на его гибкость в работе и широкие возможности. То цель моей работы достаточно актуальна на сегодняшний день. В этой работе будет рассмотрена сама аккредитивная система. Что бы можно было понять как функционирует этот безналичный платёж. А также все его виды и формы, которые существуют на данный момент.

1.1 ОБЩИЙ ОБЗОР РАБОТЫ АККРЕДИТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Для контролирования кредитного риска и облегчения международной торговли межнациональные банки за долгие года выработали соответствующую комплексную систему. Эта система основывается на способе проведения международных деловых операций, известном как аккредитив. При применении аккредитива кредитный риск от покупателя и продавца передается банку. А поскольку международные банки работают постоянно во многих странах мира и постоянно вовлечены в большое количество сделок, они обычно имеют экспертную систему оценки международных коммерческих операций и экономят на эффекте масштаба, проявляющемся в снижении долговременных средних издержек на одну операцию при большом числе проводимых экспертиз. Банки могут также распределить прибыли и издержки между многими компаниями, занятыми в такого рода сделках.

Главными участниками работы аккредитивной системы. являются импортер и экспортер, многонациональный банк, грузоотправитель и рынок международных краткосрочных капиталов, который и предоставляют другие банки, крупные корпорации, правительства и центральные банки. Аккредитивная система позволяет импортеру и экспортеру вести свои операции так, словно их партнерами являются компании, работающие с ними в одной стране.

Банк также позволяет импортеру и экспортеру обходить многие трудности в работе с иностранной валютой и на рынке долгосрочных капиталов. Импортер может платить в долларах и вычислять свои доходы от отсроченного платежа, исходя из американской нормы прибыли. Способность банка дисконтировать тратту на рынке международных краткосрочных капиталов позволяет неограниченно поставлять денежные средства для финансирования международной торговли.

На практике аккредитивная система имеет много разновидностей и сталкивается с некоторыми затруднениями. Остановимся на некоторых наиболее общих вариантах аккредитивах.

В большинстве случаев в сделку вовлекается более одного банка. Банк страны импортера, который получает и подтверждает заявку на аккредитив, известен как банк-эмитент. Если банк-эмитент не имеет отделений в стране экспортера, он извещает либо банк-корреспондент в той стране, либо банк экспортера, известный как банк-акцептор. Банк-акцептор действует в интересах банка-эмитента, но не дает никаких гарантий платежа, пока последний не подтвердит установленным образом свой аккредитив, внеся соответствующую плату.

Аккредитивы могут быть отзывными или безотзывными. Безотзывной аккредитив гарантирует, что экспортер осуществит платеж в исполнении своих обязательств даже в том случае, если импортер захочет отказаться от данной сделки. Поэтому экспортер, который выполняет специальный заказ, для которого скорее всего не будет другого покупателя, предпочтет именно такой вид аккредитива. Отзывной аккредитив позволяет импортеру аннулировать заказ до поставки перевозочных документов в банк-эмитент (или в банк-акцептор, если аккредитив это подтверждает). После того, как соответствующие документы будут представлены, банк должен акцептировать с оглашение для выдачи тратты и гарантирования платежа.

Безотзывной подтвержденный аккредитив определяет цену и величину заказа. Если компания предпочитает разрешать выполнение повторяющихся заказов по ценам и объемам, меняющимся со временем, то более подходящим средством является аккредитив в виде учета банком тратт, выставленных экспортером на покупателя. Этот вид аккредитива позволяет выполнять повторяющиеся заказы по ценам, количествам и значениям обменных курсов, которые устанавливаются во время совершения заказа. Очень крупные и кредитоспособные импортеры могут позволить, чтобы их аккредитив передавался другому лицу, то есть самый широкий круг экспортеров может выполнять их заказы и выставлять за эти заказы переводные векселя.

В расчетах в основном применяются два вида аккредитивов:

• Документарные (товарные) аккредитивы, выплата с которых обусловлена предоставлением коммерческих документов;

• Денежные (чистые) аккредитивы, выплата с которых не обусловлена предоставлением коммерческих документов.

Товарный Аккредитив - Documentary Letters of Credit (L/C) представляет собой выдаваемый банком документ, в котором говорится о готовности банка уплатить какому-либо лицу (продавцу/экспортеру) определенную сумму от имени покупателя (импортера) в том случае, если продавец выполнит определенные условия. Товарный Аккредитив являются очень распространенным способом осуществления международных платежей, потому что в этом случае риски сделки делятся между покупателем и продавцом.

Процедура открытия Товарного Аккредитива осуществляется в соответствии со стандартами, которые установлены правилами, изданными Международной Торговой Палатой (ICC). Эти правила называются "Универсальными правилами документированного аккредитива".


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.