регистрация / вход

Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек: перспективы их развития в Республике Беларусь

История зарождения и развития рынка банковских пластиковых карт в Республике Беларусь, а также его отличительные черты. Общие рекомендации по совершенствованию операций с банковскими пластиковыми карточками, а перечень основных мер по их осуществлению.

РАСЧЕТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК: ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Е.А. Вальскис, МИУ, учетно-финансовый ф-т, II курс

Науч. рук.: Ю.Н.Бусыгин, к.э.н., доцент


В настоящее время в условиях нарастающей конкуренции в основу развития банковской системы должны быть положены новые банковские технологии, которые в ближайшем времени смогут представить, с одной стороны, клиенту - широкий спектр современных банковских продуктов и услуг, с другой стороны, банковскому персоналу - возможности для качественного управления операциями и безопасного ведения банковского дела.

В современном мире банковские пластиковые карточки являются главным звеном электронных банковских систем. Также пластиковые карточки являются одним из быстро развивающихся и высокотехнологичных банковских продуктов, который в свою очередь постоянно совершенствуется.

Поэтому, решение вопросов, связанных с изменениями, оптимизацией данного звена, является существенной задачей при проведении денежно-кредитной политики государства.

Рынок банковских пластиковых карт начал развиваться уже с 1993 года, а в Республике Беларусь объем эмиссии стремительно вырос в последние годы.

Национальный банк Республики Беларусь пластиковую карточку рассматривает как прогрессивный платежный инструмент и внедрение которого в ближайшем будущем позволит увеличить долю безналичных расчетов в платежном обороте страны, что приведет к созданию эффективной автоматизированной системы безналичных расчетов.

Банки Республики Беларусь эмитируют банковские пластиковые карточки внутренних, международных и внутренних частных систем расчетов.

С 1995 года начались активные работы по развитию национальной системы безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек БелКарт. В Республике Беларусь карточный рынок состоит из трех основных сегментов - карточки международных платёжных систем, система "БелКарт" и частные карточные системы, при этом первые два сегмента занимают лидирующее положение со значительным преобладанием карточек международных систем

Например, первым белорусским банком, эмитировавшим собственную карточку Visa, стал Приорбанк, который выпустил в 1995 году Visa Classic.

Финансовый эффект от применения карточек, основанный на оптимальном сочетании функций обращения и сбережения, заключается в равномерном во времени спросе средств на потребление и в стабильном во времени росте неиспользованных средств на карт-счетах. Совокупные остатки средств поступают в распоряжение банков и увеличивают ресурсы банковской системы, являются источником дополнительной прибыли.

Основным целевым направлением в сфере безналичных платежей является увеличение доли безналичных расчетов в розничном платежном обороте. Доля безналичного денежного оборота в сфере розничной торговли и услуг должна быть доведена до 30 процентов к концу 2010 года.

Важным моментом в развитии эмиссии и карточной инфраструктуры становится смещение-акцентов от столицы к регионам в целом и сельской местности в частности. Таким образом, дальнейшее развитие карточного направления в провинции имеет значительно большую потенциальную силу, чем в столице.

Еще одним развивающимся направлением операций банков с пластиковыми карточками в настоящее время является перевод на безналичные расчеты операций оплаты населением различных видов услуг. Банками уже обеспечен прием через банкоматы, платежно-справочные терминалы самообслуживания (инфокиоски), платежные терминалы платежей за коммунальные услуги, услуги мобильной и электрической связи, услуги Интернет-провайдеров, телевизионных каналов и др. Спектр услуг, оказываемых клиентам, значительно расширяется. Начаты разработка и внедрение различных программ поощрения покупок с помощью карточек.

Однако, совершенствование операций с банковскими пластиковыми карточками требуют реализации ряда мер организационно-экономического характера, направленных на сбалансированность экономических интересов партнеров по карточному бизнесу держателей карточек, банков, предприятий торговли и сервиса: грамотное бизнес-планирование, наращивание объемов эмиссии карточек: внедрение кредитных карточек: разработка и внедрение системы стимулирования установления терминального оборудования и его эффективной эксплуатации на предприятиях торговли и сервиса: разработка и внедрение программ лояльности, стимулирующих активность держателей карточек в проведении расчетных операций с их использованием: развитие новых видов услуг для держателей карточек, проведение маркетинговых мероприятий; совершенствование тарифной политики; освещение накопленного опыта работы в средствах массовой информации.

Банкам республики необходимо:

-согласовывать действия по формированию оптимальной программно-технической инфраструктуры использования банковских пластиковых карточек, позволяющей проводить в ней операция с карточками всех платежных систем, функционирующих в Беларуси:

совместно с предприятиями торговли и сервиса разрабатывать и внедрять программы лояльности, направленные на повышение 'заинтересованности предприятий торговли и сервиса и держателей карточек в безналичных расчетах;

постоянно проводить маркетинговые мероприятия по привлечению держателей карточек в торговые точки;

развивать новые виды услуг.

К основным причинам, которые осложняют развитие рынка банковских пластиковых карт, можно отнести следующие: отсутствие единого расчетного и информационного пространства для использования банковских пластиковых карт; достаточно высокая доля операций по снятию наличных денежных средств; отсутствие сбалансированности экономических интересов банков, держателей карточек и предприятий торговли и сервиса.

В целом главной отличительной чертой карточного рынка Беларуси последних лет можно назвать динамику роста во всех направления. И уже выработаны в определенной степени устоявшиеся стандарты, имеется правовое регулирование и создана соответствующая инфраструктура применения платежных карточек. Расширение каналов приема платежных карточек связано также с развитием электронной торговли в сети Интернет и мобильной связи. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что мы находимся на верном пути к тому, чтобы банковская пластиковая карточка заняла в кошельке каждого из нас положенное ей место.


Литература

1. План мероприятий по переходу сферы торговли и услуг на безналичный расчет с организацией системы стимулирования установления терминального оборудования и безналичных расчетов с помощью пластиковых карточек на 2006—2010 годы, утвержденный Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь и первым заместителем Председателя Правления Национального банка от 2 октября 2006 г. № 39/102-533 и № 12-02/ 395.

2. Государственная программа развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006—2010 годы, утвержденная постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. №817/11.

3. Постановление Правления НБ РБ от 30 апреля 2004 г.№74 «Об утверждении инструкции о порядке совершения операции с использованием банковских пластиковых карточек».

4. Инструкция по бухгалтерскому учету операций с банковскими пластиковыми карточками и электронными деньгами в банках Республики Беларусь утвержденная,постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 14.07.2004 № 222 (ред. от 27.03.2006).

5. Желиба Б.П.. Кохнович И. Н. Деньги, кредит, банки: учеб.-метод, комплекс для студентов экономических специальностей/ 2-е изд. испр. и доп. - Мн.: Изд-во МИУ.2007.-260 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Банковское дело"